婚姻

圖片來源:https://www.vecteezy.com/vector-art/128519-marry-me-proposal-vector

2017年,澳門共有1479宗離婚登記,較前一年增加234宗。其實不用看統計數字,光憑親友之間的口耳相傳,已可推算離婚的人多了,似乎快要變成一件普遍的事。

離婚的理由有很多,包括外遇、感情變淡、金錢觀念不同、對子女教養方式不同、性事不協調、苦無子嗣等。

除了單一的原因,有些情況更會把不同的風險結合,爆發起來威力更大。有些年輕情侶根本未能互相了解就決定結婚(或者奉子成婚),即使很小的衝突也不懂調解,反而把對方的缺點無限放大,判定感情生變,繼而另結新歡,以這樣的心態組織家庭,怎可能長久?

有一些中年人,成為父母之後適應不了新角色。新手媽媽照顧孩子過度投入,即使度過了嬰兒階段,也要抱著孩子同床而睡,及至子女年紀漸長,更乾脆要丈夫滾出去。通常這些家庭會聘了外傭,多了個陌生人在家,很多溫馨場面都會改變。男人有時會覺得自己在家中的地位僅是一名司機,想跟妻子親熱變得千難萬難,加上現時大多數女士都極喜歡玩手機,夫妻之間坦誠交談的機會也不多。在這樣的情況下,男士很容易變得不想回家,美其名是寄情工作,也許會在工作場所發展新戀情,再演變下去就是一宗新的離婚個案了。

也有一些夫婦表面不動聲色,苦等許多年,到孩子完成學業便急不及待要離婚,視為一種解脫。

婚姻是要長期合作,共同奮鬥才可有望經營順利的。既然人在不同成長階段都有新的轉變,一個家庭就更應該想方設法調整策略,適應不同的變化。

有時候,多為對方設想,考慮對方感受,避免說令人難受的話,體諒伴侶在職場所面對的困難,不要以為老夫老妻就可以忽略對方,認真把家庭團結放在第一位,這一定會比終日放大對方的缺失,沒完沒了地不肯放過彼此優勝得多。

(刊於2018年8月22日澳門日報新園地版一寂之地專欄)

Like what you read? Give 寂然 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.