為什麼你應該申請成為 Google Developers Experts (GDE)

Eric ShangKuan
Jan 14 · 5 min read
GDE Summit 2018 團體照

自我揭露:Eric 我本人目前在 Google 擔任 Developer Relations Program Manager 一職,文章內容是以個人角度簡述 Google Developers Experts 計劃的內涵以及申請流程,而計劃內容仍依官方網站上描述為主。


什麼是 GDE

GDE 全名 Google Developers Experts,它是眾多 Google 針對開發人員所設計的計劃之一,這個計劃將認可 (recognize) 開發人員在某一個專業領域所鑽研的深度,以及他願意把這項專業透過各種方式分享或推廣給其它開發人員的熱情,除了給予一個 GDE 的頭銜之外,也透過各種活動或獎勵(下面會詳述)來感謝 GDEs 們的付出,同時也鼓勵繼續鑽研技術與發揮影響力。

成為 GDE 有什麼義務及福利

義務 (Commitments)

嚴格來說,其實 GDE 並沒有什麼義務,因為這是一個鼓勵性質的計劃,計劃希望認可專業開發人員的付出,並不是要找免費的勞務資源,我們知道開發人員都有可能因為忙碌或是工作關係而無法安排太多的活動,所以 GDE 並不會因為沒有盡什麼義務而被除名(除非你成為 Google 員工,或是違反了 GDE 簽署的 NDA 或規範),反而是愈活躍的 GDEs 有機會得到更多的福利以及相關活動邀約,這符合 Google 開發人員計劃一貫的原則:保有自主性 — 所有 GDE 的活動都是同意參與或自願發起的。

福利 (Benefits)

首先,GDE 並不是固定從 Google 領取報酬來執行業務,GDE 計劃以及背後支持的產品單位會依據當時的資源與活動狀態來安排活動或給予 GDE 福利。平時您可以與您所在地區的 Google Developer Relation Regional Lead (自我揭露:在台灣及香港就是我)來討論活動的各種資源協助,而以全球活動來說,GDE 計劃每年都會舉辦至少一次全球峰會(global summit),邀請全球活躍的 GDEs 齊聚一堂,除了彼此交流之外,也可以直接與產品單位的產品經理或工程師面對面接觸,而各產品單位也會視情況邀請該領域的 GDEs 參加 beta program / focus group / … 等活動來與 GDEs 們互動,讓 GDEs 有一定的份量能影響產品或技術的發展;福利的部份,有的 GDEs 可能會優先嚐試或取得 alpha/beta 期的產品或免費使用額度、或是參加 Cloud Next 或 Google I/O 的機票住宿補助等等,當然這些福利都是視情況而定,例如 GDE Summit 2018 時,Google Home 產品單位就宣佈當場送每個 GDEs 一人一台 Google Home Hub!

引用其中一名 GDE 在 GDE Summit 2018 上的 tweet

如何成為 GDE

目前 GDE 計劃涵蓋的技術領域包含 Android、Angular、Dart、Firebase、Flutter、Go、Google Cloud Platform、Internet of Things、Machine Learning 以及 Web Technologies,如果你的專長領域在上述的項目中,那就有機會申請成為 GDE。

成為 GDE 的流程

  1. 提出申請 GDE 時,會請你填寫個人資料、推薦人以及過去的作品或影響力證明,送出後就會進行書面審查,將會根據您所填寫的資料來決定是否進行 GDE 資格面試。
  2. 第一關面試將隨機分配同領域其它的 GDE 進行,內容將會以該領域的專業深度、社群參與或影響力來評斷是否進行最後一輪面試。
  3. 最後一輪面試就會隨機分配該領域願意參與面試的產品單位工程師來進行,也是會針對技術專業、社群參與或影響力來評量,決定是否提名為 GDE。
  4. 恭喜你,能走到這步就只剩下簽署 NDA 以及同意規範的書面作業而已了。

值得一提的是,因為 GDE 是一個全球的計劃,不論是書面資料或是面試都會以英文進行(除非面試時分配到了能說中文的面試者)。

如何自我評估

GDE 計劃非常看重專業技術的深度,各領域的把關者仍然會區分申請者是「user」還是「expert」,舉例來說,若是 Android 的領域,你能夠很熟練地使用 Android SDK (with 3rd party libs) 開發出一個下載量很大的 app,雖然您是一位很棒的開發人員,但光是這樣可能還不足以到 expert 的層級,可能還要有更深度的自訂元件、系統開發除錯效能調校等實際經驗等;若是 Google Cloud Platform 領域,你能夠完美的設定 Linux 系統或是架設伺服器等等,的確是個優秀的系統人員,但可能還不夠被推薦成 expert;Machine Learning 的話,光是拿現成的 model 來呼叫 TensorFlow API 套用也就不太能說是 expert 了 …

如果你想更進一步瞭解自己是否準備好了,可以多多參加 GDG 或 GCPUG 社群的活動,與社群中的專家討論看看。不建議直接送出申請,因為如果申請沒過關,也要再隔半年才能重新提出申請。

如果想要申請

歡迎聯絡你認識的 GDE,或是各個 GDG / GCPUG 社群的組織者(可以在 Meetup 網站的 GDG 目錄上看到鄰近你的 GDG 社群),他們會協助你進一步提出申請。

台灣香港目前有哪些 GDE (持續更新)

成為 GDE 的開發人員都會表揚在 GDE 的網站上,你可以在上面看到全球各項技術領域的 GDEs。而目前台灣香港有下列 GDEs,你也可以認識他們,瞭解如何成為 GDE。

Angular

  • Will Huang (保哥)
  • Kevin Yang

Google Assistant

  • Wolke Lin (Lin Chien-Hung)

Machine Learning

  • Kinni Mew
  • Tzer-jen Wei
  • Jerry Wu (吳柏翰)

Google Cloud