透過 Facebook 直播影音的經驗分享

透過網路直播影音內容是個愈來愈流行的傳播趨勢,除了一直很盛行於電玩遊戲的實況轉播、直播平台之外,也愈來愈多行銷操作也透過直播來進行,我自己做過一些實驗,也有一些朋友想入門,所以我就寫一篇自己的心得來分享準備網路直播的經驗談。

不過畢竟我不是媒體科班出身,所以這篇經驗分享還是較多著墨在影音串流的部份。

在直播開始之前

弄一場直播跟傳統上弄一個電視節目是一模一樣的,除非你原本就打算是即興演出,否則還是得準備一套流程或是腳本,不然直播串流一開,經驗不足的素人可能腦中一片空白,接著脫稿演出就慘不忍睹了;同時直播就像現場節目一樣,你做了任何時都即時地被拍攝下來,所以就算 NG 了也要馬上圓回主題,多做好準備總是能在情急之中隨機應變。

不過比起傳統節目,可想而之的就是網路直播中的觀眾反應更直接,除了隨時會有觀眾提問(除非你不打算讓觀眾留言)得反應夠快地回應之外,最血淋淋的就是線上人數的數字,若你非常在乎收視率,這個數字也會直接影響你的表演,更不用說表演者(a.k.a. 直播主)若有與別人競爭影響力的心態,這些數字影響的層面就更深了。

不過話說回來,不管你打算拿直播來做什麼事,最後還是回歸到內容品質的本質上,也許一開始用直播很新鮮,但沒有持續做出好的內容,觀眾只會流失得更快;另一方面,有好的內容也就不限於一定得用直播的方式來傳遞,所以在決定直播之前,冷靜思考自己的目的、受眾、內容是非常重要的。

個人隨心所欲地直播

如果你想在 Facebook 上直播,最簡單的方式就是用 Facebook 官方的 app 就能直接拿起手機或平板來進行直播,或是使用支援 WebRTC 的瀏覽器(如:Google Chrome 等)在桌面電腦上開 Facebook 的網頁也能用 WebCam 來直播。

圖片來源: https://newsroom.fb.com/news/2016/04/introducing-new-ways-to-create-share-and-discover-live-video-on-facebook/

這樣的操作雖然很方便簡單,但是畫面內容也就較為受限地只能用手機鏡頭或 WebCam 來拍攝,更別提鏡頭畫質通常不高、而且透過手機還得考量到手機處理影音訊號的能力、網路訊號的強弱或傳輸速度等問題,要製作出高品質的直播並不容易。

自製內容上傳

除了用手機 app 或瀏覽器來直播之外,Facebook 也可以讓你自己透過別的方式把訊號送上去,如果你希望畫面有多一點變化,或是像教學授課、高畫質節目、活動現場等等的需求,那你應該選擇透過這種方式來進行直播。接下來我就以自己過去實驗過的例子來說明我的作法。

要能順利直播,你要準備好三件事:

  1. 決定這場直播中有哪些畫面、訊號來源有哪些?
  2. 能把這些畫面或訊號匯集起來並且打上 Facebook 的軟體及硬體。
  3. Facebook 所提供的傳輸 URL 以及金鑰。

以第一項來說,若以我在 MSDN 台灣粉絲專頁直播過的 Azure 小學堂為例,整場直播的畫面就是我的電腦桌面,以及用 WebCam 拍攝我的臉:

Azure 小學堂第一集

這個直播狀況相對簡單,我就在我電腦上安裝 OBS Studio 這個免費開源的軟體來操作,我可以在這軟體中合併電腦桌面畫面(顯示器擷取)以及 WebCam 的拍攝畫面(視訊擷取),然後把這個畫面輸出到指定的位址。所有的動作都在一台電腦上完成。

OBS Studio 的操作畫面

若是以 Visual Studio 2017 上市活動的直播中,總共就有四種不同的畫面:

  1. 播放影片(讓我們看一段 VCR)
  2. 鏡頭特寫講者的畫面
  3. 講者與電腦畫面的子母畫面
Visual Studio 2017 上市直播活動

這四個畫面的來源分別是兩台攝影機(一台拍全場畫面、另一台用來特寫講者)、擷取投影機的訊號來源(電腦畫面)以及一個影音檔案,在這個情況就相對複雜了,要能匯集攝影機以及投影機的訊號,然後把合成後的畫面輸出到 Facebook 上,所以這裡我們使用了活動廠商的「導播機」(高檔一點的遊戲直播盒、影像擷取盒或影像擷取卡可能也可以做到)把訊號匯集起來,然後再使用一台電腦來處理畫面的合成以及輸出到 Facebook,概念圖大概像這樣:

訊號傳送概念圖

而不管上述哪一種方式直播,都得取得 Facebook 提供的影像輸入位址才能進行,只要打開這一頁點選 Create Live Stream 之後,你就可以選擇要在個人塗鴉牆、管理的社團、管理的粉絲專頁或管理的活動中進行直播。

Facebook 的直播發佈頁面

這時 Facebook 會給你一個傳送訊號的 URL 及金鑰,你就可以拿著這些資料讓直播軟體來工作了,比方說在 OBS Studio 中因為內建了 Facebook Live 的直播位址,所以只要填入金鑰就可以了:

其它心得

在 Facebook 上雖然可以在不同的地方直播,但是目前只有在粉絲專頁才能預約直播(預告直播的時間)

粉絲專頁的直播才能預告直播時間,吸引觀眾

而且也只有在粉絲專頁的直播才會有比較詳細的行銷數字,如果你想知道直播訊息的效益,其它的地方最多只能看得到觀看次數,只有粉絲專頁的直播才有各種細節的數字。

粉絲頁的直播數據分析,每一項也可以再深入下去看

希望這些分享可以幫助想使用直播的朋友們。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.