Мастрид: Красный Циркуляр Билла Браудера

Красный циркуляр — это розыскной бланк Интерпола, содержащий запрос на немедленный арест и экстрадицию лица, на которое он выписан. В 2013-м году российские власти запросили выписать красный циркуляр на Билла Браудера, но их просьба не была удовлетворена.

Если бы эта книга была выдумкой, я все равно советовала бы ее всем знакомым, потому что это отличный политический детектив. С закрученным сюжетом, напряженным повествованием и неординарными персонажами. В книге была бы только одна проблема: вразрез с детективными канонами, настоящие преступники в конце не получают заслуженного наказания. В этом и есть главное отличие выдумки от реальной жизни, и в этом ее трагедия.

Книга представляет собой автобиографию Билла Браудера, в прошлом — одного из крупнейших иностранных инвесторов в России, в настоящем — врага №1 российского государства.

Книгу условно можно разделить на две части.

Первая — захватывающая история о том, как молодой американский предприниматель делает ставку на Россию и создает здесь один из наиболее успешных инвестиционных фондов в мире — Hermitage Capital Managment. Билл Браудер, недавний выпускник Стэнфорда, попадает в Россию 90-х годов, где его западное представление о правилах ведения бизнеса сталкивается с суровой российской действительностью тех лет.

Вторая часть книги начинается после внезапного аннулирования Браудеру въездной визы в Россию. В ней рассказывается об уголовных преследованиях, которым подвергся его фонд и он лично. Работая над защитой фонда Hermitage по выдвинутым против него обвинениям, юрист фонда Сергей Магнитский распутывает дело о крупнейшем в российском истории хищении средств из российского бюджета. Но вместо реальных преступников, на скамье подсудимых оказывается он сам…

Все мы знаем, что было дальше. 16 ноября 2009-го года Сергей Магнитский скончался в Матросской тишине.

После убийства Магнитского Браудер почти полностью посвятил свою жизнь попыткам добиться справедливости в отношении лиц, связанных с его гибелью. Он добился принятия акта Магнитского, которым были введены персональные санкции против людей, причастных к этому преступлению. Он написал эту книгу, в которой показал трагедию жизни Сергея Магнитского — честного человека, который был виноват только в том, что до самого конца верил в справедливость и верховенство закона. Недавно акт Магнитского получил глобальный статус: он стал распространяться на всех людей в мире, причастным к нарушениям прав человека.

Этот пост — мой небольшой вклад в эти усилия. Мне кажется эту книгу должен прочитать каждый. Лично меня она заставила пересмотреть свои взгляды на положение прав человека в России. Ужасно стыдно, что такая история произошла в нашей стране. Остается только верить в то, что эта история не будет забыта, и рано или поздно все виновные лица понесут заслуженное наказание.

P.S. В книге не упоминается о еще одном повороте сюжета. “Красный Циркуляр” был напечатан до обнародования “Панамского архива”. После расшифровки панамских бумаг стало ясно, что фигуранты дела Магнитского перевели сумму денег, совпадающую с суммой, похищенной из российского бюджета в так называемый оффшор Ролдугина.