Преимущество инкумбента: 5 нечестных способов выиграть выборы

Как назначение и.о. губернаторов превращает выборы глав регионов в фикцию

В начале осени в 16 регионах России после длительного перерыва пройдут губернаторские выборы. В 13 из этих регионов несколько месяцев назад действующие губернаторы ушли в отставку. Отставка губернаторов прошла тремя волнами: четверых отстранили от исполнения обязанностей в один день — 28 июля 2016 г., шестерых уволили с 6-е по 21-е февраля 2017 г., одного в марте и ещё двоих в апреле. Из 13 губернаторов, ушедших в отставку, только двое были переназначены и.о. губернаторов в своих регионах. Остальные либо перешли на другую работу, либо были арестованы, как Никита Белых.

Практика снятия губернаторов с их постов за несколько месяцев до выборов стала применяться в России с 2012-го года, когда выборы глав регионов были возобновлены после 8-летнего перерыва. Подобный подход уже успел доказать свою эффективность — в том смысле, что до сегодняшнего момента он обеспечивал победу 100% провластных кандидатов. Конечно, победа на выборах зависит от множества факторов, но преимущество инкумбента, то есть кандидата, который занимает должность до выборов, является критической силой, которая нарушает баланс предвыборных сил, и потому делает выборы нечестными.

Существует как минимум 5 способов того, как можно разыграть карту инкумбента для получения несправедливой форы перед внешними кандидатами на выборах. Российские главы регионов активно используют каждый из них.

1. Использование эфирного времени в личных целях

Во время любой избирательной кампании больше всего жалоб внешних кандидатов касается распределения времени федеральных и региональных СМИ между ними и внутренними кандидатами. Несмотря на то, что законодательно установлен паритет в части распределения эфирного времени между всеми кандидатами, на практике он часто нарушается. Лица, занимающие посты в текущий момент, попадают на экраны ТВ в качестве приглашённых экспертов, участников форумов и т.д., но главное — им посвящены практически все выпуски региональных новостей, поскольку они, занимая пост и.о., определяют повестку дня всего региона.

В результате узнаваемость и.о. губернаторов еще до старта предвыборной гонки находится на недостижимой для других кандидатов высоте. Так, например, Дмитрий Миронов был назначен и.о. губернатора Ярославской области в июле 2016-го года. Предыдущая профессиональная деятельность Миронова не имела к Ярославской области непосредственного отношения, из чего можно сделать вывод, что вряд ли в регионе его многие знали. Всего через семь месяцев исполнения обязанностей губернатора, его уже знал 61% жителей Ярославской области, а 40% готовы были проголосовать за него на выборах (исследование ВЦИОМ).

Поддержка федеральных и региональных СМИ обеспечивает и.о. губернаторов резких рост узнаваемости. Это, однако, не единственная причина, почему люди в итоге голосуют за инкумбентов, помимо знакомого лица им нужно кое-что еще — обещания.

2. Проведение избирательной кампании под видом исполнения обязанностей губернатора

Обещания и.о. губернатора может раздавать как через СМИ, так и лично. Личные встречи с избирателями — одна из самых трудозатратных частей предвыборной кампании кандидата. И.о. губернатора же не надо тратить на это ни собственных средств, ни дополнительных ресурсов — он может встречаться с избирателями в рабочее время под предлогом исполнения обязанностей.

Как только и.о. губернатора вступает в должность, он начинает проводить встречи с представителями крупнейших компаний региона, врачами, учителями и другими лицами, причем некоторых из них собирают на встречи в независимости от того, хотят они этого или нет. Все это, конечно, происходит под предлогом знакомства и выяснения проблем.

Организация одной такой встречи обойдётся внешнему кандидату как минимум в несколько десятков тысяч рублей, губернатор же делает тоже самое за бюджетный счёт.

3. Использование правительства региона в качестве предвыборного штаба

Внешнему кандидату нужно финансировать работу предвыборного штаба: кто-то, возможно, согласится работать в нем добровольцем в виду своих политических взглядов или надеясь получить какие-то преференции после избрания кандидата, но какой-то части штаба несомненно придётся платить за работу. В тоже время и.о. губернатора может использовать в качестве предвыборного штаба весь административный штат края. Никто не мешает ему привлечь к написанию его предвыборной программы, производству и распространению его маркетинговых материалов сотрудников Правительства и администрации региона, которые получают зарплату из регионального бюджета.

При этом у и.о. есть возможность найти в правительстве людей, которые разбираются практически в любой теме: от здравоохранения до машиностроения, поскольку многие региональные чиновники занимаются одной темой годами. В тоже время внешнему кандидату достаточно сложно собрать команду, разбирающуюся во всем — на это нужны время и деньги.

4. Присвоение запланированных региональных проектов

У российских регионов обычно есть множество стратегий развития: промышленности, образования, поддержки женщин и детей и проч. Написанию подобных программ посвящена работа большинства чиновников. На реализацию данных программ заложены средства на несколько лет вперёд — региональные и федеральные. Мероприятия, которые подразумевает программа, были разработаны предыдущими губернаторами и являются обязательными к исполнению новыми губернаторами. Вместе с тем самое простое, что может сделать и.о. — представить данные планы как мероприятия своей предвыборной программы. Таким образом, планы, которые обязан выполнить любой губернатор, как будто становятся собственностью и.о. Внешний кандидат не может сделать то же самое хотя бы потому, что его программа должна отличаться от программы инкумбента.

5. Возможность “проявить себя”

Некоторые и.о. губернаторов были назначены более чем за год до выборов. За это время можно либо успеть что-то сделать самостоятельно, либо просто завершить какой-то знаковый проект, начатый предшественником (открыть дорогу, которая строилась до этого 3 года). Это будет серьёзным аргументом для людей, которые будут голосовать за человека, который реально что-то сделал, а не за внешнего кандидата, у которого такой возможности не было.

Так, например, Игорь Васильев, который был назначен и.о. губернатора Кировской области в первой волне смены губернаторов, уже успел отчитаться о своих достижениях на посту губернатора, среди которых обустройство перинатального центра и открытие отделения гемодиализа. Очевидно, что у внешних кандидатов не будет возможности отчитаться в предвыборных программах о чем-то подобном.

Возврат прямых выборов губернаторов в России связывали с реакцией властей на протестное движение 2012-го года. Если это хотя бы отчасти так, то это можно назвать одним из наиболее значимых демократических достижений протестных митингов в Москве. К сожалению, практика назначения и.о. губернаторов за несколько месяцев до выборов дискредитирует выборный процесс, поскольку благодаря перечисленным факторам, и.о. губернатора получают значительное преимущество перед внешними кандидатами и исход выборов становится предрешён. Подобная практика не достойна демократического государства.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Эрика Кириченко’s story.