Erkin Azat
May 13, 2019 · 4 min read
Image for post
Image for post

来自达坂城新建集中营狱警的信

我叫Berik,我是达坂城新建集中营的狱警,我以前的工作是摄像师,就是拍婚礼的那种,之后2016年开始生意就不如从前了,2017年开始“盛行”当“协警”,我妈也劝我当协警,因为当时宣传时收入还可以,后来当了协警之后后悔了选这一职业,没有节假日工资也被经常扣,有些时候拖延几个月才发,每天24小时处在高度精神紧张状态当中,导致患上了失眠症。

2018年下旬我被派到达坂城新建集中营工作,因为我以前有拍摄经验,把我安排在了摄像头监控室,我负责夜班,说到我们监控室,其实我们背后也有摄像头对着我们的一举一动:“不能离岗、工作期间不能睡觉、不能乱走动”,双眼必须盯着摄像头的状况,如果有什么差错我们被忽略了,那我们也被受到处罚、轻的扣一个月工资,重的就一块儿“学习”。所以我们自己都觉得被关在囚室,而不是监控室。

囚犯们的每天日程是:
05:00 起床、在操场晨跑;
07:00 吃早饭;
08:00~12:00 上汉语教学课、政治课、法律课;
12:00~14:00 午饭、午休;
14:00~18:00 继续上课;
19:00 晚饭;
20:00~22:00 上自习;
23:00 整理宿舍、睡觉。

摄像头并不能全部区域都能照到,还是会有“盲点”,我们给囚犯们说过哪几个点是盲点,他们就在那里偷偷吸烟,烟也是偷偷弄进来的,一旦发现也会被受重罚,刚开始集中营管理有点严格,后来大家也慢慢适应了。

我们有个“夫妻室”,就是囚犯们的爱人们定期可以单独见面“办事儿”,有一次冬天有个囚犯跟他老婆见面之后被关进了禁闭室24小时,也取消了见面机会,原来是从暗藏在夫妻室的摄像头拍到他老婆把穿的两层毛裤,一件脱给她丈夫穿,他穿完以后觉得不会被发现,不料在监控室看的一清二楚,后来我白班同事也因此加了奖金。

达坂城集中营扩建完之后,有一天带来了3000多年轻高中女孩儿,大概18岁左右,当时站在第一排的女孩儿对我悄悄说:“哥,您对于我身体做什么都愿意,只要能把我从这儿救出去就可以”,当时我无法直视她的眼睛,几乎每天都在我耳边回响着她的这番话。

有些时候官长们会进到我们监控室“查看”工作,其实就是在选“女孩儿”,他们会要求我们把摄像头倍数增加靠近她们的脸部,甚至半开玩笑地说让我替他选个漂亮的,我当时委婉拒绝了,然后选好女孩儿之后通知让小弟们过去把该女孩儿带到“办公室”“谈话”,“办公室”其实就是员工厨房,因为那里没有摄像头,而且“谈话”一般在白天,而不是晚上,明白人都知道会发生什么。他们会放2个桌子,1个桌子放小吃跟酒,另一个桌子就是办事儿的,大多数情况是官长们单独发生关系,有些时候喝酒高兴了可以让手下轮奸其女孩儿。办完事儿之后把女孩儿关回囚室,她不会说什么,但我从摄像头可以看到她眼泪,在里面不能哭、不能表达情绪、不能谈话,因为她情绪无法发泄,所以她当时的心情会无比地糟糕。

我们食堂餐具都是塑料的,防止自残,但有一次有个囚犯情绪激动,把餐具砸碎,用一棱角试图破开自己的肚子没能成功,后来他被送到了精神病院。

有一次两个小伙儿在里面打架,他们知道有盲点,但他们手臂被摄像头捕捉到了,后来他们俩被老虎凳罚坐禁食了48小时,方便也在凳子上面。

他们当中年轻人每个月要打针,而老年人进集中营时只打一次针,说是为了预防感冒。

我们也会被要求背法律、政治,还有定期考核,如果成绩不合格也有危险。

有一次我们家里来了客人,可能我们的声音有点大了,下面的汉族老头邻居叫来了警察,并威胁把我们都送进“学习”,还好我也是“警察”,而且进来的警察也认识我,所以好说歹说我们说服了老人,并给老人签了保证书,如果当时我是普通人的话肯定会进集中营的,就因为“吵闹”。

Erkin Azat

13.05.2019

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store