加拿大西捷航空(Westjet)的步署

早在寰宇一家(oneworld)成立時,加拿大國際航空( Canadian Airlines)是聯盟其中一個始創成員。但其後於2000年破產後被當年中文名稱為楓葉航空的加拿大航空(Air Canada)收購,隨之成為了星空聯盟(Star Alliance)的成員。

加航退出後,第二大航空公司西捷航空(Westjet)一度成為了寰宇一家的招攬對象。早於2006年,WestJet被證實正在與寰宇一家相討加入聯盟的事宜,而後來亦先後與美國航空(American Airlines)和國泰航空(Cathay Pacific)擴大代碼共享和合作。

但後來這種合作關係出了大幅度的轉變:國泰與2016年底宣布與屬星空聯盟的加拿大航空合作,合作範圍遠比與Westjet的為廣闊;而美航一年後亦宣布中止與Westjet的合作,改與屬天合聯盟(Skyteam)的達美航空(Delta)合作,並以成立合資企業的方式來建立合作關係。這種越來越多的跨聯盟合作,反映了航空公司始終以各自的利益為最主要的考慮,在選擇合作對象講求實際,以聯盟為主的合作模式的前景為何,確實是值得留意的課題。

Westjet不安份於只是經營一間區域航線的廉價航空公司,近年已經開始漸漸轉型,除了成立了新的廉航分支,建立不同品牌的分工;於其客機上引入特選經濟客位和商務客位,亦計劃以廣體客機開辦長途航線,相信在不久將來,可以在亞洲地區見到Westjet飛機的蹤影。