Гастролеры

На этой неделе вышло сразу два выпуска «Писем». Оба на внешних площадках: на интернет-маркетинговой «Коссе» и образовательной Newtonew

Image by Ryu Kayo
И теперь у меня в два раза больше интересного.

❶ Новый спецвыпуск для Cossa

Неделя началась с выпуска рассылки на «Коссе». Там всего пять историй, раскрашенных тематическими и околотематическими находками.

Ссылка на материал: futurumag.net/cossa-special-e04

Снова пишу об американской DDoS-атаке с использованием подключенных к интернету устройств — тостеров, умных ТВ и холодильников, которые вместе образуют грозную армию. Далее пара слов о презентации Solar roof — по-настоящему оригинальных солнечных батарей компании Tesla. Затем — о неожиданном триумфе пиратской партии на парламентских выборах в Исландии. Наконец, цитата «штатного визионера „Яндекса“», которую растащили по всему Рунету. Возможно, вы ее пропустили:

«Азимову и не снились настоящие проблемы робототехники. Например, одна из главных проблем автопилота в том, что нам придется программировать убийства».

Вах.

Изображение: theatlantic.com
Если хотите прочесть текст потом, сохраните его в Pocket, Instapaper или куда-нибудь еще, где он не потеряется.

❷ Дебют на Newtonew

Newtonew.com — чудесный портал о современном образовании. Это проект, в который я давно и основательно влюблен (внимательный читатель «Писем» наверняка помнит, что я достаточно часто ссылаюсь на их публикации). Теперь там, наряду с другими классными потоками, льется ручеек «Писем о будущем». Оригинальная почтовая рассылка «Писем» никуда не исчезнет, но каждую неделю — параллельно с классическими эпизодами! — будут выходить спецвыпуски на Newtonew.

Ссылка на дебют: futurumag.net/newtonew-special-e01

Внутри: Minecraft как образовательная модель, в которой можно все; стремный доклад о государственной слежке; информация как оружие; летающие такси, эффект обзора и другие фрагменты перемен, к которым вы привыкли, читая эту рассылку.

Надеюсь, вам понравится — и заранее спасибо за лайки, шеры и, чем черт не шутит, комментарии. «Определенно, тщеславие — мой самый любимый из грехов».

Изображение: chinaz.com
К этому выпуску тоже можно вернуться позже, заранее сохранив его в Pocket, Instapaper или куда-нибудь еще.

❸ Информация прекрасна

Жюри международного конкурса Kantar Information is Beautiful Awards 2016 объявило победителей: дизайнеров, журналистов, ученых из Европы и США. Рекомендую посерфить и изучить всех номинантов. Один из лучших способов распробовать будущее — суп из данных. Из огромного количества данных. Information is Beautiful именно об этом.

Пожалуй, самая красивая работа (и победитель в номинации «журналистика данных») — апрельская инфографика BuzzFeed о правительственных самолетах, которые расчертили небо над Штатами и следят за человеческим муравейником внизу. В свете доклада «Слежка и демократия», о котором я писал на Newtonew, актуальней некуда:

А еще меня не покидает ощущение, что эти круги на карте — следы от чашки с кофе. Сидит, знаешь ли, и сверлит взглядом сотни и тысячи километров земли, шумно прихлебывает, чмокает своими губищами и, не заботясь о чистоте, ставит чашку прямо на карту.

Как твои дела, дылда?


Удачи!

Присылайте свои отзывы, идеи и предложения в Мессенджер, Телеграм — или на почту hi@futurumag.net.

С улыбкой,
Макс

Подключайтесь!