В мире людей или особенности репортажной фотографии. Часть первая

Признаюсь, я долго шел к тому, чтобы начать публиковать свои статьи на тематическом ресурсе, подобном этому. Но постоянно что-то мешало: то не было времени, то настроения, то просто искал хоть какое-нибудь оправдание, лишь бы не садиться за ноутбук и стучать пальцами по клавиатуре. Так случилось и в этот раз, первая моя публикация здесь, на медиуме, уже далеко не первой свежести. Потому как запись эта благополучно существует на страничке в социальной сети “Вконтакте” уже около года. Так или иначе, прошу присоединиться к чтению моей первой публикации.

Назову эту серию заметок именно так. Как вы уже поняли, речь пойдет о тяжкой и не очень судьбе начинающего репортажного фотографа в рамках проекта Афиша.Сумы. Хотя, на самом деле я немного слукавил. Все далеко не так плохо (а местами даже отлично). Далее в нескольких заметках я постепенно буду рассказывать, почему это именно так. А сначала давайте разберемся, какой именно я увидел эту профессию изнутри, что именно, по субъективному мнению является главным в репортажной фотографии.

В самом начале творческого пути. Снято в 2013 году моей сестрой

Начну пожалуй с того, что самой репортажной съемкой, как жанром, я интересуюсь уже несколько лет. Все это время мало-помалу практикуюсь, исправляю ошибки, допущенные в предыдущие съемочные дни, допускаю новые, которые придется исправлять в недалеком будущем, и постепенно приходит как профессиональный рост, так и становление жизненных принципов, взглядов. Последнее утверждение может показаться чрезмерно преувеличенным, однако, когда видишь не одну сотню человеческих лиц, причем каждое уникально, со своим характером, взглядом, поведением, то поневоле пытаешься предугадывать поведение того или иного человека, наблюдать за особенно интересными с собственной точки зрения, а в некоторых случаях мысленно пытаешься как-бы залезть к нему в душу и узнать хоть немножечко больше, что же там, внутри, творится.
С описанной выше задачей отлично справляется фотография. Отснятый в удачное мгновенье кадр может многое рассказать о человеке. Порой, даже больше чем он сам сможет о себе поведать. И часто, для получения такого вот удачного снимка приходится буквально растворяться в толпе. Вот мы и подошли к первой особенности фотографа-репортера. Умение притворяться, камнем, деревом, опорой моста ( это все конечно, ирония, но зачастую кажется, что все именно так и происходит), попросту никак не выдавать свою принадлежность к этой профессии во время процесса позволяет получить гораздо больше отдачи от каждого съемочного дня. Ты не приковываешь к себе взгляды, не размахиваешь руками с возгласами, мол: “Вот он я, репортажный фотограф, все смотрим на меня и делаем веселые и довольные лица!”, не носишься с целой кучей фототехники дабы показать свою значимость и “профессионализм”, кроме случаев, когда действительно нужно таскать с собой кучу объективов, штатив и все остальные атрибуты.

Спасибо коллеге из Афиша.Сумы за фото, отражающее мой род деятельности.

Вы спросите, почему слово профессионализм взято в кавычки? Причина проста: уровень профессионализма фотографа определяется не фототехникой, которая висит на шее, спине, в руках, а итоговым результатом. Ведь часто так бывает, что, казалось бы, серые мышки с любительскими фотоаппаратами, а то и вообще, с “мыльницами”, как описывают в народе такой тип фотоаппаратов, по факту выполнения съемок показывают работы, исполнение и художественная ценность которых значительно выше тех же “профессионалов” с техникой на несколько уровней выше.
Все это приводит к вопросу, а что же имеет большую ценность в репортажной фотографии: качество или идея, настроение, которое передает снимок, или же разрешение, которое измеряется мегапикселями?

Иметь красивую картинку хорошо на глянцевых журналах, презентациях, фотовыставках. Освещение же события предполагает в первую очередь передачу атмосферы, чувств, эмоций, которые оно вызывает.

Пускай будут огрехи в виде приличного уровня шума ,часть из которого отлично “давится” при пост-обработке, проблемы с кадрированием и общей композицией и прочими недочетами. На все это можно слегка наплевать, если от снимка веет очень сильной энергетикой, от просмотра которого ты хотя бы несколько минут не можешь отойти, а последующие воспоминания, которые касаются тематики снимка сразу же вызывают его в памяти.

Пример фотоснимка с не слишком высоким качеством, который при этом прекрасно демонстрирует суть происходящего

Да, так бывает не часто. Большинство фото-отчетов дают лишь общее ощущение и понимание происходившего в тот момент. И ничего более. Однако, время от времени приходится сталкиваться с такими, которые не дают и этого. А с чем именно приходится мириться, я расскажу уже в следующий раз.

P.S. Все написанное в данной заметке основанное в основном на личном опыте и знаниях. Герои вымышлены, а любые совпадения случайны. Если вам есть что сказать, либо не согласны с вышесказанным, добро пожаловать в раздел “комментарии”. Спасибо за внимание!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.