婚姻民營化

最近婚姻平權的立法討論又起,讓我想起這本書《推出你的影響力》裡我最驚訝的一章:『婚姻民營化』。讀這本書之前,我從未聽到有人提出這樣的論點,但讀了以後,又覺得官方婚姻制度的檢討頗有道理,但我完全不能確定『婚姻民營化』的制度有沒有可能在台灣或任何一個我熟悉的國家社會中實施。

書中建議之「婚姻應該完全民營化」,其論點摘要如下:

  • 婚姻二字將不再出現在任何法律條文中, 結婚證書也不再由各級政府提供或認可。 婚姻兼具官方與宗教地位所衍生的混淆狀態將可完全消除。
  • 政府賦予『伴侶』的法律地位,只有民事上的「公民伴侶」,也就是任何兩個人之間的家庭合夥契約。(有如合夥開公司、寫書等等)
  • 婚姻是民間的事, 由宗教或其他民間組織舉行。核可婚姻的組織,可選擇符合其理念的婚姻準則。例如教會可只為該教會的成員主持婚姻;潛水俱樂部可只為合格潛水夫證婚。
  • 民眾也可選擇最合乎自己的組織為自己證婚,不必受限政府一體適用的婚姻制度。

目前三個黨團的婚姻平權修法,都仍然是政府掌控的婚姻,而只要是官方的婚姻制度,就牽涉到結婚的利益問題 (課稅、繼承、所有權、決定權等);既然有了利益,就會讓未婚者(或有時是已婚者)處於劣勢的二等公民,但是這種不平等的劣勢,特別在今天的社會,實在沒什麼道理。

而且,官方婚姻制和宗教婚姻制的混淆,讓各方意見團體對立,一直在各種定義之間爭議與衝突。何不政教分離,讓民間組織自己辦理,定義自己的婚姻規則?宗教組織若要設定其婚姻的適用對象,沒有問題;設定離婚的限制,也沒有問題。只要不違反法律訂定的預設規則範圍即可,好比定型化契約。

不過,這種制度或許有其理想,但在多方爭執下,我真的不知有沒有可能看到把「婚姻」二字從法律中拿掉的那一天。