從今天起,養成談判的習慣

「我說啊,你就是人太好,總是順著別人的意思。」

和老朋友見面喝咖啡、聊是非,說到最近的身邊事,老朋友就蹦出了上面這句話。

「嗯?」我等著老友的高見。

「我做業務十幾年了,成交到了最緊要關頭,就是要跟人談判談價錢,為了練習談判,這麼多年下來,我也養成了”時時跟人談判”的習慣。」

「哦?我知道我不太會跟人談判,我也相信多練習一定有幫助,但是我還不知道,談判可以成習慣的!」

「你不相信?」

我眼一挑,「那你給我個例子!」

老友拿起水杯,灌了一大口水潤嗓,正要開口,突然有個甜美的聲音冒出來:

「先生幫您倒杯水好嗎?」

Credit: https://stocksnap.io/photo/E2457CCC2D

原來是咖啡廳裡的服務生美眉,看兩個大叔說到口水都乾了,連忙過來加水,我正想把水杯移過去,讓美眉幫我們倒水,老友卻看也不看就說:

「不用!我們現在正談到重點,妳等一等再過來!」

我瞪大著眼,疑惑地看著老友,也看到美眉無辜的神情,老友開口了:

「你看,這就是我”時時跟人談判”的例子!」

「啥?!」

「你看,你是不是聽到她要倒水,你就讓她倒?可是我們真的就要談到重點,她一倒水就會打斷我們,培養那麼久的情緒我又要重來一次,所以這個重要時候,我要求她離開,以順利完成我們的談話。」

我恍然大悟,真是如此!

「其實生活中很多小事,我們都在談判。沒錯,你可能覺得,倒個水也不會怎麼樣,而我口才這麼好,被打斷了重新營造氣氛也沒問題,但是你讓她倒水,你自己的主張立場就沒了。」

是啊!時時記得自己的主張立場是什麼,不要「隨便」,沒有「都可以」,當對方要求自己違背主張和立場,就來談判!

「不過呢⋯⋯」

老友一邊揮手叫美眉過來,一邊跟我說,

「雖然要有談判的習慣,也不能讓小美眉以為我們大叔是奧客啊!還是再叫一杯咖啡吧!」