Paper Prototype 就是要用紙筆剪刀做的啊!

每一次帶 Scrum 與 Paper Prototyping Game,總會從中學到一點新東西。而且,這一次從 Girls in Tech 的朋友們身上,還真的學到不少!

所謂的Paper Prototyping,就是用紙來做軟體的雛型。既然要用紙來做勞作,免不了要用上一些文具,像是彩色筆、剪刀、膠水等等。

但是很有趣,每一次的工作坊,總會有幾組在Sprint Planning時,列出這樣的工作任務:

  • 訂定 DB schema...
  • 串接 API...
  • 做 unit test...

這一次,我又看到有一組列出這樣的工作任務,我就跑過去指著那張便利貼:

「哈囉! 我們是要用紙來作prototype哦! 誰能告訴我, 你們的database在哪裡?

database要用來做什麼?

你們要串接什麼API?

你要怎麼做unit test, 可以做給我看嗎?」
「可是,我們不是要做一個APP嗎?」
「是啊,但是我要你們用紙做。」
「用紙怎麼可能做APP?」

這次,我沒有抓起紙筆『做APP』,就看著他們,然後眼神飄向別組...

「所以我們只要做front-end就可以了?」

Front-End? 還是這麼專業啊!? XD

但我不挑剔了:「對!趕快重新規劃, 分配任務, 做你們的【前端】吧!」

我曾經以為,是我沒有把Paper Prototyping 講清楚,當我找到愈來愈多 paper prototype 的實例影片,這種情形越來越少,但從沒有完全消失,特別在Girls in Tech的場子裡我才觀察到,愈是多年軟體開發經驗的人,愈會執著於軟體開發而卡在Paper Prototyping ,反而是沒有太多開發背景的女孩們,做得又快又好又開心的咧!

所以這次我學到的是:真的做多了,做假還不會;不會做真的,做假更逼真!