輕鬆輸入法 Windows 10 外掛 PIME 攻略

事前準備與軟體版本:

  1. Windows 10 (版本 10.0.14393 專業版)
  2. PIME 0.16.1 [下載] [備用下載]
  3. 輸入法表格 [輕鬆輸入法(詞音加強版)] [輕鬆(詞音)輸入法]
  4. NotePad++ [下載] (因為有需要修改程式碼,所以務必要安裝,有 32 與 64 bit 版請看清)

註:因為 PIME 後來有改架構的關係,所以目前暫時限制在特定版本,更新的版本將無法使用 .CIN 表格檔案。


  1. 安裝剛下載回來的 NotePad++。然後進行 PIME 安裝程式。記得一定要勾選【輕鬆】(其他的輸入法可照喜好與需求勾),其他的用預設值就好。

2. 來到 PIME 安裝目錄下的這個路徑 【C:\Program Files (X86)\PIME\python\input_methods\cheez 】,在【cheez_ime.py】上,右鍵→「Edit with Notepad++」

3. 找到這一行,將最大編碼字元,從【4】改成【6】,然後存檔(會跟你要寫入權限)。

4. 將下載好,想使用的輸入法,改名為【ezbig.cin】,如果有第二想使用的,改名為【ezmid.cin】,然後將檔案拖進這個資料夾。

5. 會有覆蓋提示,與要求權限。

6. 隨便開啟一個程式,切換到「輕鬆輸入法」,然後在下方輸入法列中,「輕」字左邊的「中」字上,按一下右鍵,選擇「設定輸入法模組(C))」

7. 依圖設定,這是比較原味的輕鬆。當然,有興趣的話,選項都可以玩玩看。修改完記得【下拉存檔】。

8. 重新開機,享受你的輸入法,輕鬆快意地輸入!

按:PIME 的小缺點是,對一些選字順序有調整過,雖然絕大多數的時候都還好,但有時遇到時會不太習慣而卡住。
但它的優點是,有支援 Windows 全新的 Metro 架構應用程式,包括 Edge 瀏覽器等。
以及,他相較奇摩輸入法來說,不會卡到「一點通」這點讓人感動。


補充:加詞需求

1. PIME 的表格原始檔,位於上面步驟 4 圖中的資料夾。

2. 到該資料夾中,在【ezbig.cin】(或有裝第二個輸入法的話,【ezmid.cin】)上面,右鍵→「Edit with Notepad++」,即可編輯。