不是人人有-連續13家面試的荊棘之路

分享面試時需要準備的大絕招、面試多家公司的態度糾正、以及面試中絕對不能犯的錯

我是個中途轉職的接案工程師,人生活到 28 歲從來沒有正式面試工作過,更沒有連續 13 家的經驗,相信大部分人也不會有這種經驗,一直到了與家人溝通,才發現我前面的面試是多麽失敗!這時已經剩下最後一家的機會。
這篇文章是在講述我歷經的面試中,我失敗的點在哪和最後的體悟出怎麼做才好,面試者千萬不要犯跟我同樣的錯誤,並需要注意哪些準備、問題、態度。

面試要注意的事項以及我犯的錯 :

  • 別跟我一樣!連續面試 6 家以上絕對會有負面效果!
  • 你強在哪?請發射你的光芒!!!!!
  • 自我介紹
  • 善意的謊言
  • 準備好經典必答問題
  • 凡人都可能和我一樣問錯、答錯的問題
  • 薪資範圍

千萬不要跟我一樣!連續面試 6 家以上絕對會有負面效果!

我每天禮拜一到禮拜五每天都有面試,甚至一天兩家,再加上接案的時間壓力,其實能準備的時間幾乎沒有,所以...我跟自己說「靠你的臨場反應吧」,你可以的!

人生的現實面只會跟你說「去你的臨場反應」!

請面試你真心有興趣的公司就好,請不要以撒網捕魚的心態面試工作,當面試機會很多時,你的心態只會是「這麼多家一定至少會中一家吧?!」,事實上是會中沒錯,但你是要有工作而已?還是想要有一份好薪資的工作?

你的薪資會跟你準備的時間成正比

你強在哪?請發射你的光芒!!!!!

你很強,強在哪?我看不到,請跟我說你強在哪?

履歷寫的豐富看起來很厲害,但面試時給人的感覺卻是「涉世未深」,有一家面試甚至講出言下之意是「感覺你沒很厲害」的句子,而我盡然沒反駁。

每家面試我全部沒有提出、透露我的強項、厲害、熟悉的部分,我到底做過什麼,我能為公司創造什麼,全部一個都沒有講,這樣為什麼面試官有理由覺得要錄用你給你好薪資?千萬記住不是每個面試官都會把履歷看仔細,如果你不解釋你的強項面試官也沒看到,那你的價值22k剛剛好

面試官可能不問也沒問,但需要適時的提出履歷上能加分的特長,或是能讓人印象深刻的技能,甚至貼切符合公司的需求就更完美。

請再被「面試官考試(技術問題)之前」適時表現你很強,如果考試之後結果差強人意或很不理想時,再提出你很強多少會就會有點生硬。

你說你會蓋大樓,面試官想的是你會蓋狗屋,請設法讓面試官腦中狗屋變大樓。

自我介紹

這題沒有對與錯,更沒有好與壞,只有適不適合,這裡只提出我的領悟甚至稱不上建議,僅供純參考。

我 13 個面試分別嚐試 7 種不同的自我介紹,有人格特質版、人生經歷版、創業板、專案內容版、特殊經歷版、拍馬屁版、學習經驗版等等...

自己的領悟是,或許你的學習經歷很重要、你的人格特質很有幹勁很有抗壓性、你很了解這家公司講了很多好話,但你到底有多少子彈能打倒多少敵人,面試官要怎麼衡量要用多少錢買你的子彈?是你的個性、是你的經歷、還是你的技能?

公司最後只會關心你能幫他做什麼事,你能為公司帶來什麼,不是嗎?真的有公司很在意你的潛能和成長爆發但畢竟是少數,大部分會需要即戰力,而這不就是你最好的發揮時機嗎?

工作及面試的初衷就是你要賺錢生活,公司要能解決問題的人,而你說你可以幫他解決什麼,他就可以用這個來衡量你關心的錢

善意的謊言

面試官問你面試幾家?我說 13 家!

誠實很好,但面試官可能會覺得你在撒網捕魚,可能對我們家產品沒熱情,可能工作一下就走,可能你會不會只是來試水溫,可能來練習面試的?雖然你可能真心喜歡這家公司,很想加入,你不是這麼想,但你的誠實會讓你的面試官產生更多。

所以你可以把數量減少剩五家,且說出知名的公司即可。

適時善意的小謊言是必要的,可以為你避開許多不必要的負面「可能」

準備好經典必答問題

最後面試官一定會問「你有什麼問題想問的?」

  • 請問公司未來還會發展什麼產品?或是往什麼方向發展嗎?
  • 請問這個職位的內容或是負責的部分會是?
  • 請問這個職缺有什麼技能是我目前不足的部分嗎?(有自信的人再問,同時要準備好怎麼講你要補足這塊的策略)
  • 請問這個職缺開的薪資範圍是?(重點可以放在問這個職缺,而不是問你的薪資)
  • 請問什麼時候可以得到面試結果,或是可以主動和誰聯絡?(適時表達你對公司很有興趣)
這題回答是為了面試劃下美好的句點,而不是終點,所以請一定要提問,不要說沒問題,請表現出你關心這次的面試

凡人都可能和我一樣問錯、答錯的問題

面試官問:專案哪部分比較特別,可以提出來的?

專案其實做了很多困難、複雜、技術性的部分,甚至處理了 3 天 3 夜做同個功能,但早已被我了解透測並解決,當然覺得不難、超簡單,當下覺得面試官應該也不會想簡單的部分,所以變成我幾乎沒講,下場就是被當成「什麼都不會、菜鳥」對待。

但事實上,他們只是想聽當你遇到困難,你的思維是怎麼「解決、排除萬難」,請有條理整理出至少五個以上,因應各種不同型態公司講解。

面試官問:你喜歡我們家的產品嗎?你知道我們在做什麼嗎?

我很清楚知道每家公司的產品和導向為何,但知識內容大概只有看過網頁 1 分鐘。

白目才會跟我一樣,如果你想面試成功,可以透過新聞、最新消息、人員狀況都可,請花個100分鐘以上瞭解吧!

面試官問:你最近有在學習新的知識嗎?你怎麼學習的?

有啊!影片、讀書會、看書、Google,然後嗯~~~嗯~~~嗯~~~,好像就這樣。

以上等於沒講,請說明讀了什麼書、讀書會內容、影片講者是誰,為什麼選這本書、為什麼是這個題目等等,都是很好發揮的方向!甚至未來想要學習的資訊,有些面試官在意如何學習「最新」的知識,面試前也請做好準備。

提出只有方向沒看過沒接觸過也可,面試很現實,反正不要被搓破洞就好。

面試官問:你為什麼想從接案轉職到工作?

回答最爛最失敗的問題。

因為接案開發期太短學不到東西,甚至有些不到兩個月,公司的專案都是大型且需要長期維護所以學的更多知識和挑戰,希望能在裡面能學到測試、效能、重構等等。

請偏向提出你能為公司「解決或創造什麼」且覺得職務內容很有挑戰性,切記別說「你不會的部分」且想去公司學習想來公司補足不足的部分,這樣公司是不是應該給你實習生的錢給你來學習才比較合理呢?


薪資範圍

公司預期想給的通常都會比你心目中的少!

可以設定薪資範圍的Min是你最想要的那個數字,假設心目中的數字是80K,那可以試著報82K~87K左右給公司砍。

因為面試官一定會問你,且不可能說出公司預期中的金額,這時你報的薪資範圍,絕對沒有一家公司想要多花錢給你Max的數字,一定都是在Min的數字徘徊,最高招的是公司會比你的Min金額再低個2K~4K,這時大部分人都會覺得「差一點點」,接著就上鉤了。

薪資請務必調查符合自身條件的平均薪資做參考,請勿亂報、瞎猜

結語:

人非聖賢孰能無過
沒有人能沒犯過錯,就知道怎麼做、怎麼處理
每個失敗就像人生多一層階梯,爬樓梯很累且爬越高也更累,但同時你離成功就也就越近

因為接案工作的時間壓力沒時間做最充足的準備,面試到剩最後一家才驚覺面試有太多地方需要改進的地方,但這些血淋淋的經驗是一輩子忘不掉的,也希望跟我一樣沒有面試經驗的人不要犯下同樣的錯,每家面試都保持著如果這家沒上就要吃土的心態。

最後!重點中的重點,雖然說要你挑你喜歡的幾家就好,但如果都沒上不就要吃土?所以實務上還是會全部都投遍,這是很合情合理的事,那這時你千萬要記得一件事...

面對面面試之前,務必先用電話、信件、視訊等等詢問薪資範圍和工作內容,這樣一定可以幫你快速篩選出你想要面試的公司,不要再互相浪費不必要的時間,到了現場談了三小時才發現薪資差距太遠完全不考慮。