零經驗卻能變頂尖的拼裝思考

高倉 豐 — — 日本知名品牌再造專家

Stay hungry,Stay foolish. by Steven Paul Jobs

如果你老是把嘗試當作判斷基準,自然會在不知不覺中把「做不到」當做思考前提。

邏輯思考人人會用,因此很難讓你想出特別的點子、更無法幫助你做出具壓倒性的成果。

毫無經驗,其實正是你最大的優勢;你能更天馬行空的發揮想像,得到嶄新的點子。

千萬別以為「什麼都沒有」是困境,實際上若以拼裝思考的立場而言,有時候你必須(視情況)丟棄手上所擁有的東西,竟可能把自己歸零,第一個該丟掉的就是常識。

拼裝思考是要從「丟棄」及「懷疑」做起。包括嘗試在內,所有的定律和前例都可疑。

拼裝思考三大原則:

原則一、別到現場去看

若想打破現狀,你得乎視情況忽略銷售現場的狀況及意見。有時候現場人員的立場,反而會阻礙你做出的成果。

原則二、無視競爭對手

太過在意競爭對手,反而會不自覺地模仿對方、搞得自己綁手綁腳。切記,你決勝的關鍵點不在模仿得像不像,而是能不能做出差別。

原則三、別用邏輯思考

相較於中規中矩的邏輯思考,較為重視「假設」的逆推法,比較容易讓你得到沒人想過的點子。

習慣一:退一步觀察以便掌握全貌,沒人規定不能逆著來

手上有件以二十歲客群為取向的商品,試著賣給五十歲的消費者,或是反過來把中年取向的商品賣給年輕人,像這樣將傳統的行銷策略逆向操作,大多能產生前所未見的衝擊效果和極大的效益。

習慣二:換個角度思考身邊各種商品的定位

「別把口紅當作『化妝品』,要以『禮物』的觀點來思考」

「別把車子當作『交通工具』,而是以『彰顯地位』的觀點來思考」

現在,你顯前的某樣東西,是否還有其他功用?如果要把店裡琳琅目的商品,賣給原本消費客群以外的客層,你會怎麼做呢?

習慣三:活在當下很重要,但更重要的是覺得未來...

預測未來的時代走向。

習慣四:把日常數據牢記在腦海裡,要用才拿得出來

習慣五:觀察他人如何「爆紅」,製造致勝關鍵

「引爆趨勢」(Tipping Point)只原本該慢慢擴散的訊息或文化,突然瞬間引爆到整個社會、造成大流行。

書本就像降落傘,打開才有用

一天一篇企劃案,只給你十分鐘

步驟一:覺應企劃目標:解決生活問題

步驟二:蒐集各種素材、寫在紙上

主題賣出一百萬個橡皮擦 「便利商店」 「自然」 「拉麵」 「禮物」 「文具控的意見」 「流感肆虐」 「可以吃的東西」 「不是橡膠材質」

步驟三:試著拼裝看看

1.可舒緩生理期的橡皮擦

2.這是天主教用過的橡皮擦

3.越擦越髒的橡皮擦

步驟四:彙整成企劃案

企劃目標、企劃內容、銷售對象、如何呈現、如何推廣

假設企劃案馬上被推翻也別沮喪,這代表你有更多時間重新來過

讓企劃案靜置一晚,隔天以冷靜的腦袋再次檢查

「前一晚的情書,隔天重看後突然覺得超級丟臉」

.遇上問題立刻回答,拿出思考爆發力

.寫企劃案時間最長不超過三天

.靜置一晚之後再確認

和別人不一樣,做的不一樣,想的不一樣,活得才有樂趣。
Like what you read? Give 盧毅 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.