“Нестандартные люди.”

Знал я одну пожилую женщину. Она преподавала в институтах и вела, не соврать бы, курс лекций по основам здоровья и жизнедеятельности человека. Её возраст позволял заключить то, что она выросла в СССР, но склад ума говорил нам совершенно иное. Никакой скованности и предубеждений, отсутствие предрассудков.

Первое, что она делала, — заходила в аудиторию и присаживалась на край стола. Наверное для жителей западных стран такое поведение преподавателя не вызывало бы особого упоминания, но у нас в России подобного рода “выходки” могли только осуждаться. Никакой фривольности и выражения свободомыслия. Эта пожилая дама вызывала у меня восхищение не умением преподавать, хотя и это у неё получалось замечательно, а именно эта черта характера, выделявшая её из четы унылых однообразных преподавателей. Как-то раз я увидел её по телевизору и она не изменяла себе, она была настолько раскованна, что её пример вдохновлял теперь с экрана.

Возможно сейчас её уже нет в живых, но я надеюсь на обратное. Чем больше таких людей на земле, чем дольше они живут, тем больше шансов у молодых поколений стать настоящими мыслящими людьми. И эти люди не должны быть забыты.

Второй человек, оставшийся у меня в памяти с институтских лет, — это преподаватель курса по наследственному праву. Всегда приносил с собой домашние тапочки в аудиторию, так как любил комфортно вести лекции. Добрейшей души человек, очень простодушен и отзывчив. Я всегда находил общий язык с такими преподавателями, видимо чувствовалась родственность души. Никогда бы не узнал про то, что существует спирт “Люкс”, о нем он рассказывал и не забывал постоянно приводить примеры из жизни, связанные с наследственным правом.

Вскоре на этого преподавателя донесли задроты-студенты. Они возмутились его частыми отступлениями от учебников в пользу случаев из жизни и прецедентов, не забыли упомянуть и о рассказах про спирт. В результате замечательного дядьку отстранили от наших лекций и его место занял ужасно нужный и однолинейный преподаватель.

Таких людей мы теряем, таких людей не принимает наше стандартизированное общество и покрытое слизью предрассудков с примесью невежества. Возможно когда-то всё изменится.