想在印尼落地你不能不知的 印尼簽證

原文同步刊登於前進印尼創業筆記

去印尼首先會面臨?

當你知道了為什麼要去印尼創業,決定要去印尼之後,你可能會面臨幾個問題,像是我該去印尼的哪個地區?我應該在印尼待多久?我需要申請什麼樣的簽證?怎麼瞭解印尼市場?怎麼在那邊成立公司?但無論如何當你決定落地印尼時,你一定會先遇到 印尼簽證 的問題,因為這會跟你能在印尼待多久,從事什麼活動有關,而且超出簽證允許的停留時間與入境目的,可能會被罰款甚至限制入境,所以今天我們來談談印尼的簽證,希望能幫助到大家了解。

這篇我的切入角度會依創業團隊所處的階段、停留時間以及印尼當地是否有熟人來簡單說明合適的印尼簽證種類與申請所需的文件、注意事項,而我們申請的經驗談和各個印尼簽證較詳細的說明請參考印尼簽證最強攻略,大家可以對照來看。

印尼雅加達

印尼簽證 基本觀念

首先給大家關於印尼簽證的一些基本觀念,印尼簽證依目的大致可分為觀光、商務、工作、學習、依親、投資等。

  • 觀光簽可分為免簽跟美金35元的落地簽,差別在於落地簽可以延簽一次而免簽30天期滿就得離境,用觀光簽名義入境只能從事以下活動:旅遊、探親、社交、從事藝術及文化活動、政府公務、短期培訓、演講或參加研討會、參加國際會展、參加總公司或分公司會議與轉機等目的。惟不可以從事安裝機械設備、教學、工程建設等活動,否則將被視為違反印尼移民法規
  • 商務簽證可分為效期90天單次簽證(211)及效期1年多次簽證(212)兩種:211簽證入境後最長可停留60天,並可延期4次,每次30天,總停留天數不得超過180日;212簽證一年內可以多次入境不需重新申請,惟入境後每次最長可停留60天,不可延期,若想繼續停留需重新出境再入境即可再次擁有60天的停留時間,商務簽除了可執行觀光簽的活動外,可拜訪公司開會與簽約、可以到廠區勘查。
  • 觀光跟商務簽要小心不能坐在辦公桌前,因為這會被視為非法工作若被別人舉發,輕的話會被查扣證件及罰款,嚴重的話會被驅逐出境且會被限制入境6個月到一年不等,同時注意觀光跟商務簽都不能僱傭及從事買賣行為。
  • 工作簽提供給外國人來印尼從事工作、開展行業活動賺取報酬之內容,須由顧方協助申請,單次停留時間365天,出境後失效,入境印尼30天內,你必須完成向移民局提出居留期間可以多次出入境簽證的申請。
  • 除了觀光簽之外,辦理其他的簽證都需要印尼當地合法註冊公司或親屬擔保人為你提供邀請函、擔保信,但我必須說如果你真的在當地沒有夠熟的人,找到願意幫你擔保的人真的非常非常難,舉個例子,你的一位朋友跟你說他有個印尼朋友說要來台灣學中文四個月,想請你當他的擔保人,擔保他在來台灣的期間不會做任何違法的事情,否則你會有連帶責任,這時候你會想幫他擔保嗎?
  • 以我們自己的經驗,與其找當地人來幫我們擔保,不如多花點錢請代辦公司協助申請,EMERHUBCekindo 這兩家公司有提供相關服務,有興趣的人可以參考。
  • 網路上很多人說在印尼每個移民局每個辦事人員對於每個簽證都有自己的一套解釋,所以有時候會與官方上的說明有些出入,像是要求的資料就會不一樣,有的可能會要回程機票,有的不需要之類的。
雅加達蘇加諾哈達機場申請落地簽證(印尼簽證)

我需要什麼簽證?

有了基本觀念後,那到底我們應該申請什麼簽證呢?以下依照團隊對印尼的了解、創業的階段、在印尼當地是否有熟人來分,大家可以依自身階段選擇合適的簽證,但還是要注意每種簽證核准的入境目的。

階段:不了解印尼市場,要去印尼找創業題目或有初步構想者

如果你是這個階段的創業者,重點是要儘快地了解印尼並找到可行的破口,開始嘗試你的新事業,所以你會需要花費最多的時間在印尼實際生活以便理解印尼的文化與市場,如果套用10000小時定律,那你至少需要花3年的時間,來探索一個市場跟題目,如果情況允許建議學習印尼語,這可以幫助你去融入印尼當地。

如果你在印尼沒有熟人或公司,但想長期待在印尼,有幾個比較可行的方式:

  • 用落地簽(VOA)入境並延簽一次最多可待60天,如果想繼續留在印尼,有人會在效期到之前離境前往新加坡或馬來西亞當天或幾天後再重新用落地簽(VOA)入境印尼,但有可能在入境新加坡、馬來西亞或是入境印尼時會被海關懷疑在印尼非法打工(因為待滿快60天)而被拒絕入境遣返回台灣,因此我會建議去2個月後回台灣一兩週再重新用落地簽進入印尼。
  • 找能提供短期居留簽證(VITAS)的語言課程,像University of Indonesia 和 Unika Atma Jaya 都能提供居留簽證中的學生簽證,簽證依課程可停留3、6、12個月,這種簽證在到期前不需要去辦延簽,但要注意這種簽證申請很花時間,至少得在課程開始前三個月申請,才能趕在上課前申請好,這種方式的缺點就是需支出學費跟上課的時間,不過若你本身就想學習印尼語言,那就很適合。
  • 與第2點相同,差別在於距離開課不到3個月,你已來不及申請VITAS,這時可以申請社會文化簽證,這種簽證最長可以延長四次,加上第一次核准的30~60天,你最長可在印尼待150~180天,這種簽證的缺點是延簽時移民局有可能會不讓你延簽,像是我問過 Unika Atma Jaya 他們跟我說目前由他們擔保的簽證都無法延簽,印尼大學我沒問所以就不清楚了。

如果你在印尼有熟人或公司,想長期待在印尼的話,除了可用上述幾種,下面的方式可能更好

  • 申請ㄧ年多次商務簽證,這種簽證可以讓你一年內多次往返,不需再辦理延簽或入境時擔心被遣返,不需煩惱要再次申請簽證,但相對的缺點就是每次待滿60天就必須要出境不能延簽,另外申請時印尼當地公司需要準備的資料跟申請手續會比較麻煩,可以請代辦處理會較省麻煩,我覺得一年內會常往返的話人很適合用此簽證。
  • 你也可以申請單次的商務簽證,第一次入境可待30~60天,後面可延4次,每次30天,好處是可以待在印尼5~6個月,並可拜訪公司、簽約等商務行為,缺點手續較繁雜,一旦出境後就失效,還有延簽時須承擔移民局拒絕的風險。
  • 請印尼友人替你擔保,申請拜訪簽證,第一次入境可待30~60天,後面可延4次,每次30天,好處跟ㄧ樣是可以待在印尼5~6個月,但申辦的手續相較商務簽容易多,缺點跟第二點相同。
摩托車在雅加達是重要的交通工具

階段:不熟印尼市場,但台灣已有成熟的題目

如果你在台灣已有成熟的項目,想要往外拓展市場,那你需要的是了解印尼的市場跟自己的產品要怎麼落地,但你比還沒題目的人好很多,因為你已經知道該瞭解市場的哪些面向,所以我覺得不用一定要長時間留在印尼,但前期仍應在印尼待一段時間以瞭解市場,後續則需頻繁往返印尼,因為這個階段你還是得顧著台灣市場,而新市場的部分也可能仍需台灣團隊支援,另一種方式是透過當地的公司協助你落地,有興趣的人可以找Rocketindo,這是一間台灣人成立的印尼新創公司,主要協助台灣電商進入印尼市場。

我覺得這個階段可以有以下三種簽證選擇,當然第三種的前提是你有認識的公司願意幫你申請商務簽證,前面兩種就不需要其他人的協助。

  • 一次不會待超過30天,可以用免簽進入印尼了解市場,約當地相關的人吃吃飯、喝喝咖啡、聊聊天。
  • 然後有可能會待超過30天,就可用落地簽(VOA)入境後再延簽一次最多可以在印尼待60天。
  • 請印尼當地的公司或請前面提到的代辦公司幫你申請ㄧ年多次商務簽證,這種簽證可以讓你一年內多次往返,每次可停留60天,我覺得這種非常適合這個階段。

階段:熟悉印尼市場,且台灣有成熟的項目

這個階段你很可能正在考慮設立公司或是已在申請設立公司的過程,因為一般來說公司申請到設立大約需要4~12個月的時間,因為公司還沒申請好,所以你可能還沒拿到居留證KITAS,但這段時間你可能已經在實際營運公司了,所以你應該會需要長時間在印尼居住,且頻繁往返兩地。

我會覺得這個階段要能讓你停留印尼5~6個月以上,同時降低被限制入境的風險

  • 可以跟你的founder彼此錯開待在印尼的時間,避免公司陷入沒人管的狀況,可用落地簽(VOA)在印尼待60天,如果有人可以跟你互相搭配你可以隔3~4週後再重新入境,但用VOA入境還是有被拒絕入境的風險存在。
  • 找能提供短期居留簽證(VITAS)中的學生簽證的語言學校,申請至少6個月的學生簽證,如此可以保證6個月內可待在印尼。
  • 請印尼當地認識的公司或找代辦幫你申請ㄧ年多次商務簽證,讓你一年內多次往返,同樣我覺得這種簽證非常適合這個階段。
雅加達移民局

印尼設立公司的條件

既然有提到了申請設立公司,就順便簡單提一下在印尼當地設立公司的條件,往後我們會再繼續補充,在印尼語中「有限責任公司」簡稱PT(Perseroan Terbatas) ,「外國投資者」簡稱PMA(Penanam Modal Asing),「外國投資者在印尼設立有限責任公司」則被簡稱為PT PMA,印尼投資委員會(BKPM)規定外國人設立PT PMA,每個業務類別投資總額至少100億印尼盾(約80萬美金),投資額可以是股權或者股權和貸款的組合,實收資本額規定至少要是總額四分之一,所以至少25億印尼盾(約20萬美金),外資公司至少有2名以上的股東(可以個人名義或者法人實體),公司組織至少有1名董事長和1名監事會成員。

但要注意在申請註冊公司時要先參考印尼投資負面清單 (Daftar Negatif Investasi),裡面主要說明開放跟限制的投資領域,而2016年第44號總統批文,佐科威總統有條件的開放了外資可以投資電子商務,外國人若要100%持股,最低的資本額要求是1000億印尼盾(約800萬美金)或是能夠創造1000名就業機會,若投資未達此者,最高持股比例為49%。

另外這次中途參加AppWorks Landing Pod Indonesia時,有拜訪當地一家印尼公司叫EMERHUB,他們從2011年開始協助外國的公司進入東南亞市場(印尼、越南),他們的服務包含進入市場前的市場調查、戰略諮詢,進入時的公司設立、簽證申請,進入後的稅務、會計、招聘等服務都有提供,若有相關需求也可以直接聯繫他們。

以上大致是我認為在不同階段適合使用的簽證,但綜合來說我覺得一年多次往返的商務簽證對每個階段都很合適,當然大家還是要按照自己的目的、停留時間、出入境頻率來選擇合適的簽證,詳細的簽證說明請參考印尼簽證最強攻略,若有任何錯誤或不對的地方,請在下方留言,我會盡快修正,希望今天這些資訊有幫助到你,若有任何關於簽證的問題同樣留個言,我會盡可能的回覆,這是我Blog的第一篇,接下來想寫的可能會有幾個方向:(1)印尼市場分析 (2)印尼創業環境 (3)印尼的所見所聞 (4)創業經驗&故事分享 (5) UI/UX 設計相關,如果有什麼想多了解的事情,歡迎留言跟我討論!

Photo via Yasunari Goto Stefan Krasowski Everyone Sinks Starco Bernhard Huber CC License