別人的看法如何影響著我們

pixabay

不知道你有沒有這樣的經驗,在日常生活中,你可能偶而會發現,自己有時候會受到別人對自己看法的影響。

舉例來說,如果你在一次聚會當中,給某位異性留下了「健談」的印象,下次如果你再跟這位異性聊天,你會很想繼續維持自己「健談」的這個印象。而如果不幸的,你留下了不好的印象,比方說你給某位「異性」留下了看起來很「嚴肅無聊」的印象,下次你再跟這個異性出去,你聊起天來可能會感覺綁手綁腳,因為你知道自己在對方心目中是「嚴肅無聊」的,如果你表現得很健談,對方可能還會感到很意外。

你可能會很納悶,為什麼別人對我們的看法這麼重要呢?難道我們不能無時無刻都表現出真正的自己嗎?

其實是可以的。只是我們必須先了解,我們到底會受到哪些人類天生的心理作用所影響。先了解了這些會影響我們的心理作用,下次當我們受到影響了,我們就能馬上知道,並且立即處理自己的心態,讓自己可以不受到其他人看法的影響。

標籤理論

標籤理論是指,人的表現跟行為,會受到別人為我們貼的標籤所影響。

舉例來說,當別人認為我們很優秀的時候,我們會盡可能地表現得比原本更優秀的樣子。所以我們常說,父母不可以常罵小孩子沒用,因為當你罵自己小孩子沒用的時候,很容易就替他貼上了一個「沒用」的標籤,久了之後,孩子對自己非常沒自信,於是就真得變得越來越沒用。

同時,標籤理論還可能與另一個心理現象「自証預言」相互作用。

自證預言

有人說:「你認為這世界是什麼,這世界就會成為你想的那樣,你會活在一個你認為的世界。」

這個現象在心理學裡叫「自證預言」,意思是我們會在不知不覺間塑造出自己認為的世界,或是不經意地使自己的預言成為現實,即便這可能不是真的。

舉例來說:

「某天早上你剛到辦公室,看到別部門的人跟你擦身而過,但是他沒跟你打招呼。」你可能以為對方不想理你或對你沒好感,但事後卻發現對方只是剛好在忙。

但是如果你一開始就認為對方對你沒好感,因而向對方釋出惡意,對方就會做出反應,也變得對你沒好感。這本來沒發生的事,因為你的誤解而發生了,因而讓這個預言成為真實,這就是「自證預言」。

有句話說:「如果你認為這世界是不懷好意的,你就會處處看到壞人;如果你認為這世界充滿善意,你就會碰到很多好人。」這句話是有點道理的。

再舉一個例子,如果一個人一直被周遭的人貼上「沒出息」的標籤,久了之後,這個人可能真的會認為自己沒出息,因而變得越來越不努力,結果反而就印證了他內心對自己的看法。

也就是說,如果標籤理論對一個人起作用了,他可能會影響這個人的行為跟內心想法,而這個人受到標籤的影響之後,如果也對別人對自己的看法信以為真,他就會直接受到影響,並間接印證了別人跟自己的看法,自證預言也就成真了。

社會認同

社會認同的意思是,在我們判斷什麼才是正確的時候,我們會根據別人的意見行事。這個原理是在說,我們很容易受到其他人的影響,當每個人都認為什麼才是對的時候,我們很容易盲目的相信大家都認為對的事。

舉例來說,在古代很多人都認為地球是平的,但現今的科技發達,讓我們知道事實根本不是如此。但是在古代當每個人都這樣認為的時候,我們很容易就會相信大家都認為對的事情。

研究顯示,人類最容易受社會認同原理影響的時候在於,當自己不確定或情況不明、意外性太大的時候,我們最有可能覺得別人的行為是對的。

舉例來說,在《明天過後》這部電影裡有這樣的一幕橋段,一群圖書館的避難者,為了躲避天寒地凍的氣流,因而受到其他人的影響,最後決定離開圖書館往南邊避難,結果卻釀成了大錯,這就是一個社會認同原理發揮作用的例子。

社會認同原理顯示,當我們處於自己也不確定的狀態的時候,最有可能跟著別人的看法做出決定,即便自己根本不知道該決定對自己是好是壞。

權威原理

權威原理是指,我們常常會因為某個人是某個領域裡面的權威,因而完全採信這個人的說法而不經過任何思考。

打個比方,當我們去看醫生的時候,多數人對於醫生開的藥方幾乎都是深信不疑的,除了自己不具備醫學方面的專業知識以外,當醫生告訴我們什麼東西可以吃、什麼東西不可以吃的時候,我們通常是深信不疑的。這就是權威原理。

再舉一個例子,在職場上擁有很高頭銜的人所說的話總是比較有份量。當某個人是某間公司的總經理或董事長的時候,這個人所發表的言論,我們會更容易採信。換句話說,一個人的頭銜比當事人的本質,可能更能影響他人的行為。

頭銜除了能讓陌生人表現得更恭順之外,還能讓擁有頭銜的這個人看起來更高大。

結論

總結來說,人類常常受到其他人看法的影響,這種影響可能是潛意識或是自己沒有察覺的。因為人是群體的動物,所以我們會在乎其他人的看法,我們可能會因為權威原理,而豪不猶豫相信權威人士說的話;我們可能也會因為想尋求其他人的認同,而做出跟其他人一樣的決定;如果別人不斷地替我們貼上了某個標籤,我們很可能就會受到影響,並做出符合這個標籤的行為,而當我們受到影響並改變了行為,就有可能形成「自證預言」的結果。

=======以下分隔線=======

每天早上七點我會在line上推播一則300字的知識短文,將我的所見所聞與你分享,一年365天不間斷。目前已有3800多人加我了,還沒加我line@的朋友,快加我唷。

https://line.me/R/ti/p/%40phw5619x

同時,請訂閱我的Youtube頻道》

https://goo.gl/X3FSST