三件小事

去年暑假实习时,参加了公司组织的一次讲座,讲者在圈内很有名气,于是吸引了上百人报名参加。组织者在公司内部的聊天软件拉了个群,把报名者都加了进去,发通知、分享资料,一直相安无事。

讲座结束后好几周,突然有一天,有位同事退出了聊天群。由于内部聊天软件有设定,凡有人进退群,都会给群里的所有成员推送一条通知。一瞬间,第二个、第三个……几十人陆续退群。

如果为了免于收到烦人的消息提醒而选择退群,虽再无后顾之忧,但与此同时,也转嫁多了一份烦恼给别人。最后我没有选择退群,十多分钟内,被几十条毫无意义的退群消息轰炸。

我当时在深圳实习,平日乘地铁上班,深圳地铁需要安检。

工作日,我会背一个单肩帆布包,过安检时打开包包让安检人员看一眼,他们便让我过去。每天都这样顺利。我讨厌那条被无数人放过行李的肮脏的轨带,也讨厌排队。

一天,我像往常一样把包包打开、低头盯着手机屏幕,径直走入检票口,一位女安检员伸手拦住了我。我抬头望着她,不耐烦地说「不是让你看包里的东西了吗」。我很恼火,不顾阻拦想继续往前走,然而她丝毫没有放下手臂的意思,继续将我挡住。我不想惹事,很不情愿地把包拿去安检。离开时还故意回头想盯她一眼,她也很「自觉」地望向别处。

当时包里只有一把伞和一个钱包,或许我可以刻意把东西拿出来,然后用尖锐的话反驳她;或许我也可以推开她的手,直奔没几步就到的检票口。我大概这样恼火了十分钟,然后开始让自己转移注意力不再想这件事。

我走出地铁站,来到每天上班必经的红绿灯口。每次走到这个路口,绝大部分人都会无视红灯、直接结队走过 — — 交通灯的计时确实不合理,车比人少。但每一次,虽然看着大家结队走过、上班可能快要迟到,我都依然会乖乖等这个交通灯。因为,规则就是规则。

等红灯的时候,我突然释然了。那位女安检员跟我是同一类人。

实习入职前,我在为租房的事情烦恼。一位新结识的朋友恰好跟我同时入职这家公司,他打算提前先到深圳解决这个问题,我随口托他回来后告诉我一下当地的租房情况。我没有报以太大期待。

几天后他来找我,出乎意料地,帮我收集的资料详细至极。他告诉我哪个区房租比较便宜、哪个区房源比较空缺,对比了线下的中介、线上短租平台等几种渠道的优劣,提供了联系方式,并给出他的个人建议。此外,还在 Github 找到一份由公司员工制作的班车上落点地图,可以根据这份地图来参考租房选址。

有趣和有能力的人渐渐出现在身边,想到这里自己也兴奋了起来。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ethon Lau’s story.