Как выступать

Egor Tolstoy
May 13 · 8 min read

Если вы думаете, что доклад на хорошую тему и с качественным материалом нельзя испортить — это не так. Я встречал много случаев, когда потенциально крутые доклады не переваривались аудиторией из-за того, что спикер был плохо подготовлен, слайды не считывались или структура отсутствовала. В этой статье я поделюсь несколькими практиками подготовки как минимум неплохих выступлений, которых придерживаюсь сам.

Если что, это продолжение заметки “Про что выступать”, где я рассказал, как выбрать тему и формат для своего выступления. Если не читали — пробегитесь глазами и хлопните там в конце несколько раз.

Построение композиции рассказа

Трехактная структура

Первый акт, введение Здесь вы обозначаете решаемую проблему и ее актуальность для слушателей. Суть первого акта — показать конфликт между вами, как протагонистом, и вашей проблемой.

Второй акт, развитие сюжета Здесь вы выдаете самое мясо своего доклада. Постепенно изменяя условия конфликта, вы глубоко раскрываете свою тему. Напряжение аудитории постепенно нарастает и на его максимальной точке вы переходите к следующему акту.

Третий акт, развязка Здесь вы финально разрешаете конфликт, обозначенный во введении и получивший развитие в основной части. Именно в этой части сосредоточена основная мысль, которую вы хотите донести до аудитории.

Наличие такой структуры помогает быть уверенным, что ваш доклад — не просто унылая тягомотина из никому не интересных фактов, а повествование с внятным сюжетом и целью.

Сторителлинг

В каждой истории должны быть:

  • Герой (вы или кто-то еще)
  • Контекст (исходная ситуация)
  • Сюжет (постепенный путь от старта к финалу истории)
  • Цель (четкая мораль, которую надо донести)

Люди любят слушать истории, особенно эмоциональные. Митапы — это современные посиделки у костра, где у пламени быстро сгорающих технологий пытаются согреться ковбои-стартаперы. Если ваша история будет скучной или не отзовется в их сердцах, то перо под ребро — и все, место у костра отжали.

Но тут как и со всем другим, не стоит упарываться. Я как-то заморочился и обернул весь доклад в большую историю с несколькими действующими героями и сюжетом, слизанным с Проекта Феникс. Зашло средненько — слушателям нужно было держать в уме социальные связи между десятком рисованных котов, на раскрытие сюжетных веток уходило драгоценное время, а сам полезный контент терялся где-то между этим всем.

Закольцовывайте

Повторяйте тезисы

Не говорите про себя

То же касается и историй про вашу компанию — да всем наплевать, сколько приложений вы выпустили, какой объем у вашей аудитории или где находится ваш офис. Понятно что это делается ради хайринга — но вот вы сами купились бы на такую дешевую рекламу? Завлекать нужно хорошими докладами и интересными историями, а не перечнем регалий.

Дизайн слайдов

Аккуратность

В работу включается теория разбитых окон — зрителям кажется, что ваше отношение к визуальному материалу проецируется и на то, что вы пытаетесь рассказать.

Белый фон

И аргумент “так делает Apple” здесь не подходит — вы не Apple.

Палитра цветов

Перед стартом работы над докладом выберите палитру из 3–5 ярких контрастных цветов, которые вы будете использовать в оформлении — где-то для фона, где-то для текста, где-то для подсветки синтаксиса или чего-то еще. Такие палитры можно искать на сайтах вроде colorlovers.com, или сгенерировать автоматически из крутой яркой фотографии, которая вам нравится.

С графиками вообще отдельная большая история — круто подобранные цвета есть на сайте learnui.design.

Слайды не обязательны

В общем виде ваше выступление не должно много потерять, если вы внезапно окажетесь без слайдов. Как пример — крутое выступление Андрея Бреслава на Мобиусе, где он вместо слайдов просто вытащил вайтборд и начал на нем рисовать.

Никаких больших схем, никаких сложных формул. В этом случае слайды становятся вашим другом — то, что на словах трудно описать, можно отлично показать на проекторе. Времени на подготовку действительно качественных иллюстраций и понятных схем уходит много, но зрители это замечают и благодарны за это.

Код не нужен

Слайд из моей первой презентации, кстати

Если все-таки вы хотите что-то проиллюстрировать кодом, то есть несколько простых правил.

  1. Не больше пяти строк на один слайд.
  2. Используйте псевдокод, откинув или добавив нужный синтаксический сахар.
  3. Используйте моноширинный, максимально крупный шрифт.
  4. Оформите в виде gist или с помощью carbon.now.

Про списки

Третий. Он не того же типа, что и первые два. В этом конкретном случае расхождение выглядит не очень критично, но в общем виде такие штуки порождают возможность двоякого трактования, да и в целом выглядят недоработкой. Ну а дальше теория разбитых окон, про которую я уже вспоминал.

Давайте посмотрим на еще один пример.

Тут не проходят все три пункта. В элементах списка должно быть как можно меньше слов, а переход на другую строку на слайде — вообще личное оскорбление для зрителей. Выкидывайте все междометия, заменяйте слова короткими синонимами, делайте что угодно, чтобы сделать список коротким и легко читаемым.

Очень часто элементы списков показывают поочередно. Сперва у нас чисто-белый слайд. Затем появляется первый элемент, о котором много рассказывают. Затем второй — и снова монолог. И напоследок третий, финальный. Если про каждый пункт спикер говорил 30 секунд, то получается очень неравномерное распределение внимания — первый элемент пробудет на экране 90 секунд, а последний только 30.

В таком случае очень сильно помогает отображать полный список с самого первого слайда, но фокусировать внимание слушателей на текущем активном элементе с помощью цвета или другого выделения. Для слушателя этот прием дает понимание масштаба, позволяет прикинуть, о чем вы еще планируете говорить.

Заголовки

Последний слайд

Вот те варианты, которые я считаю плохими (эмоджи не часть слайда):

Постарайтесь вывести на заключительный слайд какую-то основную мысль, которую вы хотите донести. Пусть это будет пара тезисов, какая-то схема, да даже шуточка — все, что несет смысловую нагрузку. Тут же можно указать ваш контакт — но не сильно упарываясь, достаточно всего одного телеграма. Кому надо, тот напишет.

Вот те варианты, которые я считаю хорошими (по совершенно случайному стечению обстоятельств они из моих докладов):


Если вы уверены, что один или несколько моих советов в вашем случае не подходят, не используйте их.

Это не универсальные решения, а просто мой подход к подготовке публичных выступлений. Самое главное — чтобы вы были уверены на сцене, верили в свой материал и понимали, для кого вы его рассказываете.

Совсем недавно, помогая готовить конференцию, я отсматривал доклад, который, кажется, нарушил абсолютно все мои рекомендации. Там было огромное лайв демо, которые я ненавижу, стремный дизайн, черный фон, выступление вдвоем и куча других атрибутов. В итоге доклад попал в топ-5 на конференции без всех вот этих рекомендаций.

Самое главное — выступайте. Это важно для вас, это важно для слушателей, это важно для всего сообщества.

Если вам понравилась статья — оставьте комментарий или напишите мне в Telegram (@etolstoy). Обратная связь мне всегда по кайфу :)

Egor Tolstoy

Written by

Head of App Platform @ Avito