Прочитано, апрель 2019

Продавец обуви

Phil Knight

Для кого:
Для всех

Рейтинг: 
Восемь кроссовок из десяти

Уровень воды:
10%

Отлично написанная автобиография под девизом “Никогда не останавливайся”. Под обложкой огромное количество отличных историй про постоянную жизнь на грани банкротства, all-in во всех инициативах и нестандартные решения кризисных ситуаций.

Рекомендую всем. Читается и как хорошая художественная литература, и как нон-фикшн про обувную индустрию, с которой, думаю, вы довольно слабо сталкивались.


Магия утра

Hal Elrod

Для кого:
Для пловцов-олимпиадников

Рейтинг: 
Одно чудесное утро из десяти

Уровень воды:
95%

Я планирую составить конкуренцию автору и выпустить бестселлер про свою уникальную методику “Чудесный вечер”. Суть простая:

  1. Каждый день нужно ложиться в определенный час, раньше, чем вы привыкли.
  2. Перед сном в течение 5 минут читаешь книгу по личностному росту, в течение еще 5 минут ведешь дневник успехов и благодарностей, а за последнюю пятиминутку визуализируешь на стареньком подвесном потолке картину своего успеха.
  3. Готово — я коуч!

А если серьезно, то в основе книги лежит отличная идея, которую я уже стал использовать. Нужно сдвинуть цикл жизни на час-два назад и использовать свободное от других дел утро на максимум. А поможет в этом чек-лист с упражнениями, медитациями и вот этим всем. Всю сотню страниц не читайте, но рано вставать попробуйте — это правда круто.


Powerful: Building a Culture of Freedom and Responsibility

Patty McCord

Для кого:
Для молодых и дружных коллективов

Рейтинг: 
Семь своевременных увольнений из десяти

Уровень воды:
20%

Детальное раскрытие принципов корпоративной культуры Netflix от их бывшей HRD. Она честно признается, что слепо копировать их в своей компании не нужно, но какие-то паттерны забрать стоит.

Каждая глава раскрывает один из принципов на конкретных примерах:

  1. Минимум бюрократии, максимум свободы людям
  2. Каждый видит общую картину
  3. Радикальная честность
  4. Постоянные споры и дебаты
  5. Данные > мнений
  6. Люди получают столько, сколько заслуживают, а не сколько они стоят на рынке
  7. Увольнять надо вовремя

Пиши, сокращай

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Для кого:
Для всех, кто пишет что-то кроме подписей к мемасам

Рейтинг: 
Девять сильных текстов из десяти

Уровень воды:
0%

Книга учит писать интересные и емкие тексты без воды и концентрироваться на пользе для читателя. Полезна не только для написания книг или статей, а и в повседневной жизни. Можно читать подряд, а можно использовать как настольный справочник.

Не пытайтесь найти в электронном виде. Авторы принципиально издают эту книгу только на бумаге.


Intercom on Product Management

Для кого:
Для тех, кто не знает, что нормальный продакт должен делать

Рейтинг: 
Восемь успешных фич из десяти

Уровень воды:
0%

Короткая брошюра из 60 страниц про суть работы продакт-менеджера:

  • Как оценить состояние продукта
  • Какие фичи не надо делать
  • Какие фичи надо делать
  • Как сделать, чтобы фичами пользовались

В каждом из разделов даются готовые инструменты, которые можно брать и использовать — JTBD, метод hooked, диаграммы для принятия решений. Короче, годнота для тех, кто не сильно в теме и не хочет закапываться в десятке разных продуктовых книг.


Гарри Поттер и методы рационального мышления

Элиезер Юдковский

Для кого:
Для любителей фанфикоф

Рейтинг: 
Шесть роулинг из десяти

Уровень воды:
70%

Год назад я делал первый заход в ГПМРМ, слился где-то в районе первой трети. В этот раз пошло попроще и за неделю получилось прочитать все с самого начала. Впечатления очень смешанные. Рациональное мышление — это замечательно, когнитивные искажения, научный подход и живые примеры — еще лучше. Но стоит ли ради этого продираться через пару тысяч страниц фанфика со всеми вытекающими — большой вопрос.

Свою работу для меня книга, кажется, выполнила. Я точно в ближайшее время прочту “Рациональность: от ИИ до зомби”, тогда смогу составить более полное впечатление о Юдковском. Гарри Поттера же рекомендовать не буду, литературная ценность слишком на любителя.


Спринт

Jake Knapp

Для кого:
Для уставших пилить фичи по полгода

Рейтинг: 
Семь MVP из десяти

Уровень воды:
20%

Еще до начала чтения книги мне очень правильно подсказали не воспринимать ее как цельный фреймворк, а скорее как набор работающих практик фасилитации, которые можно смело растаскивать.

Ключевая идея самого фреймворка — собрать в одном месте группу из нескольких человек, полностью освободив им календарь, и провести их от уровня понимания проблемы до готового MVP и результатов его тестирования. Меня больше всего зацепили инструменты, связанные с генерацией набора идей в группе и выбором одной из них.

Как только появится подходящий проект, хочу опробовать “Спринт” на практике. Выглядит многообещающе.


Если вам понравился формат обзоров — оставьте комментарий или напишите мне в Telegram (@etolstoy). Буду рад и рекомендациям хорошей литературы, бэклог быстро съедается.