Прочитано, февраль-март 2019

Если по прошлой статье вы решили, что я каждый месяц читаю по восемь книг — это не так. Февраль и март получились гораздо более занятыми, и в этот раз книг сильно меньше.


45 татуировок личности

Максим Батырев

Для кого:
Для мамкиных бизнесменов.

Рейтинг: 
Пять татуировок из десяти.

Уровень воды:
80%

Одна из первых книг по управлению командами, которую я прочитал, была “45 татуировок менеджера”. Советы оттуда сильно помогли мне в первый год руководства отделом разработки, поэтому впечатление осталось отличное.

Если бы не кредит доверия к автору, продолжение “Татуировок” вряд ли стал бы читать. И правильно бы сделал. Внутри очень много контента уровня бизнес-цитат из ВКонтакте, выражения «новый качественный уровень» на каждой странице и преодоления.

Из всего текста вынес одну приличную мысль — «Не прислушивайся к советам тех, на кого не хочешь быть похожим». Замечательный совет, который помогает выживать в культуре постоянной обратной связи, прилетающей со всех сторон.


Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Ричард Фейнман

Для кого: 
Для всех.

Рейтинг:
Восемь фейнманов из десяти.

Уровень воды: 
0%

В школе я всей душой ненавидел физику и не видел никакого смысла в ее изучении. В универе ситуация не поменялась — зачет я получил только благодаря тому, что помог преподу выбрать игровую приставку для своего внука. После прочтения книги я больше всего пожалел о том, что она не попалась мне лет пятнадцать назад. Нельзя не полюбить науку, когда известный физик с кайфом рассказывает о том, как она помогала ему путешествовать, строить атомную бомбу и кадрить женщин абсолютно везде и всегда.

Отличная книга для легкого чтения. Мотивирует сильно больше того же Батырева.


Неизбежно

Кевин Келли

Для кого:
Для тех, кто хочет знать, что все будет хорошо.

Рейтинг:
Семь себрантов из десяти.

Уровень воды:
60%

«Неизбежно» — это как «Черное зеркало», но наоборот. Здесь технологии не пугают, а предвещают сладкое будущее. Читается скорее как позитивистская фантастика, чем как нон-фикшн. Это впечатление усиливается тем, что многие из двенадцати технологических трендов, которые предсказывает автор, достаточно слабо обоснованы. Вместо этого — много философии и размышлений о том, как сильно изменится общество через пару десятков лет.

Но в целом — тренды выглядят достаточно правдоподобно, учитывая несколько лет, прошедших с выхода книги. Короче говоря, если хотите дисраптить и знать будущее, “Неизбежно” стоит почитать.


Designing Data Intensive Applications

Martin Kleppmann

Для кого: 
Для людей с комплексом фронтендера.

Рейтинг: 
Десять шардов из десяти.

Уровень воды: 
0%

Кажется, лучшее погружение в хайлоад и базы данных, которое может быть. Нет переизбытка хардкора, много практических кейсов, информация не сильно устаревшая. Бэкграунд кнопочного маляра не помешал мне разобраться и упорядочить свои знания по вопросам устройства баз данных, их ограничений, принципов работы в распределенной инфраструктуре.

Отдельным бонусом идут гигантские списки материалов для изучения после каждой главы, по сотне пунктов каждый — отличная возможность, чтобы переполнить и так трещащий по швам Pocket!


Спроси маму

Роб Фитцпатрик

Для кого:
Для ищущих правду.

Рейтинг:
Восемь правильно сформулированных вопросов маме из десяти.

Уровень воды:
20%

Короткий гайд по тому, как задавать вопросы и проводить интервью, чтобы получать от них пользу, а не ложные надежды. Читается легко за вечер, упаковывается в компактные памятки, применима не только в продуктовой работе, но и вообще для любой жизненной ситуации. Автору я бы вообще выделил специальную премию за то, что не постеснялся не раздувать материал бессмысленными повторениями и левым контентом.

Чтобы зацепить, вот самый базовый список правил хорошего интервью, вокруг которых строится книга:

  1. Нужно говорить о жизни собеседника, а не о своей идее.
  2. Спрашивать о конкретных вещах из прошлого, а не о желаниях и планах на будущее.
  3. Меньше говорить и больше слушать.

Если вам понравился формат обзоров — оставьте комментарий или напишите мне в Telegram (@etolstoy). Буду рад и рекомендациям хорошей литературы, в апреле хочу вернуться к нормальным темпам чтения.