Прочитано, январь 2019

Январь у меня выдался очень плодотворным на чтение профессиональной литературы и нон-фикшна. По насыщенности мне прямо понравилось, так что хочу попробовать эту планочку удерживать и далее. Для дополнительной мотивации планирую сделать мини-обзоры на прочитанные книги регулярной рубрикой в блоге, будет сложнее лениться.


The Influencer

K.Patterson, J.Grenny, D.Maxfield, etc

Для кого:
Для тех, кто хоть раз пытался заставить группу людей изменить свое поведение.

Рейтинг:
Семь гвинейских червей из десяти.

Уровень воды:
60%

В книге представлен фреймворк “Influencer”, применение которого позволяет кардинально менять поведение групп людей любого размера. Если прямо супер кратко, то выглядит он так:

  1. Определяем итоговую цель изменений и чувствительные метрики
  2. Выделяем несколько ключевых поведений (vital behaviors), следование которым позволяет достичь цели.
  3. Используем шесть способов влияния в совокупности, чтобы целевая группа перешла к этим поведениям.

Работоспособность фреймворка иллюстрируется где-то десятком разных историй: начиная от спасения населения центральной Африки от заражения гвинейским червем или борьбы со СПИДом в Таиланде и заканчивая системными провалами крупных проектов по разработке софта. Здесь же кроется и существенный недостаток книги. Авторы утверждают, что выделили фреймворк, основываясь на изучении десятков историй успеха разных людей. Но ни слова не уделяется тем, кто следовал тем же путем и прогорел. Смахивает на систематическую ошибку выжившего.

В целом, читать рекомендую. Количество воды не превышает разумных пределов, а фреймворк выглядит достаточно рабочим.


Кровь, пот и пиксели

Джейсон Шрейер

Для кого:
Для тех, кто считает, что бардак в разработке — это когда нет code review и релизы переносятся.

Рейтинг:
Девять Геральтов из десяти.

Уровень воды:
5%

До прочтения книги я считал, что разработка видеоигр не сильно отличается от привычной мне разработки софта. Ну, подумаешь, продюсеры вместо проджектов, гейм-дизайнеры вместо продактов и нестандартные подходы к архитектуре.

Оказалось, что там царит такой адовейший бардак, который обычным разработчикам и не снился. Лютые кранчи по много месяцев, развитие продукта в отсутствии обратной связи, полностью сломанное финансовое прогнозирование. Корень этого в нескольких вещах:

  • Очень высокая стоимость изменений в готовом продукте
  • Большая неопределенность на старте разработки
  • Слабое переиспользование готовых наработок, как в разработке, так и в других направлениях

Читать однозначно рекомендую, как для расширения кругозора, так и просто потому, что рассказанные автором истории чертовски интересные.


ВкусВилл

Е. В. Щепин

Для кого:
Для тех, кто думает, что влезть в ритейл со стартапом невозможно.

Рейтинг:
Пять йогуртов без добавок из десяти.

Уровень воды:
70%

В процессе прочтения постоянно возникало ощущение, что читаю спинофф книги про Додо. Кажется, это такой особый жанр — героическая история становления компании. Характерные особенности: культ личности создателя, огромный упор на ценности, преувеличенное значение вполне обыденных историй.

В целом книга про создание и путь к успеху стартапа, хоть и совсем не айтишного. Большинство идей и принципов схожи и с IT, так что можно смело забирать себе. Несколько обративших на себя внимание мыслей:

  • При запуске нового проекта, нужно пробовать несколько разных вариантов, бить по разным целям. Нельзя судить об успешности или неуспешности проекта на основании одной попытки.
  • Стратегия голубого океана продолжает хорошо работать. Вкусвилл — идеальный пример.
  • Коллективное прочтение и обсуждение книг внутри компании может быть сильно более эффективным, чем чтение их в одиночку.

На этом на самом деле все. В сухом остатке — рекомендовать могу только как практическое приложение к “Стратегии голубого океана”.


Как измерить все, что угодно

Douglas W. Hubbard

Для кого:
Для всех, кто забыл курс статистики, либо никогда его не знал.

Рейтинг:
Семь элементов случайной выборки из десяти.

Уровень воды:
5%

Ключевая мысль — не существует ничего, что вы бы хотели, но не смогли измерить (довольно говорящее название, да). Вторая мысль — любое измерение нужно рассматривать просто как способ снижения неопределенности, но ни в коем случае не как способ получить точный ответ.

Скорее всего, если вы хорошо помните университетский курс статистики, то многое покажется повторением довольно банальных вещей. Хотя даже для вас могут неплохо зайти примеры применения знакомых по сухой теории приемов в более приземленном IT.

Книга состоит из десятка хороших переиспользуемых практик и детального рассмотрения системного подхода к измерению любой величины. В наборе идут способы и методы измерений, нивелирование когнитивных искажений, пошатывание экспертной оценки и другие интересные вещи.

Одна из ярких запомнившихся вещей — “правило пяти”. Суть в следующем:

  • Абсолютно случайно выбираем пять элементов из выборки любого размера с нормальным распределением.
  • Строим интервал, используя минимальное и максимальное значение выбранных элементов.
  • Наслаждаемся фактом, что есть 90% вероятность того, что медианное значение выборки находится в этом интервале.

Из минусов — не назвать легким чтивом. По ходу книги дается много практических упражнений, которые хорошо бы прорешать. Я вот поленился.


Тонкое искусство пофигизма

Mark Manson

Для кого:
Для тех, кто экономит на психотерапевте.

Рейтинг:
Четыре бизнес-цитаты из десяти.

Уровень воды:
90%

Очень банальные идеи, которые есть в любой книге по саморазвитию. Определите ценности, оставьте важное, выкиньте неважное. Читается легко, но рекомендовать кому-то не возьмусь — в тех же “Семи навыках”, как бы я их не хейтил, тема раскрывается сильно лучше и глубже.

Количество воды зашкаливает. Это тот самый каноничный случай, когда хорошая статья для блога натягивается на 200 страничный томик, не получая от этого никаких плюсов. Из хорошего – слегка обсценный язык автора, выводящий читателя из зоны комфорта. В итоге манера подачи запоминается, а вот сам контент – так себе.


Design Systems

Alla Kholmatova

Для кого:
Для дизайнеров и им сочувствующих.

Рейтинг:
Семь дизайн-компонентов из десяти.

Уровень воды:
10%

Емкое практическое руководство по тому, как запускать дизайн-систему с нуля. Автор базируется не только на собственном опыте, но и на серии интервью с крупными компаниями, среди которых Atlassian и AirBnb. Про технологии мало, рассматривается именно верхние слои системы – UI Kit и принципы построения интерфейсов.

Из запомнившегося – советы про то, как продавать необходимость дизайн-системы руководству, методы вовлечения всех дизайнеров и разработчиков в поддержку библиотеки компонентов.


Iacocca: An Autobiography

Lee Iacocca

Для кого:
Для всех.

Рейтинг:
Семь Якокк из десяти.

Уровень воды:
30%

Книга читается как отличный бизнес-роман, сильно интереснее “Моя жизнь, мои достижения” Генри Форда. Вдохновляющая история становления сына иммигрантов, который за несколько десятков лет стал президентом Форда, потом ушел оттуда в Крайслер и добился там не меньших успехов.

Часто видел ссылки на Якокку в списках рекомендаций литературы для менеджеров. Вот за какими-то практическими советами читать точно не рекомендую, на довольно толстый томик их приходится буквально несколько штук, причем не особо оригинальных (в наше время, конечно же, тогда они могли быть прорывными).

Помимо плюсов, есть и ряд существенных недостатков:

  • Последняя часть книги — размышления автора на темы, абсолютно оторванные от основной линии. Из примеров — “Зачем в машинах нужны ремни безопасности”.
  • Роман пропитан самолюбованием чуть более, чем полностью. Кажется, в его случае оно оправдано, но в глаза все равно бросается слишком сильно.

Резюме: интересно, но ничего нового вам не откроет.


Путь программиста

John Sonmez

Для кого:
Ни для кого.

Рейтинг:
Один бесполезный совет из десяти.

Уровень воды:
95%

Лучше всего у этой книги получается ответить на вопрос “Что будет, если коуч по личному развитию станет программистом?”. Ответ вполне очевиден — столь же вдохновляющие, сколь и пустые советы о том, как бросить все и начать жить. Если говорить по существу, то среди всех глав есть только одна интересная, где автор делится своей историей о выходе на пенсию в 30 лет. Но кажется, на этом его уникальный опыт и закончился. Просто оцените всю глубину его советов:

  • “Работа в офисе хороша стабильностью, а на фрилансе — свободой”
  • “Делайте нестандартные резюме”
  • “Не будьте религиозными насчет технологий”

Половина книги состоит из ликбеза по здоровому образу жизни, финансовой грамотности и ментальному здоровью. Там точно так же намешано много разных концепций, которые плохо складываются в общую картину и оставляют лишь ощущение, что автору платили за строки текста.

На самом деле, ниша очень крутая. Не хватает качественной литературы, ориентированной на IT, закрывающей вопросы софт-скиллов, подходов к развитию и обучению. Но лучше продолжать читать кучу статей на Медиуме, чем покупать эту книгу. А еще лучше — послушать выпуски подкаста Podlodka, которые покрывают все разделы “Пути программиста”, но делают это сильно качественнее:


Если вам понравился формат обзоров — оставьте комментарий или напишите мне в Telegram (@etolstoy). Ну и буду рад рекомендациям хорошей литературы, чтобы больше не натыкаться на “Путь программиста”.