Про майндмэпы

Я постоянно использую майнмэпы. Вот прямо все время. Настолько, что в iCloud в папке MindNode сейчас порядка 1.000 файлов. Меня часто спрашивают, какой софт я использую, как работает вся система и как правильно структурировать информацию. В этом посте я попробую дать ответы на часть этих вопросов.

Почему майндмэпы

Во-первых, всегда с завистью смотрел на тех, кто их использует. Во-вторых, это удобный формат для быстрого набрасывания и структуризации ключевых тезисов прямо во время общения. В-третьих, работа над крупными проектами требует возможности как охватывать всю структуру в целом, так и фокусироваться на некоторых частях в отдельности.

Ну а еще парень с майндкартой выглядит гораздо более стильно, чем бедняга с многоступенчатым списком.

Фреймворк работы с картами

Встречи

1. Перед каждой встречей готовится черновой MindMap. В центре — название встречи, дата. Одна из веток — повестка встречи с конкретными подпунктами. Отдельный пункт — “Вбросы”.

2. В процессе встречи информация по каждому из пунктов повестки появляется в виде дополнительных веток от этого пункта. Во “Вбросах” появляются тезисы, напрямую не относящиеся к вопросам повестки. Если какой-то из вбросов сильно вырастает — переносится как один из элементов первого уровня. Как бонус — очень удобно представлять meeting notes всем участникам встречи, экспортнув карту в pdf.

3. Раз в день/неделю все встречи процессятся. Задачи переходят в таск трекер, информация о людях/проектах/структурах — в соответствующие общие карты. Сырая карта складывается в отдельную папку с архивом.

4. Раз в месяц проводится детальное ревью всех общих карт, которые изменялись в течение этого промежутка времени. При необходимости наводится порядок.

Люди

  1. Для каждого человека, с которым приходится часто работать, заводится mind map. В центре — имя человека, узлы первого уровня — профиль, биография и история встреч.

2. Профиль включает в себя общую информацию о направлениях деятельности человека и его целях.

3. Биография — ключевые моменты истории человека, опыт и места работы.

4. История встреч — набор узлов, соответствующих личным встречам. Под каждым уже раскрывается содержание встречи, собранное в предыдущем пункте.

Такой формат подходит только для личных встреч, связь один-ко-многим — не формат для mind map’ов.

Общие рекомендации

1. Не рефлексируйте в момент первичного заполнения. Главное — записать нужные данные, а к оформлению можно вернуться на этапе разбора Inbox’а.

2. Не храните огромные объемы текста в узлах. Используйте дополнительные заметки и ссылки.

3. Верьте в систему. Не старайтесь держать в голове результаты всех встреч — при необходимости просто откройте нужный файл.

Выводы

Системой в ее текущем виде пользуюсь уже почти год. Переключение со списков далось довольно легко, времени и усилий на ведение протокола встречи стало расходоваться значительно меньше.

Отдельно можно обсудить вопрос софта. Для себя я выбрал MindNode за отличный интерфейс, синхронизацию между macOS и iOS и нормальную оффлайн-работу. Другие инструменты явно проигрывают в одном из этих ключевых пунктов.

Одна из нерешенных проблем, из-за которой пока фреймворк проигрывает использованию того же Evernote — это поиск по контенту. Проблема, на самом деле, чисто техническая, и решается написанием корректных поисковых фильтров для того же Alfred.