得到APP專欄【陳海賢.自我發展心理學】 僵固型思維:為什麼你活在別人的評論中

有些人生來聰明,但遇到挫折容易一蹶不振,這是把自我放得太重,過於脆弱的高自尊。其實,你怎麼看待能力,比擁有什麼能力更重要。

與其誇孩子聰明,不如誇獎他努力,因為努力才是靠自己掙來的。太被誇獎聰明的孩子,可能產生防禦心態,過於在意外在評價,他們為了維護”我很強”的自我形象,可能會放棄挑戰或是偷偷努力。同學中總有那種人,覺得考試很簡單或是爭排名很無聊,因此放棄競爭,凸顯自己不跟大家玩無聊遊戲;或是考試出色但總說自己根本沒念書 …

相對於上述僵固型思維,成長型思維的人更歡迎挑戰,願意從別人的成功中學習,透過與外在的互動,可能是批評可能是質疑,更藉以發展並豐富自我。

原文中的留言區有段讀者反饋我覺得頗到位 : 「思維模式本質上是一種心理定位。如果你被定位成聰明人,聰明就是你的上限;如果你被定位成努力的人,努力就是你的下限。」聰明是父母賦予的,努力才是自己爭取的,不聰明無須自卑,不努力才須檢討。

真的不需太在意別人的評價,旁人真正在意的,是他孩子吃飽沒他戀人有空沒;對旁人來說,你真的沒那麼重要。

另外,關注成長比在意成功重要,因為成功是外在他人的評價或是定量的狀態,而成長是自我的、內觀的、且持續的、增量的概念,是一種過程。把過程做到位了,一切自然水到渠成。