2015 ⇨2016

Цели в этом году:

  1. Бизнес. Выполнить KPI для DataFabric. Для этого надо будет нарастить экспертизу в российском рынке данных и научиться превращать данные в деньги.
  2. Техническое образование. Продолжу погружение в ML (с ударением на Ensemble Learning) — для общего образования, с отработкой на Kaggle и, если понадобится, на DataFabric. Также мне интересен controlled english, semantic web и всё что связано с повышением качества диалога Машина ↔ Человек.
  3. Языки. К концу года хочу свободный разговорный английский и расширение словарного запаса до уровня чтения английской классики без словаря. Французский тоже хочу, для души, но пока в качестве хобби, может быть во второй половине года. Сейчас моя основная задача — пополнять словарный запас, базовый синтаксис усвоил.
  4. Путешествия. Всей семьей дружно поехать летом на природу. План А: национальный парк Финляндии.
  5. Крупные покупки. Машина, которую “не жалко”, во второй половине года.
  6. Здоровье. Внедрить в поседневную практику определенные виды медитаций. Не пропускать тренировки и практиковать цигун. Ограничить алкоголь до терапевтических доз. Понять, нужна ли мне коррекция зрения.
  7. Заземление. Так называет это жена. Для меня это означает взятие под контроль / учёт процессов в которых участвует наша семья. Целеполагание, бизнес планирование, фин. планирование, управление временем, воспитание детей и умение достигать результатов вне зоны комфорта. Интуитивное ощущение — созрел до этого, хочу и могу.
  8. Дисциплина и философия. Понять каким образом сделать всё вышеперечисленное и нужно ли это делать. Почитать и подумать на тему влияния цифрового мира на самоосознание и восприятие окружающей реальности. Дети растут и пока почва благодатна, успеть бы забросить нужные семена.

Обзор прошлого года:

  1. Довелось поработать в трёх совершенно разных компаниях и на совершенно разных условиях. В двух совсем не сложилось, получил интересный опыт и конкретное указание: слушать себя и если кажется, что делаешь не то и не с теми — немедленно прекращать. Из третьей компании ушёл для того, чтобы сконцентрировать все силы на своем бизнесе и войти в новый год в новом качестве.
  2. Ряд подозрительно слаженных событий привел к тому, что я теперь соучредитель DataFabric . Что нас ждёт пока непонятно, но стартануло всё довольно резко и перспективы весьма и весьма привлекательны.
  3. Немного продвинулся в изучении французского (спасибо Excuse My French!) и английского языков. Стал осваивать литературный английский, за плечами: 1984, To kill a mockingbird и Lord of the flies. Попробовал прокачать разговорный английский по скайпу (italki, skyeng, abba center) — мне больше всех ближе italki, там я могу сам контролировать с кем говорить, когда говорить и о чём. С другой стороны, для подтягивания общего уровня русскоязычный преподаватель подходит лучше.
  4. Выпекал хлеб! Что-то в этом есть, вечером ставить тесто, а утром рано вставать, месить, печь и потом целый день семьей есть вкуснующую булку. Даже не подозревал, что это мне будет так нравится.
  5. В первый раз побывал в Крыму. Сервис ожидаемо никакой, но хорошо. Как на Алтае, только с морем.
  6. В первый раз оставили детей и на новогодних каникулах укатили с женой в Таллин на пару дней. Мелкие с бабушкой-дедушкой, трюк прошел нормально.
  7. Начал учиться вождению. Нужно больше свободы передвижения, а такси с двумя детскими креслами еще надо умудриться вызвать.
  8. Потихоньку оставляю программирование и переключаюсь на ***Data, ML и AI. Писать программы на формальных языках должны машины, а не люди и смена парадигмы произойдет в ближайшие десять лет. Всякий раз, когда набираю что-то вроде class User < ActiveRecord::Base перед глазами встаёт образ БЭСМ и перфокарт. Любимый мною Ruby сделал многое для того, чтобы создавать перфокарты было интересней, но машина все так же выполняет инструкции без малейшего понимания, чем она оперирует и где это все будет выполняться. В итоге, миллионы калорий сжигаются серым веществом разработчиков для того, чтобы подсчитать отступы, назвать очередной класс и реализовать известный и сотни раз до этого реализованный паттерн. Reckon we can do better than this.
  9. Под конец года начал учёт финансов и нашел софт своей мечты: YNAB. Сверстал бюджет на год вперед и сейчас знаю точную структуру семейных месячных трат и возможные границы для той или иной категории расходов. Удивительно, но раньше мне это всё казалось слишком сложным. Из неприятных сюрпризов стало то, что даже продвинутый Rocketbank не реализовал нормальный экспорт данных. В поддержке мне сказали, что могут сгенерировать PDF по запросу и любезно предложили сервис, который умеет конвертировать PDF в Excel-евский файл… Теперь ищу банк своей мечты, с кешбеком и работающим экспортом.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.