Sumber-sumber Menarik Tentang Perilaku Membaca Orang Indonesia

Postingan kali ini bisa dibilang pendek. Maklum karena terlalu banyak topik yang mau dibahas, sampai-sampai butuh bertapa dulu untuk mencari sumber. Kadang ketika sumbernya sudah terkumpul, eh malah malas untuk mengolah dan ‘menjahit’ informasi-informasi tersebut menjadi sebuah tulisan yang bisa dimengerti banyak orang dan tetap nggak keluar dari style tulisan gue yang apa adanya.

Dari mana idenya sampai kepikiran untuk mengumpulkan sumber ini? Ya, maklum namanya juga manusia yang kalau nggak mikir kayaknya ada yang nggak afdol, kondisi media sosial akhir-akhir ini membuat gue jengah dan merasa kok kita makin mundur sih makin ke sini. Salah satu suspect atau kecurigaan gue ya si budaya membaca ini. Tidak membaca isi namun hanya judul akhirnya tidak mendapatkan konteks yang benar, atau sudah membaca tapi hanya dari satu sumber atau satu pandangan saja dan rasa penasaran untuk mencari informasi tuh masih kurang banget.

Nah, karena merangkai satu tulisan itu kayaknya butuh waktu, sekarang mungkin gue akan bikin listing dulu kali ya. Kalau ada yang ingin menggunakan sumber-sumber ini buat bahan tulisannya juga silakan. Punya sumber-sumber lain juga boleh banget ditinggalin di bagian komentar, nanti gue update URL-nya ke list utama di postingan ini. List ini tidak melulu tentang Indonesia, tapi ada beberapa artikel atau paper pendukung lainnya yang tidak berhubungan langsung. Selamat menyimak ya:)

Rappler — Penyebab 90 persen masyarakat Indonesia tak suka membaca

Tirto — Mengonsumsi Informasi dari Hanya Membaca Judul

Tech In Asia — Judul Clickbait dan Kebiasaan Malas Membaca Orang Indonesia

CNN Indonesia — Mengapa Minat Baca Orang Indonesia Rendah?

The University of Melbourne — Indonesians are not big readers — but is anything being done about it?

The Jakarta Post — Indonesia ranks second-last in reading interest: Study

The Jakarta Post — As illiteracy rate lowers, RI struggles with reading habits

Research Gate — Reading Habit in Digital Era: Indonesian People do not Like Reading, is it True?

UNESCO — Reading in The Mobile Era: A Study of Mobile Reading in Developing Countries (PDF)

UNESCO — Indonesia: World Data on Education (2011) (PDF)

UNESCO — Background Paper Background prepared for the Education for All Global Monitoring Report 2006 Literacy for Life: Increasing Literacy in Indonesia (2005) PDF

UNESCO — INDONESIA Literacy for Life Skills and Entrepreneurship (2015) (PDF)

Quora Discussion — Why do the Indonesian people have a low interest in reading?

e27 — This is how Indonesians read news online: On their smartphones on Sundays

Punya tambahan sumber kece? Tinggalkan URL-nya di bagian komentar ya.