歐洲極右,請待2024再努力

歐洲動態
Aug 30 · 2 min read

意大利整個8月的政局發展峰迴路轉,聯盟黨黨魁薩維尼(Matteo Salvini)由本月初原本篤定成功令大選提前舉行,出任總理在望,到現在卻只能眼巴巴看著五星運動跟民主黨合組新政府,自己要卸任副總理兼內政部長、重新在野之餘,還要民望下跌,這對歐盟政治也有意外影響 — — 在2019–24的一屆歐盟執委會及歐洲議會之中,極右正式確定在歐盟建制內全無重要位置。

如果意大利現在仍是「黃綠」執政(黃:五星運動;綠:聯盟黨),薩維尼應該可爭取到由聯盟黨決定意大利派出誰做歐委會專員,第一次有極右的人士出任此職——而到目前為止,只餘下意大利仍未提名歐委會專員人選。

歐委會是內閣制,專員除了負責自己管轄的部門,還要出席「內閣會議」,討論、決定歐委會重大政策,例如反壟斷裁決,競爭專員作了判決後,最終是要經歐委會全體專員的例行會議中通過才能有效。之前歐洲議會選舉中,極右政黨表現只算不過不失,在歐洲議會已完全拿不到任何重要職位,歐委會專員是換班中最後一個可獲得歐盟重要職位的機會,現在也錯失了,便要等到2024年下次換屆時才能再爭奪。

薩維尼自己短期內都不可能在國內上台,下一次極右進佔歐盟決策過程重要職位的機會是2022年,亦即法國大選,如果瑪蓮勒龐(Marine le Pen)當選法國總統的話,她作為歐洲理事會成員之一,以及委任的部長會出席歐盟理事會,是影響歐盟決策的重要渠道。但觀乎馬克龍(Emmanuel Macron)的經驗,他2017年上台,但都要待2019年歐盟換屆,才正式在歐盟全面發揮影響力,因此瑪蓮勒龐就算能上台,她同樣要等到2024年下一次歐洲議會選舉才可左右歐盟 — — 更不要說她2024年上台的機會也不算很高。

歐洲動態

Written by

這是有關歐洲政經的blog,亦可到 https://twitter.com/europechinese 。 Also a blog to share thoughts on HK’s latest situation. Twitter : https://twitter.com/ThoughtsHk

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade