退休議長下一站:香港?

歐洲動態
Dec 11, 2019 · 3 min read

剛在10月底卸任英國下議院議長的柏爾勤(John Bercow,照片來自BBC)星期二在國內雜誌New Statesment的網站就香港問題發表文章,呼籲北京及香港特區政府需要給出香港民主時間表,而一旦北京和香港特區政府願意對話,示威者應該是時候結束完全無大台狀態,找出代表進行對話,並呼籲國際要繼續監察香港的情況,包括要再派員監察明年的立法會選舉,總之政制改革是解決香港目前困局的其中一個重要方法。

除了文章內容,更惹起我注意的是,柏爾勤頗頻密地就香港問題發表評論,因此我開始覺得:做完10年議長後,柏爾勤下一個公共事務生涯的(其中一個)焦點,會否就是關注香港議題?

柏爾勤不是突然關注香港的。早在英國關注香港情況的團體Hong Kong Watch兩年前成立時,該組織在國會進行開張酒會,便邀請到柏爾勤前來參加並發言。今年6月,香港爆發大規模示威後,當時仍是議長的柏爾勤便在議會內說,下議院對香港警察對付示威者的手法感到震驚和憤怒。仍擔任議長時,柏爾勤便曾跟黃之鋒、羅冠聰、陳方安生等香港政界人士見面。另外,在11月中理工大學被警察包圍時,他有份參與英國政界呼籲林鄭月娥下令香港警察保持克制的聯署聲明。

事實上,在「英國對港政策」這一塊,的確有真空,可給柏爾勤填補。一方面,香港議題在英國不算最優先要處理的議題,再加上擔心惹怒中國政府,有志想做大臣甚至首相的英國政客都不想太關心香港議題,但另一方面,香港在英國也絕非完全無人理會的議題,現在固然國際矚目,就算沒有過去半年的示威,香港好歹是個國際城市,香港議題在英國或西方可保持一定的能見度,即使從很功利的角度看,希望爭取曝光的話,關注香港議題其實是很吸引的。如果柏爾勤想保持其政治能量的話,以代表英國(政界)的身份來就香港議題發言,會是個不錯的選擇。

雖然已做了10年議長,但柏爾勤現時只有56歲,跟之前的議長卸任時通常已超過70歲,或是柏爾勤的前任是因醜聞而下台不同,柏爾勤應該不會現在就想淡出政壇。(他之前已透露,明年年初會推出擔任議長時的回憶錄)

目前英國政界仍就香港議題發聲的人物中,最具政治能量的是末代港督彭定康,另外還有前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind),其他人物,包括一些Hong Kong Watch核心成員的上議員,他們在國內外的政治份量都一般,如果純粹是串連國內政壇、媒體和社會,推動他們關注香港情況,這方面他們有一定人脈去做到,但要有一定知名度,說服到媒體不時訪問他們,或刊登他們的評論文章,作為這個倡議的「發言人」的話,他們未必做到。

而最重要的是,無論是他們,或是彭定康和聶偉敬,年紀都偏大(彭聶二人都過了70歲,另一個也頗具份量的前自民黨黨魁Paddy Ashdown就剛在去年過身,享年77歲),只有56歲的柏爾勤可以補足到這個缺陷。尤其是當香港議題不會一、兩年內fade out下,柏爾勤有潛質做到英國政壇中關注香港局勢的「下一代代表人物」的角色。

Written by

這是有關歐洲政經的blog,亦可到 https://twitter.com/europechinese 。 Also a blog to share thoughts on HK’s latest situation. Twitter : https://twitter.com/ThoughtsHk

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade