О фатализме.

E V
2 min readJul 27, 2017

--

То, что было уже не исправить,
То, что будет не изменить.

Крохотная заметка из разряда “подумать”.

Совсем недавно наткнулся на краткую статью о фатальности. Никогда ранее не воспринимал всерьез данное философское воззрение, однако на сей раз что-то заставило меня задать себе один вопрос:

Можем ли мы опровергнуть фатализм?

Этот вопрос хочется задать, в первую очередь, тем, кто всецело отрицает фактор случайности, кто убежден в единоличной ответственности за собственную жизнь. Нет, это не упрек или осуждение, это желание поразмышлять, ведь к когорте таких самоуверенных индивидуумов привык относить и себя.

Небольшой ликбез:

Фатализм — философская теория, утверждающая, что, поскольку любое событие имеет конкретную причину, все человеческие действия предопределены; следовательно, свободы выбора не существует.

Если еще более доходчиво, то теория, как и детерминизм, апеллирует к тому факту, что любое действие (абсолютно любое) имеет свои предпосылки и причины. Можно даже сказать, что фатализм есть некая крайняя, эволюционирующая форма детерминизма.

Вот с каким достаточно тривиальным доказательством абсурдности теории фатальности мне довелось столкнуться.

  1. Иногда человек совершает поступки, руководствуясь своим выбором.
  2. Если иногда человек делает то, что сам выбирает, значит, иногда он действует свободно.
  3. Если иногда человек действует свободно, то теория фатализма ложна.

Вывод : теория фатализма ложна.

Предпосылка 1 определяет выбор как решение или мысленное событие, и ее рациональность доказывается простым наблюдением: мы каждый день видим, как люди принимают решения и делают выбор. Например, мы выбираем, что надеть, съесть на обед, во сколько проснуться и т. д. Предпосылка 2 определяет “свободные действует свободно”. Предпосылка 3 — отрицание теории фатализма.

Доказательство звучит довольно обоснованно и на первый взгляд кажется убедительным. Но дальнейший анализ определения свободы воли показывает его несостоятельность. Доказательство не отрицает, что все события обусловлены, и каждое утверждение в его рамках должно подчиняться закону причины и следствия.

В доказательство приведу один пример.

Допустим, человек решил надеть красную рубашку. Логично, что это его выбор. Человек может принять решение надеть именно красную рубашку, но! Сам его выбор — обусловленный. Его причины «внутренние и невидимые», но они существуют. Мозг человека реагирует именно так, как отреагировал, потому что выбор был предопределен незримыми реакциями в головном мозге. А эти реакции и их результат были обусловлены чем-то еще — социальными, биологическими и физическими факторами. Человек выбирает надеть красную рубашку под действием причины, являющейся звеном бесконечной цепи причин и следствий. Человек мог бы поступить иначе, но только в других условиях, пусть и не сильно отличающихся от текущих. Таким образом, поскольку выбор — обусловленное событие, он предопределен. А значит, это не свободное действие.

Ответ: нет.

Самое сложное во всем этом — принять факты и несостоятельность собственных доводов. Как бы нам не хотелось заявлять о свободе собственной воли, оказывается, что каждое наше действие в той или иной степени (читай — полностью) предопределено. И пока с этим тяжело поспорить.

Нет, я не ратую за перекладывание ответственности на судьбу и обстоятельства. Лишь признаю тот факт, что предопределенность имеет место быть. Надеюсь, каждый вынесет из этого что-нибудь для себя.

--

--