Пост из Телеграм-канала

Читаю очередное письмо с призывом всему малому бизнесу уходить в онлайн и думаю о том, знают ли все эти люди, как работает модель аукциона?

Ну окей, уйдем мы все в онлайн, сначала попробуем вести бложик в Инстаграме, поймем, что никому не нужны, решим рекламироваться в том же Инстаграме. И это все примерно в один момент времени, примерно в одинаковых нишах и на схожую аудиторию. Что будет при такой модели поведения? Правильно, ставки взлетят до небес.

Смотрю я сейчас на стоимость заявки из контекста, представляю, что столько же будет стоить заявка из таргетинга, и мне становится плохо.

А, учитывая, что новички вообще ничего не понимают и первый месяц-два просто сливают бюджеты, то страдают при этом не только они, но и те, кто вынужден платить большую цену за свою рекламу, потому что эти новички расшатали аукцион. …


Image for post
Image for post

Мне бы очень хотелось, чтобы история с коронавирусом поскорее закончилась, но еще сильнее мне хочется, чтобы компании приняли возможность удаленной работы как базовое право сотрудника — если он плохо себя чувствует (не обязательно заболел, но и ментально/психологически), если не выспался, если в плохом настроении и по сотне других причин он может не приходить в офис. Это просто забота о здоровье человека, которому один день дома (даже рабочий день) может помочь справиться с наступающей апатией или расстройством.

Что такое культура Remote?
Это возможность работать из любой точки мира, откуда хочешь, по тому расписанию, которое тебе удобно. …


К сожалению, эти дети не знают, что такое работа, и не хотят работать. «Я классный, давайте сразу денег и побольше!» как будто говорят они тебе с порога и ты просто в шоке пытаешься сдержать себя, чтобы не сказать ему что-нибудь неприличное. Серьезно, я не верю в молодых и не умею с ними работать.

Мне очень хочется татуировку на руке «Делай или уходи», чтобы показывать её каждому, с кем мне приходится работать. Потому что начинается всегда примерно одинаково — он/она молодой начинающий недоспециалист, которому очень нужны хоть какие-нибудь деньги и какая-нибудь работа. Со слезами на глазах он уверяет тебя, что готов работать, любит это, и вообще будет делать всё, что скажешь. …


Постоянно натыкаюсь на одну и ту же ситуацию, когда люди говорят что-то вроде «вот сейчас запустим рекламу» или «вот найдём смм-щика», «настроим таргетинг», «напишем крутые тексты», как будто это что-то разом изменит.

Нет, так это не работает!

Маркетинг – это процесс. Долгий, нудный, постоянный. Нельзя научиться ходить, сделав только один шаг. Точно так же нельзя сказать, что у вас есть маркетинг, если вы запустили одну рекламу в ВК или написали один текст в блоге. Маркетинг есть там, где есть отчётность, процессная целостность, регулярная постановка задач, коммуникация и тесты.

Именно поэтому маркетологи первым делом перестраивают процессы, а только после этого раздумывают о креативных рекламных кампаниях. Иначе можно создать действительно крутой креатив, который никак не повлияет на бизнес и продажи, потому что не выстроена коммуникация между разными отделами, потому что нет CRM и некому отвечать на звонки и сообщения в Директ. …


Маркетолог осваивает новый сервис автоматизации

Прочитала недавно на VC кейс о том, как Yagla и Carrot Quest автоматизировали продажи настолько, что полностью отказались от менеджеров продаж. Что ж, оба сервиса знаю практически с момента их основания, слежу за блогами и кейсами.

Но, должна сказать, что этот материал натолкнул меня на одну простую мысль:

«Автоматизацию хвалят либо те, кто создает сервисы для автоматизации, либо те, кто никогда с ней не сталкивался».

Серьезно, попробуйте подойти к маркетологу и сказать «Парень, руководство решило, что с завтрашнего дня внедряем сервис N, чтобы автоматизировать всю работу в компании». Если у него в руках будут бумаги или еще что, я уверена, он в вас ими бросит. Не видела ни одного специалиста, который бы радостно рассказывал про автоматизацию. …


Image for post
Image for post
Официальный сайт с записями выступлений спикеров на конференции YaC

29 мая 2018 года прошла очередная ежегодная конференция Яндекса в Москве — Yet another Conference 2018. Изначально YaC был конференцией для разработчиков, затем Андрей Себрант провел YaC/m, та же конференция, но с упором на маркетинг. Теперь YaC это большое событие в мире бизнеса, маркетинга и технологий, бесплатное для участников, но с обязательной регистрацией (вас могут не одобрить в качестве участника, все анкеты проверяются лично командой организаторов).

На YaC 2018 было три секции:

Я расскажу про несколько интересных докладов с секции Технологии маркетинга, остальные секции вы сможете посмотреть самостоятельно в записи по ссылкам.

Но перед стартом секций с докладами конференцию традиционно открывает секретный доклад (его нельзя посмотреть в онлайн-трансляции), в котором топ-менеджмент Яндекса рассказывает о технологиях и анонсирует запуск новых сервисов. Так было и в этот раз, но теперь Яндекс представил не только виртуальные системы, но и вполне осязаемый реальный гаджет — умную колонку. …


Image for post
Image for post

28 февраля в Казани прошел большой форум для digital media и интернет-агентств на тему маркетинга в новых условиях. Спасибо организаторам и гостям, которые приехали из разных городов, чтобы послушать спикеров и принять участие в дискуссии. В этой статье я расскажу основные тезисы своей презентации и те посылы, которые донесла до аудитории и хочу сейчас донести до каждого читателя. Все, что было сказано и написано — результат моего опыта и опыта моих друзей и бывших коллег. Читайте, учитесь, вдохновляйтесь. Поехали!

Image for post
Image for post

Чтобы не тыкать пальцем в коллег и не рождать ложных предположений (“она это про меня что ли?”), я буду говорить про котиков, которые любят цифры, и на их примере объяснять, почему не вся аналитика одинаково полезна. Просто представьте некую вселенную, где вместо маркетологов всем заправляют вот такие рыжие Персики, и у них есть некоторые проблемы. …


Читать, искать и мониторить.

Image for post
Image for post
бот для мониторинга комментариев CommentTracker_bot

Давно хотела собрать в подборку ботов, которыми пользуюсь, и вот этот день настал! Разделила весь список на две категории: новостные и функциональные. Пользуйтесь на здоровье! ☺️

Новостные:

Roemru_bot — бот сайта roem.ru
Meduzaprobot — бот сайта meduza.io
TJournal канал как бот сайта tjournal.ru

Функциональные:

CommentTracker_bot бот для отслеживания комментариев в Инстаграм
Topdf_bot — бот конвертирует файлы в pdf
filesbot — бот для работы с любым типом файлов
PronunciationBot — бот переводит текст в голосовое сообщение
Economika_bot — бот показывает курсы валют
YTranslateBot — бот переводчик от Яндекса

Телеграм-канал Digital Eva


Image for post
Image for post

В книге Ли Якокка “Карьера менеджера” есть цитата Генри Форда:

Я прочитала эту книгу где-то в 2007-ом, и с тех пор цитата не оставляет меня, я действительно верю, что если делать свою работу хорошо — успех, деньги, знакомства и удача сами тебя найдут.

Но тут в мою жизнь врываются кейсы. Отдельные команды и крупные корпорации, спикеры на конференциях, блогеры и смм-щики размахивают кейсами так, будто кейс — это мерило успеха, отличительный знак, удостоверение профессионала, премия Оскар в мире маркетинга, твой личный золотой билет в мир большого кино.

Я не приемлю кейсовое мышление.

То есть я не считаю кейсы чем-то плохим или недостойным внимания, нет. Но я не приемлю культуру кейса, в логике которой вся профессиональная отрасль мыслит единичными историями, не вникая в контекст, не анализируя процессы до и после, когда все сфокусированы на одной точке — кейсе. …


Книжные заметки Телеграм-канала Digital Eva.

Image for post
Image for post

Книга Дэвида Брукса попалась мне на полке “Подписных изданий” — популярного петербургского книжного магазина, будучи в котором впервые, я не могла себя остановить и брала, кажется, все книги, которые вызывали малейший интерес. В основном это литература трех издательств — Стрелка, Ad Marginem и Гараж. “бобо в раю: откуда берется новая элита” выпущена в Центре современной литературы “Гараж” совместно с Ad Marginem в 2013 году. Тогда как сама книга написана Бруксом в 2000-ом. Вот такая временная пропасть, котики.

Я не буду последовательно пересказывать книгу или отдельные главы. Вместо этого я обозначу отдельные термины, которые более чем подробно раскрыты автором, и, в свою очередь, могут пригодиться вам в работе, если вы маркетолог или digital strategist. …

About

Валентина Евтюхина

Автор блога Digital Eva, маркетолог. Телеграм https://t.me/evaevt

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store