備審資料你要怎麼開始準備呢?

魔鬼藏在小細節,談談內容以及要留意的地方

許嘉文 (Evan Hsu)

此篇重點?

▍備審資料究竟是什麼?
▍備審架構常有的迷思 ?
▍備審內容要注意的?

備審資料究竟是什麼?

一個很重要的觀念是備審資料通常是教授對你的「第一印象」,而現今大多大專院校採取的是「大學徵選入學委員會」網站線上上傳資料,所以排版及內容顯得格外重要,用簡單易抓到關鍵為重要,讓教授能很清楚地了解你想表達的才是重點。

備審資料可以說是你自己為自己準備個人履歷的第一步,當你付出的越多,收穫一定也越多!

個人申請,線上上傳備審資料的網站頁面

備審架構常有的迷思 ?

首先,你要先了解自己在高中期間你有什麼特殊表現,回想看看你有什麼地方是與眾不同的可以讓別人眼睛一亮非選你不可的?
備審資料格式雖然五花八門,但大致上架構不外乎每個校所科系就是「自傳、申請動機、讀書計畫、有利審查資料」這幾個基本架構,部分科系可能會有作品集的項目,所以這你可以透過上面個人申請網站中查詢各校系的需求到底是什麼,而究竟是要怎麼去撰寫才能吸引抓住評委的眼光呢?
就讓我們繼續往下看囉.....

仔細確認各校系,所需要的審查資料到你有那些

備審內容要注意的 ?

1. 封面
因為備審資料現行大專院校多已改為於直接上傳資料,所以封面在準備上不用太過於花俏,簡潔為重點,它最基本的就是列出你要推甄校系名稱,我就會以簡單的校系名稱跟自己的姓名,背景可以搭上親自走訪該校所拍攝的代表性照片(親自走訪順道了解該校的生活周邊),或是上網查詢代表該系所代表重要圖片。

2. 目錄
簡潔有力亦是關鍵,建議以條列式敘述,也因為是系統上傳所以不建議標上頁碼(因為系統上傳的頁碼跟目前檔案的頁碼會是不同的),如果你在每一個架構都有副標,可以用一些容易引起吸引力的的字句來為代表。

3. 學習經歷:寫出自己的專才,簡潔有力是重點

A.自傳
評委(該系教授),想從這份資料可以得到你的個性以及少篇幅為何你會想申請該科系的動機,也就是說你的自傳有點類似妳整份備審資料開頭的序幕,因為是序幕所以建議大概抓500字上下即可
(你的字數有限,老師的時間也有限)

同學可以先列一張「與自己有關的內容」的清單,去延伸對應的特質,接著將進行分類、刪去「申請科系動機」無關的之後,進而排序,形架構後再進入實際的書寫,才不至於離題並模糊焦點。

比例分配建議

家庭描述(30%),且家庭描述應著重在家庭教育對你的影像是否影響到你報考該科系,像是因為父母親皆從事金融產業工作,從小耳濡目染之下使你報考該金融相關的科系,而非描述負面消息或流水帳,像是我家有爸爸、媽媽和我及兩個妹妹,爸媽因為個性很和樂的關係,讓我覺得家庭生活很溫暖。妹妹個性不體諒人,很不容易相處。
(著重是自己跟該科系的連結而不是你的家庭背景,且盡量避免負面用詞)

興趣專長 (70%),最好表達出你的興趣和所報考的科系吻合,讓評委覺得你再適合不過該科系。如果和報考科系無關的興趣只要一兩句話帶過點到即可。你如果想申請財金系,你可能平時有習慣翻閱「商業週刊、Cheers雜誌」或是你有參加一些論壇營隊皆可以寫入在此,專長部分可以證照或是得獎項目為代表,可能你在 學期間已經有考過會計或是其他語言能力證照,以凸顯你對該科系有強烈的關聯性。

使用簡短的副標,抓住評委的注意力

B. 申請動機
部分校系會將自傳及申請動機字數限制擺在一起,個人建議是將申請動機以及自傳做區隔分頁,這樣可在申請動機上多做一些編排及敘述。而高中職階段做過的大學學系探索量表興趣量表與性向測驗等都是在自傳中可用的素材,可將它當作背景佐證自己特質的依據。

4. 讀書計畫
讀畫計畫的重點,在於證明自己對這個領域有興趣,並且有足夠能力學習,它的目的在於說服教授們認同你適合唸該科系。基本上,讀書計畫也可以說是一種大學生活安排計畫,說明未來四年你的大學生活理想與抱負。而去年我看到有許多學弟妹的讀書計畫都是天馬行空,更慘的是似是而非甚至誤植系名,因此建議可以先去瀏覽參考系所網頁上(核心能力、課程大綱、學習目標、系上教授資料等),對科系有大致的認識後,亦可以透過詢問該科系畢業校友(校內老師)、校內輔導室、網路或詢問學長姐等等,增加自己對該科系的認知,找出和自己興趣相符之處,以助你在寫讀書計畫時真正有料。再去著手寫出個人的讀書計畫。
在讀書計畫中我們大多會分為三個區段去編寫,建議以條列式的方式呈現。
如果是三個區段,我大致上就是分成

近程(考取後~開學前)
-可針對先修部分像是閱讀相關雜誌書籍或是增進自己語言能力等等
中程(大一~大二)
-可參考該科系的課程綱要針對其編排導入基礎課程以及社團活動幹部等等
遠程(大三~畢業)
-可針對就業前的規劃在於證照及實習部份去著墨。

也有人會編寫成四個或五個區段等,但寫得越詳細你會遇到一個問題,就是你很難去針對細部時間去了解他在該時段會發生什麼事情,所以建議區段在三個為佳,除非該校系有特別規定。

5. 其他(推薦函及有利審查資料)

A. 推薦函
大多數的學生並不會到多才多藝或是太多的特殊才能,推薦函通常是學生自己憑空遐想(自己動手寫)出來的,如果你在校成績普通,課外活動又沒有別人那麼多,要寫出一面真的很困難,但又不能亂寫卻又沒什麼事蹟可以寫,怎麼辦? 在這邊會建議有困擾的你,可以先去尋找平時比較了解你的師長請益他,要怎麼去協助你?同時你可能也要自先準備好幾個重點要素,你的個人特質、學習態度、個人成就等都可以先行列出來給師長做參考,部分師長可能會請你先騰出一份,也有師長會直接幫妳寫好,這都必須先與師長溝同,如果是師長要你先騰出一份,你務必要注意對方的職稱頭銜,如果他是校長,內容不可能到很細部像是你第幾次段考如何如何,應盡量撰寫你代表學校或是其他大項目的活動等,以此類推。

B. 有利審查資料
這部分我會簡單的說,它是看圖說故事,盡量有圖為輔助,如果你有擔任幹部或是在社團有什麼表現,切記你不要只有寫一個抬頭或是頭銜,大家都有可能是社長可能是大隊長,但是你究竟在這個職務下你學習到什麼?你學習到的東西是不是可以跟你想要申請的科目去做連結?這都可以用紅標或是其他方法特別標註起來!

祝高三同學都順利的考上自己心中的第一志願 😊

我拍你拍大家都來拍 - 全民拍手運動 - 👏👏👏
如果你覺得這篇文章有幫助到你,別忘記請為我多拍幾次手
也可以按一下follow 追蹤支持一下哦!

    許嘉文 (Evan Hsu)

    Written by

    不只是書本上的知識,更喜歡嘗試不同可能。 積極參與課外活動;多次擔任學生幹部也在其中擔任過領導職,並投身多次志工服務。 對雲端數位工具有極大的好奇心 😀https://www.facebook.com/evan870910

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade