超完整住宿準備清單攻略(上)|第一次學校住宿不迷茫

南漂北漂都不用擔心,看完這篇食、衣、住、行、育、樂七項一次全幫你到位。

許嘉文 (Evan Hsu)
Jun 22 · 7 min read

為什麼會寫這篇呢?

大家好,會點進來觀看的大多應該是準大學生?寫這篇的原因是去年在擔任校內學生幹部制度實習副理時(其他學校大概是稱宿舍委員會)這個時候常收到新生的訊息 「學長可以帶什麼東西學校附近哪裡可以寄貨住宿有需要特別準備什麼東西嗎」等等的問題,所以我能大大體會大一準新鮮人你們的徬徨感,去年我只有公告整理給新生一份宿舍必備物品的 Excel,這次打算透過文章的方式來介紹生活上的細節(大多都通用各學校)。算一算你們應該也差不多剩下兩個多月左右就準備要迎接大學生活,現在也正期待著過著大學新鮮人的生活體驗吧!

所以就讓我整理一些住宿準備清單攻略(囊括所有想到跟想不到的內容,所以請自己斟酌要帶哪些)以及一些住宿的小撇步,希望對正在準備行李的你們有幫助哦!
ps:文末附近也有附上以我的學校(中信金融管理學院)學生宿舍為出發點的 QA 哦,如果同時看這篇的是學弟妹,希望有助你們更快認識校園。

此篇重點

住宿到底要帶什麼?要買什麼呢?
各項的特別叮嚀,貨比三家?
大學住宿有需要注意什麼嗎?

住宿到底要帶什麼?要買什麼呢?

這邊我會幫你分成服裝類、寢具類、盥洗用品類、飲食類、生活用品類、衛生(藥品)類、清潔用品類、文具類、電器用品類、個人文件類等10類來幫助大家整理行李上比較方便。(最下方有清單檢核表可以提供你們下載)

在最下方有檢核表的下載點。(本表由中金院企管系林聖傑同學共同協助整理)
如果你覺得這篇文章有幫助到你,別忘記請為我多拍幾次手👏👏👏👏👏👏
(1–10下,代表還行;11–30下,代表寫得不錯;31–50下,代表著真的很可以。)
也可以按一下follow 追蹤支持一下哦!

各項的特別叮嚀,貨比三家?

這邊我會依照上面的分類做更細部的簡介要注意的地方,以及一些使用後且推薦的商品。

服裝類

大學生已經沒有制服的限制,原則上就是自己喜歡什麼 Style 的衣服就穿什麼了喔,務必要準備拖鞋(大學生必備!南部人必備!),另外大部分的學校都會在開學舉辦 「全國大專院校高中制服日」,所以也別忘記準備自己的高中制服。不過中金院的學弟妹這邊要特別提醒,要準備正式套裝,因為大一、大二都會有一堂共同必修-中信傳習,所以你務必要準備西裝外套、白色襯衫、西裝褲(裙)、領帶、皮帶、皮鞋

▲ 左圖:中金院大一新生南港總部迎新照片(108年度);右圖:本校全國大專院校高中制服日 (108 學年度 )

寢具類

塑膠式巧拼是一個不錯的選擇, 拆裝方便、重量輕、顏色夠多可以自由搭配設計,如果壞了也很容易找到替代,它最大的用途是應該就是避免與堅硬的地板產生碰撞。(白話文:東西掉了比較不容易碎或壞掉。)
床墊蠻推薦-波浪惰性記憶矽膠床墊(好躺程度是你不會想爬下床那種)
枕頭蠻推薦-記憶枕類型或是乳膠枕類型的(這就自己 Google搜一下)

盥洗用品類

如果不想要地板一堆瓶瓶罐罐的,那就去買一個浴室置物架,這樣浴室也會比較乾淨、整齊哦!(有些學校有提供可以再詢問看看哦。)

飲食類

愛護地球你我有責,所以環保餐具可說是必備用具阿。尤其中金院的學弟妹這邊要特別提醒,學餐(午、晚餐),學校是採自助式所方式取餐所以別忘記帶自己的。

▲ 圖為中金院學生餐廳狀況。中餐、晚餐皆為自助式取餐模式
▲ 圖為中金院學生生活館狀況。校內設有拉亞漢堡以及其他餐車,可以做為不想出校門的下午茶或消夜選擇

生活用品類

大部分學校的公共設備應該都有包含洗衣機、脫水機等,所以如果不想要手洗的,這時候你就需要採買洗衣籃,來方便你裝衣物去洗衣機,中金院有提供烘衣機和洗衣機都是 $ 20 /次、脫水機 $ 2 /次。
另外,這邊會推薦超好用的蚊子水-KOWA止癢藥水

衛生用品(藥)類

這邊會大大提醒務必要準備伏冒熱飲之類的藥品,沒有人能保證誰什麼時候感冒發燒,至少有個備品可以擋著。

清潔用品類

當你負責買快兩年的清潔用品,大多都會有心得了!
其中關於廁所清潔劑我會推薦這兩款:
浴室魔術靈日本原裝去霉劑(這適合定期洗刷用,尤其處理發霉的地方)
魔術靈浴室清潔劑舒適檸檬(這適合平時刷洗,廁所馬桶也可以用這個清)

▲ 真心推薦_花王的產品,另外一家真的對他很失望

文具類

筆記本 & 活頁紙也可以說是大學生必備的,在課堂中有些老師會要求學生抄紙本筆記,所以這個可以先買來存著放哦。

電器用品類

這邊則提醒要省電省錢的同學,電風扇搭配冷氣可是絕配的呢!

▲ 省電愛地球這件事情可也是你我有責的

個人文件類

這邊也是特別提醒中金院的學弟妹,因為學校有獎學金以及一些工讀金會入帳,所以在開學前都會建議你們去辦一張中信的金融卡(才不會再收錢的時候被扣手續費)。

▲ 金融卡表示你帳戶裡面有多少金額就可以刷多少金額,不用擔心你會刷過頭。

大學住宿有需要注意什麼嗎?

大部分的大學應該也有這種類型的簡單宿舍介紹,而我大多會以中信金融管理學院為例去切入,跟大家說明,他校的也可以作為參考的依據。

▲ 自行整理的中金院宿舍狀況,不過還是得依照學校所公告的相關事項為準哦!
  1. 宿舍是否一定有床位?
    這個部分務必留意,如要抽籤,也得注意時間,因為沒抽重,要趕快找附近的房子,而這個對於中金院來說目前是有保障大一、大二以及公益生同學的住宿哦。
  2. 宿舍的床墊大小?
    請要留意床墊的大小,盡可能的買剛好的不然床塞不下去就會有些尷尬。(有些學校可能沒公布,請務必要打電話去確認哦)
  3. 宿舍是否寄送郵件包裹至宿舍的服務?
    目前中金院有提供郵寄包裹以及代收包裹的服務。
    每個學期初入宿前一週(以學校公告為主),可開始寄送郵件包裹,收件地人請填寫「衛保中心收」,其餘時間大多會寄至二宿值勤室內。
  4. 宿舍所提供的公共設備?
    要確認是否宿舍有提供一些像是洗衣機、烘衣機等等,並詢問看看冷氣的收費方式。以中金院為例,烘衣機和洗衣機都是 $ 20 /次、脫水機 $ 2 /次,而冷氣費則是以冷氣卡方式來儲值使用。

另外,請務必要查一下學校附近的便利商店有哪些,畢竟網購當紅,是吧?(這邊就還是以中信金融管理學院為例囉!)
7–11便利(安佃門市) — 1K
OK便利店(康寧門市)— 1.5K
全家便利店(新本原門市)-3K

▲ 可自行下載檢查自己是否有東西遺忘了哦!

如果你覺得還不錯,別忘記下面的拍手運動支持一下哦!(圖片來源)
我拍你拍大家都來拍 - 全民拍手運動 - 👏👏👏
如果你覺得這篇文章有幫助到你,別忘記請為我多拍幾次手
(1–10下,代表還行;11–30下,代表寫得不錯;31–50下,代表著真的很可以。
也可以按一下follow 追蹤支持一下哦!

許嘉文 (Evan Hsu)

Written by

不只是書本上的知識,更喜歡嘗試不同可能。 積極參與課外活動;多次擔任學生幹部也在其中擔任過領導職,並投身多次志工服務。 對雲端數位工具有極大的好奇心 😀https://www.facebook.com/evan870910