тем, кто в поиске психотерапевта

трижды за месяц из разных мест попросили посоветовать психотерапевта. иногда просят специалиста “с нюансами”: чтоб ЛГБТиК френдли, и\или чтобы умел в РПП, или и то, и другое, или чтоб умел назначать фарму, если она нужна. я собрала себя в кучу и написала многобукв о четырёх психотерапевтах, в которых уверена. со всеми ними я так или иначе сталкивалась в профессиональном ключе (когда работала в медико-психологическом центре), знаю о них какие-то нетривиальные штуки, и уверена в них как в людях (без оглядки на профессию). а в профессии психотерапевта личные качества — штука первостепенно важная. Нюанс — ни у одного из них я не была в личной терапии, то есть я не советую тех, кто подошел именно мне, а ориентируюсь на методы и на отзывы других клиентов, а также на знания и человеческие качества.

Nb: есть разные школы психотерапии, разные методики и подходы. кому-то катит одно, кому-то другое, но я с опытом убеждаюсь, что по большому счету не особенно важно, какой дорО’гой терапевт поведет тебя к счастью и ментальному здоровью, лишь бы привёл куда надо, и с ним было комфортно в пути (путь-то неблизкй)

Влад Бухтояров (гештальт) — работал сперва в Борментале, когда-то очень давно. Потом в Интуите Светланы Бронниковой (интуит и Светлану сейчас сильно хейтят на форумах, я не знаю, почему, и не знакома с ее нынешней работой, но когда-то её блог и статьи про питание и РПП буквально спасли меня из крутого пике). В 2017, кажется, ушел из интуита, для меня это скорее очень показательный тест на то, что интуит скатился в какое-то говно (а жаль, инициатива была хорошая, хоть кто-то начал лечить нас, грустных тревожных и одиноких в своем расстройстве жрунов, психотерапией, а не спортзалом и коридором калорийности). Он молодой и с мозгами, а значит, знаком с современными исследованиями и не живет по замшелым парадигмам. Еще он лгбтик-флендли, а значит, терпимый и принимающий к любого рода нестандартностям (а это вообще должно быть первым качеством любого психотерапевта). Нас когда-то представлял мой бывший начальник и друг Максим Гомзяков, но вряд ли он меня помнит, да это и неважно. Знает и умеет в РПП и современные методы их лечения. Вот его фейсик https://www.facebook.com/vlad.bukhtoyarov?fref=ufi

Сергей Мельников (кпт) — удивительный и прекрасный пример не просто врача, а разносторонне образованного человека. Придерживается принципов доказательной медицины. Тоже молодой, читающий свежак по психотерапии и психиатрии, лояльный и френдли ко всем, женатый и в стабильных отношениях (кому-то это важно). Еще он психиатр, может и умеет выписывать фарму (и знает современный спектр фармштук, а не только прозак и паксил), вычислит расстройство, если оно есть, поставит диагноз и будет лечить, но может и просто в психотерапию. Я его, правда, очень люблю, можете увидеть тут личную привязанность, хотя мы не близки, и уже не общаемся какое-то время. Но что поделать, умных, прошаренных, внимательных и тёплых людей не так уж много даже среди простых смертных, а уж тем более среди психиатров, потому что у них профдеформация, им нужно абстрагироваться от заболевания и больного, чтобы самим не сойти с ума. А еще он пишет просветительские статьи просто потому, что может.) Еще умеет работать со всепми видами РПП, это один из его профилей. Вот его сайт
http://doroga-peremen.ru/
он был первым, кто поставил мне мой диагноз. точное попадание опытного стрелка, хотя я даже не была у него в длительной терапии.

Наталья Писаренко (психодрама) — моя бывшая коллега из «Борменталя», горжусь ей, из-за того, что она ушла в свое время из гнилой конторы, отказавшись работать на плохих людей, заниматься продажами вместо лечения, заботливая мама и друг для пациентов (и для своей прекрасной взрослой дочери). Наташе 48, но она абсолютная девочка-девочка, и я её очень рекомендую для «девочковой» терапии про чувства, и для семейной. Мужчины её тоже очень любят (не пугайтесь, с переносами и контрпереносами она умеет работать). Ещё у неё всегда (!!!) есть непрекращающаяся поддерживающая личная терапия (в смысле, она сама ходит к своему терапевту, когда что-то случается, и абсолютно этого не стыдится), и регулярная супервизия (явообще не понимаю, как может терапевт без супервизии работать). Еще Наташа — женщина с мощными личными границами, и учит других их искать и выстраивать тоже. Это очень ценно. Ведет личку, семейную и группы. Обучает начинающих психологов. Гуманитарное, а не медицинское образование (зато есть степень по психологии, и огромный, нет, ОГРОМНЫЙ профессиональный опыт, а это порой важнее любых медвузов, мы же помним, как «старательно» сами иной раз учились, да?). Работает сейчас в МИГиП. Очень рекомендую её психодраматические группы (это не расстановки, это динамическая групповая терапия в закрытой группе), пожалуй, лучшее место, где можно подлечиться и об терапевта, и об других одногруппников, почувствовать себя неодиноким в своем горе или расстройстве БЕЗ ОЦЕНОК СОВЕТОВ И ОБЕСЦЕНИВАНИЙ.

Вот ее фейсик

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005522199339
Если она видит в пациенте что-то, что выходит за рамки её компетенции (что-нибудь похожее на расстройство), то отправляет к психиатрине, с которой работает.

Мария Чернова (психоанализ) — приверженка Фрейда и классического психоанализа, лгбтик френдли, современные взгляды. Большой опыт работы с РПП, в том числе сама страдала РПП; опыт работы с пищеголиками. Сама с нуля открыла в Рязани психологический центр по работе с пациентами с РПП, несколько лет занималась им. Сейчас вернулась в петербург, работает в Бехтерева, ведет личную психоаналитическую терапию. Свободная и сильная. Любит ЛЕТОВА! (часто убеждаюсь, что порой музыкальные предпочтения могут больше сказать о человеке, чем диплом вуза или прошлое место работы). Закончила ВЕИП. За спиной какое-то невообразимое количество часов психоанализа в качестве клиента, это у них обязательный пункт. Весь пакет нормального терапевта: никаких советов, оценок, осуждения и прочего мракобесия.
Вот её фейсик https://www.facebook.com/profile.php?id=100007786179007&fref=pb&hc_location=friends_tab
Там же есть вк и инстик.