Креманы

Винный Склад
3 min readFeb 5, 2020

--

Креман – слабогазированное игристое вино из Франции крепостью 7–14% (обычно 12–13%), бывает белым, розовым, а иногда даже красным. Название переводится как «сливочный» – благодаря легкой карбонизации, напиток почти не покалывает язык и кажется скорее кремовым, чем газированным. Креман изготавливают традиционным методом шампанизации. Хотя само название «Cremant» законодательно не защищается по географическому происхождению, это вино официально производят всего 10 апелласьонов (8 во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии). Теоретически, любой европейский производитель может наладить выпуск напитка, главное безукоризненно следовать французским требованиям к стилю.

  • История

Изначально креманом называли «неудачное» шампанское – игристое вино из провинции Шампань, которое получилось менее карбонизированным, чем требуется – давление в бутылке всего 2–3 атмосферы (вместо установленных 5–6 атмосфер). Чуть позже так стали называть игристое вино из долины Луары, не выделяя напитки региона в отдельный винодельческий апелласьон. В 1975 Cremant de Loire получил статус АОС, в том же году появился Creman de Bourgogne, а годом позже – Creman d’Alsace. В 1990-х креман перестали производить в Шампани, постепенно появились остальные апелласьоны: Bordeaux, Limoux и пр.

  • Особенности технологии

Правила производства кремана похожие, но менее строгие, чем аналогичные предписания для шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие жестко регулируется, поэтому качество вина всегда на высоте.

Креман изготавливают из собранных вручную ягод, причем урожайность участка строго контролируется и не должна превышать установленные нормы. В производстве используют сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и др. Точный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависят от конкретного апелласьона и производителя.

Для газации используется традиционный метод вторичной ферментации (брожения) в бутылке, такой же, как при изготовлении шампанского. Первичное брожение проходит в резервуарах, затем молодое вино бутилируют, добавляют дрожжи и сахар. Будущий креман выдерживают в подвале не менее 9 месяцев. За это время в бутылке проходит вторичное брожение и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу выдержки бутылки переворачивают так, чтобы осадок скопился возле горлышка. Виноделу остается провести дегоржирование – удалить мутный осадок.

  • Апелласьоны

Cremant d”Alsace (Эльзас). Здесь производится около 50% всего французского кремана. Благодаря сухому и солнечному климату региона, ягоды вызревают хорошо. Местное вино может как базироваться как на одном сорте (например, Пино Нуар), так и представлять собой купаж разных видов винограда.

Cremant de Bordeaux (Бордо). Единственный апелласьон, виноделы которого могут изготавливать креман на основе Совиньон Блан. На долю региона приходится не более 2% объема рынка, местность больше знаменита тихими винами Бордо.

Cremant de Bourgogne (Бургундия). Вкус игристого вина варьируется от освежающе-сухого, до округлого, полнотелого. Здесь производится около 20% кремана. Регион соседствует с провинцией Шампань, поэтому местный креман больше всего похож на своего шипучего «старшего брата», хотя и не обладает таким сложным букетом.

В Бургундии производят два элитных вида кремана:

eminent (выдержка в бутылке от 24 месяцев);

grand eminent (креман брют, выдержка от 36 месяцев, минимальная крепость 10%).

Cremant de Die (Ди). Вино с юго-востока Франции из винограда, растущего на высоте 200–700 метров над уровнем моря. Это один из самых молодых французских апелласьонов, и местное игристое тоже пьют молодым, свежим. Напиток принято охлаждать до 8–10 °C и подавать перед едой в качестве аперитива, Креман-де-Ди прекрасно сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.

Cremant du Jura (Жюра). Бывает белым, розовым и даже красным (для производства последнего вида используются сорта Пульсар, Труссо, Пино Нуар).

Cremant de Limoux (Лиму). Белое и розовое вино с юга Франции. В этом регионе исторически изготавливали игристое вино – в частности, Бланкетт. Жители Лиму считают, что именно они первыми во Франции научились производить игристые вина.

Cremant de Loire (Луара). Знаменит креманом с ароматами лимона, айвы, груши, меда, ромашки. В этом регионе производится порядка 18% от всего французского объема, вино может изготавливаться аж из 9 сортов винограда.

Cremant de Savoie (Савуа). На 60% состоит из местных сортов винограда, остальные 40% приходятся на Жакер (Jacquere), иногда с незначительными добавками Альтесс, Шардоне.

Cremant de Luxemburg. Люксембургский Креман, изготавливается по французской технологии, хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Cremant de Wallonie. Бельгийская вариация «сливочного шампанского».

  • Гастрономия

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6–10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.

Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.

--

--