История обмана, #2 — задержание

Однажды мне написал ВК некто Борисенко, сообщил, что он связан с Михаилом Клименко, который тоже сидел на 2ch’e, ходил на сходки, сообщил что договорился с ним. Попросил и ему продать наркотики, 1г амфетамина, я согласился, встретился у выхода из метро Маяковская, 19 января 2014, около 20:40. Он сказал, что приехал наркотики покупать, но деньги дома оставил. Дал 600 рублей, вместо 700, сказал — в следующий раз отдаст.

Денис Борисенко, Вконтакте

Через день он снова со мной связался

Здорово, слушай ты в состоянии сегодня подогнать 1 юнит, ну часикам к 6 мб 7 я просто ща 2 дня на выходных, потом будет работа не пересечься, просто с ребятами хотим пойти в субботу может даже в пятницу в клуб, хотелось бы побегать, я щас у друга пишу, ща домой поеду дома интернет отключили, так что звони номер мой знаешь 89052638493, я тебе уже звонил не дозвониться. .=((((
Блин ну ч там я от соседа забежал пока че как варик есть сегодня просто бафнуться охота, то с ребятами норм оценили , просто завтра работа только к вечеру освобожусь пипец ответь позвони…
Тогда давай в 8:30 наверху так же, кстати я тебе за воскресенье сотку торчу :DDDD

Я обрадовался, что мне мои 100 рублей вернут, приехал 21.01.2014 в 20:30 к Маяковской, вышел за Борисенко, пошел за ним, остановились после закрытого киоска. За моей спиной люди какие-то стояли, не предал этому значения — там всегда стоит кто-то у забора, ждет чего-то. Он передал мне деньги, я положил их в карман, дал ему пакетик, а он поднял пакетик над головой и начал им махать.

1 сутки

Внезапно кто-то ударил по ногам в область колен, я на них упал, опустил шапку на глаза, начал кричать, чтобы я поднял руки за голову, застегнул наручники на запястьях. Подняли на ноги за наручники и потащили вперед. Посадили в машину на заднее сидение, сами сели — два по бокам, держали мои руки, один за руль. Сказали, что полицейские. Попросил показать документы — один включил лампочку в автомобиле, сунул мне в лицо удостоверение, убрал. Разглядеть имя я не смог — зрение плохое, без очков, трясся в машине, освещение не очень. Больше не показывал. Один представился зам.начальника УМВД, другие из ОБНОНа. Спрашивали мое имя, ответил, что мой паспорт в кармане, а сам я отказываюсь давать показания в соответствии с 51 ст. конституции.

Здание УМВД

Привезли меня к ночи в УМВД России по Адмиралтейскому району г. СПб. Пока ждали понятых, полицейские постоянно предлагали мне во всем признаться, кого-то сдать (сделать контрольную закупку). Появились понятые, вроде знакомые с сотрудниками (последних называли по именам, были без верхней одежды зимой, но в интернете написали, что если это стажеры, то закон не нарушен).

Здание внутри, foursquare

Адвоката не было. Видео, аудиозапись, фотографирование не велись. С меня сняли наручники, сказали раздеться, пришлось снять даже трусы и присесть. Осмотрели рюкзак — рвали упаковки, заглядывали во все отделы, осмотрели одежду. Нашли деньги, отсканировали, документы тоже. Изъяли также весы, шприцы, пакетики, белый порошок. Наркотиков не нашли. Все бумаги оформили, понятые и я расписались. Права мне разъяснялись, о чем написано в соответствующих статьях рассказывалось, даже что написано в статье, по которой меня задержали, мне показали на экране Айфона полицейского. В объяснении написал, что отказываюсь давать показания в соответствии с 51 статьей. Почему-то везде отметили, что остановили меня у дома Марата, 3, а задержание в реальности было у Марата, 1. Сказали, что ездят по всем районам для поиска там преступников, не только в своем районе работают. Позже мне в интернете пояснили, что полицейским в январе дается 13 зарплата, вот они и хотят побольше дел завести — зарплату дополнительную получить.

Свозили на мед.освидетельствование на состояние наркотического опьянения. Привезли в какое-то здание, там врач спросила — буду ли я проходить освидетельствование, ответил нет. Записали это. Отвезли обратно.

Оставили в коридоре, напротив кабинета где оформляли, посадили на кресло под окном и пристегнули к железке у стены. Там, на кресле, я провел всю ночь. Если постараться, можно и поспать — наручники мешают, но кресло большое, влезть возможно. Увы, поспал часа 4. Потом в коридорах стали ходить, а уснуть в таком неудобном положении и шуме не удалось.

2 сутки

Утром дали немного чернослива, принесли кофе, воду. К обеду отвели к следователю. Там я увидел своего государственного адвоката, но ситуация от этого не улучшилась — она пришла с каким-то стажером, только сидела с ним общалась, показывала ему фото из инстаграма, мне сообщила, что ничего неизвестно и ничего посоветовать она не может. Следователь записала мои персональные данные, что я отказываюсь отвечать на вопросы, зачитала показания Борисенко (который сидел на соседнем стуле), поинтересовалась насчет вопросов к нему, я не знал что спрашивать, а мой адвокат была занята просмотром инстаграма.

Ознакомили с материалами. В отношении меня было возбуждено 2 уголовных дела по 228.1 ч.3п.б и 228.1 ч.3п.б, 30.3. По одному делу — подписка о невыезде. По второму — задержан в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ, завтра будет рассматриваться ходатайство о заключении под стражу. Все документы подписали. Меня вернули обратно к окну.

Вечером отвезли на обыск моей комнаты в общежитии. Без адвоката. Раскидали всю одежду, заглядывали даже в стиральный порошок и грязные носки, наркотики не нашли.

Так выглядела моя камера, foursquare
Внутри камеры, foursquare

Из общежития повезли в какой-то другой пункт полиции, скорее всего 38 (наб. Обводного Канала, 117), там были обычные камеры — 3 помещения одинакового размера со стеклянной дверью, лавками и лампочкой внутри. В туалет водил полицейский. Взяли отпечатки всех пальцев на руках, только потом я узнал, что это незаконно было сделано (я мог отказаться, так как личность подтверждена). Сканеров нет, обмазывают все пальцы какой-то черной несмывающейся жижей и нужно возить ими по бумаге. Подписывал бумагу, что меня хорошо кормили, но ни разу не покормили. Изъяли часть вещей (платежные карты, очки за 4к рублей, книгу), которые не вписали в акт изъятия (сказали, понятых нет сейчас ночью, вот потом впишут, а я чтобы сразу расписался). Вещи не нашлись.

УАЗ, только мой был без скамейки внутри

Поспал там пару часов. Разбудили. Повезли еще в одну больницу на мед.освидетельствование. Это был ад. Если раньше я ездил в обычных машинах на пассажирском сидении, то теперь был автомобиль ППС — УАЗ. Там маленький отсек для пассажиров, метров 50 в ширину, находиться надо боком к движению, вместо сидения маленькая железная ступенька. На пол тоже не сесть нормально — одна рука наручником прикована к отверстию в стенке сверху. После каждой ямы я страдал, сидя на жесткой ступеньке, а потом пошли трамвайные рельсы!!! Окон нет, ничего не видно. К тому же у меня не было перчаток, шарфа, шнурков на ботинках, отсек не отапливается, за железной дверью снег и зима. Даже носки покрылись льдом. Не понимаю, как в таких машинах столько лет людей перевозят и никто не жалуется.

Привезли. Сделали флюорографию, осмотрел психиатр. Спрашивали, когда я принимал наркотики и как часто. До этого ППСники сказали мне, чтобы я отвечал — “несколько месяцев назад последний раз употреблял, иначе будем всю ночь ездить по больницам, ты же хочешь спать, верно? и мы ходим отдохнуть…”. Я сказал, меня снова куда-то повезли.

Я сидел на 6 этаже, foursquare
Внутри, foursquare
Историческое фото. Все так же, только сетки везде
Сейчас, снизу, foursquare

Так я оказался в Изоляторе временного содержания на Захарьевской, 6. Он выглядел как настоящая тюрьма или СИЗО. Даже ходить необходимо впереди охранника и выполнять его команды. Меня снова обыскали, завели в отдельную камеру, дали чистое постельное белье. Я уснул. В 7 утра сказали включить свет и открыть окно. Стоял мерз. За окном на всю улицу громко играла Европа Плюс. Пришли надзиратели, опять все обыскали, сказали, что заберут белье, если я буду грязным спать. Пришлось отмывать штанину от грязи — видимо попала, когда меня задерживали. Принесли еду — каша, какао (?), хлеб. Посуду после еды тоже необходимо самому мыть в холодной воде. На следующий день вызвали к врачу, спросил все ли хорошо со мной и отправил обратно.

Там была алюминиевая посуда, foursquare

Информации о изоляторе в интернете почти не нашел, вот что пишут о нем в ЖЖ:

На последних этажах — изолятор. Это юридически другое место, другие правила. Всякую электронику при входе сдать. Я не считал, но чтобы пройти к задержанному, надо пройти штук семь дверей, каждую из которых открывает и закрывает один и тот же дежурный. Как шлюзы. Пока одна дверь открыта, другую открывать нельзя. Здесь уже содержатся подозреваемые в уголовных правонарушениях. До суда, где рассматриваются ходатайства следователя об избрании меры пресечения. Так же сюда попадают по некоторым другим причинам, например, людей привозят в Петербург для каких-то следственных действий. В основном, опять таки, люди попадают сюда на пару дней и не успевают особо насладиться местным колоритом.
В ИВС уже нет горячей воды. И душа тоже нет. Те, кто попал сюда на срок больше недели, по истечении этого времени, в соответствии с нормативами, должны получить возможность сходить в душ. Для этого у ИВС есть договоренность со спецприёмником — водят туда. Непорядок, но они не могут делать конструктивные изменения здания и перепрофилировать помещения. Здание-то принадлежит не им — это задворки знаменитого “Большого дома” — управления ФСБ. Когда-то считалось самым высоким зданием в городе, оттуда вся Колыма видна. Сейчас Колыму в основном видно из Следственного комитета, как бы это ни было обидно некогда всемогущей спецслужбе.
Обстановка там какая-то более мрачная, но это и понятно — они имеют дело с уголовниками и заранее готовы к любой пакости. Сотрудники заинтересованы в том, чтобы их клиенты были шёлковыми.
В сущности, проверять там практически нечего без наличия жалоб. Но это я туда пришёл с коллегами вообще без подготовки — в качестве мебели, так сказать. Просто посмотреть.
Историческое фото. Камера раньше
Сейчас сама камера не изменилась, но стала трехместной. Примерно так.

В камере имелось 2 кровати — одна из досок, другая двухъярусная, полка с парой книг, раковина, дырка в унитазе — туалет, над ним кран для смыва, батарея, пластиковое окно (которое необходимо было держать открытым). Горячей воды, туалетных принадлежностей, средств гигиены не было.

Суд

Позже сказали собираться. Повезли в суд. Там был новый государственный адвокат, незнакомый с делом. Но в итоге убедил судью меня отпустить. Мне сказал отвечать судье, что я признаю свою вину во всем и согласен сотрудничать, а при опросе отказался давать показания, потому что мне так другой адвокат посоветовал — в любом случае эти показания никуда не будут записаны (так как заседание о мере пресечения, а не рассмотрение дела), зато судья будет благосклонен. Собственно, судья не удовлетворила ходатайство МВД и меня выпустили. Судья — Соболева И.Е., адвокат — Левичев Д.Ю. (dylevichevu@rambler.ru, телефон 89052885080), следователь — Габриелян Г.Г.. Секретарь суда (Матросова М.Г.) дала 100 рублей на проезд (т.к. у меня ничего не было). Постановление суда.

Судебный зал, foursquare

Вернулся в общежитие. Телефонов, сим-карт не было — изъяли. Ноутбук изъяли. Денег не было — изъяли наличные и все пластиковые карты. Восстановить невозможно, попасть в вуз тоже — ключ от общежития, паспорт, студенческий забрали. В суде следователь сказал в четверг, чтобы я за паспортом заглянул в понедельник, пришлось ходить неделю: то дело мое не распределено, то следователь его еще не получил, то следователя нет на месте… Никаких бумаг мне взамен паспорта не давали и паспорт не возвращали.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.