Обзор учёбы на курсе концепт-арта окружения в Smirnov School, месяц 1

В конце 2016 года мы с моей безумной и целеустремлённой подружкой Олей пошли в кино смотреть «Фантастических тварей». После сеанса она взахлёб рассказывала, как круто прокачалась на курсах html-academy, как её повысили на работе, как она уже записалась на следующий сложный уровень курсов и как она думает вообще уйти на фриланс, потому что клиентов хоть отбавляй.

В ответ на это я мычала что-то нечленораздельное и грустно хрустела попкорном. Впервые в жизни не знала, какие цели ставить на следующие 12 месяцев — последние 3 года я рисовала просто так, бесцельно и неприменимо никуда. Вместо того, чтобы бурно радоваться возвращению в любимую вселенную Гарри Поттера я хотела медленно расплыться по полу ноющей лужей соплей и слёз.

Поскольку Оля целеустремлённая и совершенно сумасшедшая, после сеанса мы ушли не сразу, а остались досматривать титры до конца, потому что «так положено». Тут в бесконечной череде имён я увидела гигантский список людей, которые назывались Concept Artist. Я не думая сфоткала экран, потому что «ну, мне нравится Гарри Поттер, нравится рисовать и почему бы не рисовать для Гарри Поттера», если уж я всё равно не знаю, куда себя применить. Этот поход в кино с Олей стал переломным (Олич, спасибо!).

В январе после месяца раздумий «что же я хочу делать», часов изучения ArtStation и инстаграма я поняла, что хочу рисовать масштабные промо-иллюстрации для игр, пропсы и персонажей. Ещё в процессе я поняла, что имею смутное представление о функционировании геймдева, поэтому решила пробовать разные направления постепенно.

В сентябре я прошла курс промо-арта с Ваней и Олегом, мне понравилось и я продолжила обучение курсом по окружению — мне показалось, что для многослойных картин а-ля Анна Подедворна понадобится понимание структуры фонов.

Куратором на курсе была Катя Артюхина; после того как мы смотрели записанные Иваном лекции с теорией и практикой, Катя в воскресенье проверяла наши работы и делала оверпейнт с правками. Эти встречи в среднем занимали от 2-х до 4-х часов, в зависимости от того сколько человек в группе сдало работы и насколько сложным было задание.

Задание первой недели

В первую неделю мы рисовали простые шарики, без материалов — разбирались, как работают разное освещение, эффект Френеля, тени и рефлексы. Подобное задание я уже делала и работа заняла 6 часов. На курсах мне обычно каждую неделю сложно делать домашку. Но на следующей неделе я вспоминаю предыдущее задание со слезами умиления на глазах. Так получилось и в этот раз.

Задание второй недели: разработка пропса

На второй неделе мы разрабатывали пропс, игровой предмет. Я очень люблю Васю Зорина и Sunset Overdrive, так что вам наверное заметно, откуда у моей идеи растут ноги. Знакомый художник назвал этот стиль «Mad Max on sugar» и я бы не подобрала определения лучше. Я люблю няшный пост-апокаллипсис, что поделать.

Строим перспективу и тень руками, чтобы понять ценность 3D программ:)

К нашей группе присоединилась дополнительная кураторка — Лиза Лебедева, которая консультировала в скайпе одновременно с Катей. Однажды вечером я отправила Лизе рисунок, потому что взгляд уже замылился и я не видела ошибок. В итоге она мне позвонила и консультировала полчаса, нарисовала подробный оверпейнт и терпеливо объяснила, где я накосячила. Это было волшебно — я не ожидала такого оперативного, чёткого и полного фидбека!

Благодаря Лизе и Кате эта домашка стала полноценным проектом в моём портфолио.

Аллё-аллё!

На третьей неделе мы учились делать композиционные наброски окружения и анализировать рефы. И в этот момент я стала понимать, что к пропсам меня тянет гораздо сильнее, рисовать пространство без людей скучно и всё время хочется добавить героев и сюжет. Это классно, потому что на курсе получается в полной мере прочувствовать рутину разных направлений в рисунке и появляется понимание того, нужно тебе это или нет.

Люди, вы где, ау?

Рисовать композицию было сложно, раньше я не делала таких детальных и в то же время быстрых скетчей, поэтому мозг кипел и взрывался. Пожалуй самое ценное, что я вынесла для себя это знание о воздушной перспективе и плановость, эти знания я стараюсь впредь применять во всех своих иллюстрациях.

Первый скетч, бесстыдная кража у Сэма Нильсона.

Последним заданием первого месяца снова стали композиционные скетчи, в которых мы учились работать с рефами и добавлять в работу куски от себя. В среднем на домашние работы первого месяца у меня уходило 10–15 часов в неделю, за месяц вышло 36 часов.

Второй скетч уже чуть получше, хотя по пятнам выглядит всё ещё слишком похоже.

В этой домашке видно, как я от совсем уж плагиата постепенно перешла на стадию, когда получается на основе нескольких чужих иллюстраций создать собственную.

Уже лучше, но полностью отсутсвует сюжет.

Первый месяц курса дался мне с трудом, как и обычно — это новое направление рисования и новые техники, с которыми я не работала. Сложно было работать быстро, не вдаваясь в детали и ненужные мелочи, с этим я до сих пор борюсь. Но если картинка не работает по грубым пятнам, никакой рендер её не спасёт, этот дзен я постепенно стала понимать.

Вроде получается атмосферу добавить свою.

На этом первый месяц курса по окружению закончился. Задавайте вопросы, вдруг я о чём-то забыла рассказать, пишите мне — я постараюсь дополнить пост.

Получилось соединить все рефы воедино, но так чтобы их «мама не узнала», успех!

Спасибо и до встречи в следующем материале этой серии. Я расскажу о том, что задания первого месяца оказались легкотнёй по сравнению с той жестью, которая нас ждала дальше.

Всем образования!