Евгения
Apr 20, 2018 · 2 min read

Кардиган

Сегодня в гардеробе у многих женщин и мужчин обязательно присутствует кардиган. В классическом исполнении это средней длины вязаный жакет, застегивающий до самого низа на пуговицы. От кофты данный вид одежды отличает:

  • отсутствие воротника,
  • большие накладные карманы,
  • глубокий вырез V-образной формы.

Силуэт у кардигана приталенный, удлиненный, хотя, усилиями современных дизайнеров, возможны бесчисленные варианты.

Многие удивятся, узнав, что автором этого предмета одежды был не модный франт или вельможа, а кавалерист, и вдохновение он почерпнул не из желания покрасоваться, а из острой необходимости утеплить солдат своей бригады, которые сильно страдали от холода, участвуя в военных действиях осенью 1854 года.

Итак, любимую многими современными модниками и модницами «кофту» придумал Джеймс Т. Брюднелл, 7-й граф из рода Кардиганов. Гусарская форма плохо защищала от морозов, и лорд решил дополнить ее шерстяным крупной вязки жакетом, который до самого низа застегивался на пуговицы. Так как жакет надевался под форму, воротник в нем был лишним. Кофта получилась простой, удобной и очень практичной, она настолько понравилась солдатам, что они дали ей название в честь своего любимого командира.

После окончания Крымской войны кардиган некоторое время пребывал в забвении. Статус «модная» имела другая одежда, более вычурная, богато украшенная, и простенькая вязаная кофта не могла составить ей конкуренцию. Вспомнили о некогда армейском жакете лишь в середине XX века, но зато возвращение получилось триумфальным. На пару с джемпером кардиган ворвался в мир моды, мгновенно заполнив магазинные полки и гардеробы людей.

Время внесло множество преобразований в классический вид этой кофры. В ней появился воротник, ассиметричный подол, вместо пуговиц стал использоваться пояс. Отдельное влияние на кардиган оказал стиль гранж, произошло это с подачи Курта Кобейна, который часто носил длинные кофты на пуговицах. Молодежь начала наследовать своего кумира, и эта одежда фактически стала достоянием всех возрастов, хотя изначально кардиганы позиционировались, как элегантные модели для среднего и пожилого возраста.

Большую лепту в популярность этой вещи внесла и Коко Шанель. Именно она наделила кардиган накладными карманами, а также полностью изменила его форму, сделав ее широкой, свободной, мягко обволакивающей фигуру.

Из изначально теплой вещи модель превратилась во всесезонную. Можно приобрести хлопковый, трикотажный и даже шелковый кардиган – легкие разлетающиеся полы одежды придают романтический штрих летнему образу. В качестве утеплителя данный фасон по сей день пользуется огромной популярностью, так как сложно найти более удобный и практичный вариант на холодное время года.

Основное преимущество, которым привлекает эта одежда, – ее универсальность. Удачно подобрав модель, комбинировать ее можно абсолютно с любыми вещами, независимо от их фасона, кроя и сезонности ношения.

По материалам: Портал интернет магазина Tatet. UA


    Евгения

    Written by

    Принимаю правильные витамины, вяжу для себя и близких, развиваю свой бизнес, веду свои каналы http://t.me/provyazanie и http://t.me/shemauzora

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade