Тренды в контекстной рекламе 2018г+

Евгения Дуброва Аликсюк

Приветствую вас!
Меня зовут Евгения и уже более 5 лет моё хобби и работа это контекстная реклама.
В основном я специализируюсь на Яндекс.Директ и Google Adwords, а также чтобы всегда оставаться в курсе новостей я веду телеграм-канал по контекстной рекламе Webmagic где всегда делюсь интересной информацией из мира интернет рекламы.

Пару недель назад редакторы из Serpstat попросили меня и ещё несколько экспертов в контекстной рекламе написать пару трендов о ближайшем будущем в нашей отрасли. Но что такое пара трендов на фоне происходящего? Потому тут я решила опубликовать полную версию своей статьи:)
А теперь возвращаясь к главному вопросу, какие ожидаемые тренды ррс в 2018 году.
Учитывая то, что обновления и расширение инструментария контекстной рекламы выкатываются не реже раза в месяц я назову те тренды, которые на мой взгляд наиболее вероятны в самом ближайшем будущем и те которые уже не за горами:)

Хочу немного обратить ваше внимание на то, что сейчас Google планирует строить “умный город” вот пруф https://hightech.fm/2017/09/20/g_city
Так же информация по-поводу строительства таких городов в России http://realty.vesti.ru/articles/v-rossii-budut-stroit-umnye-goroda

На основе этих данных можно сделать выводы, что будет гораздо больше данных об интересах пользователей, их достатке, статусе. То-есть системы аналитики будут получать максимум информации о каждом пользователе, что в свою очередь даст возможность настраивать более релевантную рекламу . “Новые городские сервисы” распахивают двери для множества инструментария, который будет максимально четко определять какую рекламу и кому показывать. Мобильная реклама, голосовой поиск, виртуальная реальность -всё это уже не далекое будущее, а стремительно наступающее настоящее.
И специалистам по контекстной рекламе нужно будет уже ориентироваться не на Big data где можно было охватывать одной настройкой всех подряд, а на Little data, то есть маленькие сообщества людей/субкультур ( спортсмены, вегетарианцы, геймеры и тд.)
И в таких городах будет возрастать спрос на тематики:

  • киберспорт
  • игры

И другие развлечения, которые потребуются людям в “информационных городах” 
Кстати владельцам бизнесов, тоже очень рекомендую обратить внимание на эти веяния для того, чтобы не упустить возможность успеть адаптировать бизнес и затем не кусать локти.

Что выбираете вы?

Яркий пример это супермаркеты и обычный базар.
Так вот если владельцы бизнесов не подготовят свои продукты к продаже в “цифровом мире” они могут остаться на задворках реальности, куда будут приходить уже по-привычке и с каждым месяцем всё меньше и меньше.

Уже сейчас реклама по геолокации приносит хорошие результаты. Гугл и Яндекс показывают в поиске те кафе и рестораны, которые находятся вблизи у вводящего данный запрос. 
Соответственно ррс специалисты должны будут более детально изучать людей и места их обитания для того, чтобы они направились не в ближайшее кафе, а именно в кафе клиента.

А теперь об инструментарии благодаря которому охват потенциальных клиентов заказчика можно будет исполнять технически:

1. VR/AR реклама

Ещё в мае на Think with google была статья о том, что благодаря дополненной реальности люди смогут лучше ознакамливаться с продукцией та же мебель, дизайн интерьеров и всё остальное. Многие думают, что это ближе к игровой индустрии, но то как всё больше людей могут делать не выходя из дома (заказ еды, оплата любого продукта/услуги через интернет) виртуальная реальность -это следующий шаг где пользователи будут проводить время не тратя времени денег на дорогу. Чем меньше трудозатрат на достижение цели -тем интереснее. Так что рекомендую обратить внимание на эту ветку развития и уже готовить в формате виртуальной реальности обзоры своих товаров.

2. Видеореклама

Не смотря на то, что о ней говорят последние 3 года всё же ещё далеко не все пользуются этим форматом для рекламы. 
Видео сейчас везде, его постоянно смотрят. Это как до появления в массах интернета -все сидели и смотрели телевизор, сегодня все сидят и смотрят youtube.
Ну и чтоб не быть голословной вот два свежих кейса по видеорекламе:
1.https://goo.gl/JfcgHp — Видеоролики Bumper Ads позволили «Ферреро» повысить узнаваемость и объем продаж нового продукта в линейке Kinder Pingui

2. https://goo.gl/etx7hT — Ключевые тренды автомобильной категории в Google Поиске и на YouTube (III квартал 2017)

На конференции Think Video Google сказали что в youtube вводят 3 паттерна жизненных событий:

1. Закончили учебу

2. Вы переезжаете в новую квартиру

3. Вы женитесь.

Как использовать данные?

Теперь, целевой аудитории, можно показывать рекламу стиралки, матрасов кроватей ещё до того, как они начнут это искать через поиск, где конкуренция за первые позиции будет очень высокой соответственно и расход бюджета тоже.
То-есть метод таргетирования будет ещё более точный. И чтобы вы поняли насколько точный, приведу пример.
Вы сидите дома кушаете и тут вам вылетает рекламный ролик “ Привет (Ваше имя), мы знаем, что ты ещё не посмотрел обучающий видеоролик (потому что не пришло уведомление об открытии письма) так что самое время его включить! “
Вот это то будущее настройки рекламной кампании, которые мы сможем делать.

3. Индивидуальный таргетинг

Не смотря на то, что это логичнее для соцсетей, в Google и Директ тоже выбирается таргетинг.
На мой взгляд поисковая реклама всё больше будет уходить на второй план. 
В 2018 году будет в тренде именно максимально персонализированное нацеливание. То-есть человек только подумал -а вы ему уже предложили с учетом интересов, возраста, хобби. В последнее время я видела множество исследований о том, что людей раздражают баннеры, но это скорее раздражение на нерелевантность нежели на само наличие рекламы.
Итог — в тренде более тонкая и персонализированная настройка на тех людей, которые в ближайшем будущем будут искать их товары.

Опять же из данных 
https://gyazo.com/d60de7fa4c218a9690e5c56a57ad265b
https://gyazo.com/ea6b42a3fc00d9cc9f53f1a7ad433924

4. Мобильная реклама

Глобальный коммерческий отчет — в этой презентации вы можете сами увидеть как много покупок совершается через мобильные и думаю эти данные могли бы быть намного выше если бы все сайты были адаптированы под мобильные устройства.
Вы ещё не адаптировали? Тогда посмотрите отчет и вы поймете сколько клиентов вы уже потеряли.

5. Голосовой поиск

Голосовой поиск — это чаще слова с более длинным “хвостом” нежели те, которые мы привыкли видеть в аналитиксе/метрике или поисковых запросах
Данные на июнь https://gyazo.com/49f639ae9bb13541bf38f87534f11588
А это значит что сайты тоже необходимо адаптировать под формат голосового поиска и соответственно добавлять это в ключевые слова, либо (с учетом что запросы голосом практически никогда не повторяются) указывать ключевые слова в широком соответствии и большой-большой список минус-слов

P.S. Спасибо Тарасу Маланчуку за подсказку с умными городами