Тренд на мастерноды в 2018

Познакомился с мастернодами я пару месяцев назад и уже успел с головой окунуться в этот удивительный мир криптовалютных серверов, которые разбросаны по всему земному шару. Однако только недавно меня посетил вопрос — правда ли, что тренд на мастерноды возвращается?

Забегая вперёд — да, потому что это способ майнить криптовалюту без майнинга. А интерес к крипте растёт пропорционально падению рубля.

Мастернода это полный узел связи в блокчейне который поддерживает работу сети и наделяет ее определенными функциями. В основном это такие функции, как:

  • Повышение уровня конфиденциальности транзакций и анонимности кошелька;
  • Увеличение скорости транзакций, вплоть до мгновенного перевода;
  • Участие в управлении системой и голосовании при принятии важных решений, а так же участвуют в распределении «бюджетных» средств для развития сети.

Пользователи, которые запустили мастерноду в определенной сети, получают вознаграждение. Поэтому это хорошее средство получения пассивного дохода в криптовалюте. Владение мастернодой дает возможность участвовать в развитии сети и зарабатывать не торгуюя на биржах. Ну и к тому же это диверсификация своих инвестиций в криптовалюту.

Самым успешным проектом с мастернодами является криптовалюта Dash. Она насчитывает около 4.7 тысяч мастернод и занимает 11 место по капитализации. В данный момент политика Dash направлена на расширение кол-ва пользователей и упрощение использование криптовалюты. Для этого они придумали Evolution, который выпустят в начале 2019 года.

Так же успешны Horizen, Zcoin и PIVX. Все эти валюты имели ROI больше 50–90% год назад. Однако вместе с развитием сети начинает падать и награда.

Ключевым событием 2018 года стало резкое падение сборов ICO. Тут сказалось множество факторов:

  • запрет на рекламу ICO в Facebook, Google, Twitter
  • Много мошеннических ICO, которые окончательно обанкротились в 2018 году
  • Ужесточение регуляции ICO во множестве стран

Пик на запрос masternode в России пришёлся на февраль-март, когда рынок криптовалют начал своё затяжное падение.

пик запроса masternode в googletrends

Так же большинство проекта по мастернодам были запущены в середине 2018 года и сейчас находятся на средней стадии, когда уже есть MVP, но нет ещё до конца работающего продукта.

Отдельно я хочу отметить следующий тренд, который уже заметен всем, — shared-masternode. Это когда владельцы монет собираются в пул и запускают одну мастерноду на несколько человек. Например, сервис 2masternodes.com показал геометрический рост количества запущенных мастернод.