Город терракотового цвета

Навсегда со мной

Вид на крыши старого города

Накануне очередного путешествия вспоминаю прошедшие. Я уже рассказывала о них в ЖЖ, теперь переношу сюда.

В последнюю неделю ноября 2012 года мы с Яриком ездили в свадебное путешествие в Прагу. Нашли эконом-тур (перелёт, трансфер, гостиница и свободные от экскурсий 6 дней) у туроператора «Амиго-турс» и с головой погрузились в историю, культуру, традиции чешской столицы.

Первый взгляд на Прагу — Штефаников мост (Стефаников мост), 10-й мост через реку и 5-й трамвайный мост

Наш самолёт вылетел из «Внуково» ровно в полдень. В 11:45 по местному времени мы приземлились в Дрездене. Совершив скачок во времени (в Германии и Чехии — минус 3 часа от московского времени), мы пересели в комфортабельные автобусы и за 2 часа доехали до Праги. Да, это был мой первый полёт. Мне очень понравилось!

Наш отель «Ольга» (Прага-7), согласно карте и проложенным заранее маршрутам на Google-maps, находился от центра всего в 35-минутной пешей прогулке.

Вид на Чехов мост и Пражский град со Стефаникова моста

На площадь Республики мы пришли, когда уже стемнело. Красоты старинных зданий было уже не рассмотреть, но мы порадовались рождественским украшениям, развешенным на ТЦ «Палладиум».

19 ноября

Встали в 7 утра, чтобы пораньше отправиться в город уже знакомым маршрутом.

Вид на больницу На Франтику, старейшую больницу Чехии, действующую с XIV века

Отправной точкой, как и большинство туристов, выбрали старую Пороховую башню и Муниципальный дом. Уже оттуда, неторопливо прогуливаясь, мы вышли на Староместскую площадь.

Вид на Тынский храм (слева)

Она произвела на меня странное впечатление.

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном

Я почему-то думала, что она будет значительно больше, поэтому немного расстроилась. С другой стороны, её окружали очень красивые дома и церкви, которые сложно описывать, их нужно видеть.

Одно из зданий Национальной галереи — дворец Гольц-Кинских

Представление знаменитых часов Орлой мы в этот день не увидели, потому что увлеклись поеданием прекрасного мяса, которое круглый год продается на площади.

Часы Орлой на Староместской ратуше (слева), одно из зданий на площади (справа)

Но на смотровую башню поднялись. И прямо ахнули — такая красота была вокруг…

Вид на Церковь Святого Николая с Староместской ратуши
Памятник Яну Гусу
Вид на Тынский храм и художественные галереи Альфонса Мухи и Сальвадора Дали (слева), внутри Староместской ратуши (справа)

Потом узкими, извилистыми улочками, минуя соборы, дома, магазинчики, ресторанчики, мы вышли к главной водной артерии Праги — Влтаве и Карлову мосту.

Староместская мостовая башня (слева). Клементинум, в котором сейчас располагается Национальная библиотека Чехии (справа)
Вид на Малу Страну с Карлова моста
Статуи на самом старом мосту Праги — на Карловом мосту
Слева Святая Анна, автор Матей Вацлав Якел (1707); изображена со своей дочерью Девой Марией и внуком Иисусом. Справа Святые Кирилл и Мефодий, автор проф. Карл Дворжак (1928–38).
Слева Святой Христофор, автор Эмануэл Макс (1857); служил Богу, перенося людей на своей спине через бурную речку. Однажды он перенес самого Христа, который принял облик маленького мальчика. Справа Святой Ян Непомуцкий, автор Ян Брокофф (1683); старейшая скульптура на мосту.
Место, откуда святой Ян Непомуцкий был сброшен в воду.
На Карловом мосту всегда многолюдно

И по нему перебрались на другой берег, в Малу Страну.

Отправились к Пражскому Граду.

Комплекс зданий Пражского Града
Собор Святого Вита
Слева Базилика Святого Иржи или Георгия, самое древнее сооружение Пражского града из сохранившихся, основанное в 921 г.

20 ноября

На этот день у нас были запланированы прогулки по центру Праги, а так же два новых места для знакомства с городом — Вацловская площадь и первая Рождественская ярмарка на площади Мира.

Я на Вацлавской площади на фоне Национального музея

На Вацлавской площади у нас неожиданно разрядился фотоаппарат. Поэтому мы просто насладились прогулкой вдоль многочисленных магазинов, заглядывали в витрины бутиков, в окна кафе и ресторанов, обошли 5 этажей настоящего книжного рая.

На площадь Мира мы двинулись в сумерках. Сама площадь — пятачок перед собором Святой Людмилы.

Первая рождественская ярмарка — это небольшие будки с деревянными игрушками, марцепанами, пряниками, орешками в меду и другими приятными мелочами, букетиками лаванды, связками еловых веток и пучками омелы, расположившиеся вокруг огромной ёлки. Очень уютное и вкусное место! Обойдя её три раза точно, всё ещё не хотелось возвращаться из сказки в городскую тьму.

Поэтому мы сначала попробовали огромные сосиски, приготовленные на гриле, с пивом и глинтвейном, а потом купили трдельники — сладкие булочки, приготовленные здесь же, и продолжали наслаждаться атмосферой праздника.

Городской драматический Театр на Виноградах

21 ноября

Решив, что Прага так прекрасна и многолика и её не узнать по настоящему даже на несколько недель, мы не стали растрачивать дни на поездки в Вену или Дрезден. И купили билеты в Карловы Вары. Вот где сказка! Об этой поездке читайте отдельный пост.

Центральный пражский автовокзал Флоренц

22 ноября

День, без которого не было бы никакой поездки в Прагу!

Мы подбирали тур, чтобы оказаться в Чехии именно 22 числа. В день, в который в рамках мирового тура в поддержку нового альбома, в Праге выступали Muse.

Большие поклонники творчества ребят, мы не раздумывая купили билеты на их концерт месяцев за 5–6 до поездки!

В этот день мы устроили себе праздник. Сначала прокатились в троллейбусе вдоль Влтавы, посмотрели на соборы рядом с Карловой площадью, прошлись по местным магазинчикам одежды, пообедали в одном из модных мест — в «Фердинанде» (именно здесь я впервые узнала, что гринтвейн можно готовить, как чай — из пакетиков: в горячее вино опускаешь пакетик со специями, ждёшь и пьёшь… да, это было самое невкусное вино, которое я пробовала в Чехии!).

Да, и ещё раз прогулялись до Вацлавской площади.

Статуя святого Вацлава верхом на коне работы Йосефа Мысльбека перед Национальным музеем

23 ноября

Вы знали, что два года спустя после установки в Париже Эйфелевой башни, в Праге тоже установили смотровую площадку, напоминающую символ Франции? Теперь уж точно знаете.

Вид на Петршин холм с Пражского Града

Чтобы посмотреть на нее, мы отправились покорять Петршин холм. Между прочим, местами его высота достигает 318 метров.

Сад Кинских на склонах Петршинского холма в пражском районе Смихов. На левом фото Летний дворец Кинских

Наш путь начался в садах семьи Кински по дорожкам к стене Голода. Сладковатый осенний воздух, заросли плюща, цветущий кустарник и
прекрасные обзорные площадки, позволяющие насладиться видом Малой Страны… день начался прекрасно.

В садах есть несколько точек, с которых открываются отличные виды на город
От других парков на Петршине сад Кинских отделён зубчатой Голодной стеной
Вид на Пражский Град (слева) и Карлов мост через Влтаву (справа)

К сожалению, розовые сады, разбитые на вершине холма, в ноябре ничего интересного из себя не представляют. Но смотровая башня, канатная дорога и вкусные лакомства не дали нашему настроению упасть.

Слева Костёл Святого Лаврентия, вид сзади. Справа зеркальный лабиринт
Костёл Святого Лаврентия
Петршшинская башня

Вниз мы спустились уже на фуникулёре. А после на метро отправились на площадь Иржи из Подебрад, где открылась ещё одна ярмарка.

А ещё погуляли в городском парке.

Местные бабушки кормят павлинов, живущих в парке

24 ноября

В последний полный день в Праге мы отправились в зоопарк. Он тоже заслуживает отдельного поста.

А остаток вечера мы провели в ресторане «На верандах» при пивзаводе «Старопрамен» (Прага-5, метро Andel). После гуляли по набережной Влтавы, наслаждаясь полутёмными улочками и съеденным-выпитым в ресторане.

***

В день отъезда совершенно не хотелось собирать вещи и возвращаться домой. Мы столько всего не увидели из запланированного! А ещё много чего не запечатлели и того, что видели, потому что в какой-то момент поняли, что старая Прага почти вся, как открытка. За фотоаппаратом можно проглядеть самое важное — сам город, его жителей.

Мы решили, что обязательно вернёмся сюда снова. Потому что не влюбиться в Прагу и чехов очень сложно. У нас точно не вышло!

И спустя 5 лет после поездки собираясь в каждое новое путешествие я немного сожалею, что и на этот раз мы не возвращаемся в Прагу, а едем куда-то ещё.

Город терракотового цвета-2

Город терракотового цвета-3