Ночь, филармония, искусство

…глазами не организатора

Белгородская государственная филармония

Я помню, как зарождалась Всероссийская акция «Ночь искусств» 3 года назад в Белгородской области. Помню, потому что сама участвовала в организации и проведении акции в стенах любимой Белгородской филармонии, где я тогда работала. Помню, как мы делали самую яркую ночь в прошлом году. По нашим подсчётам, её посетили больше 3 тысяч человек!

В этом году я взглянула на филармоническую Ночь искусств с другой стороны — как зритель и участник. И знаете что, в целом мне всё понравилось!

Владимир Исаев (фортепиано), дуэт Оливер (домры), Елена Латыш-Бирюкова (музыковед)

20:30. Праздник искусств в филармонии начался значительно позже, чем в других учреждениях культуры Белгорода. Это отлично! Многие успели после работы/учёбы заехать домой, освежиться, перекусить и подготовиться к вечеру. К моему приходу в Органном зале и джаз-подвале уже не было сидячих мест, а фойе и гардероб продолжали заполнять белгородцы и гости города, решившие провести вечер в стенах филармонии.

Владимир Исаев (фортепиано)

Честно говоря, я ожидала начало праздника ещё на подходе к филармонии — артистов, зазывающих всех внутрь, или хотя бы музыку из колонок. Но, как я позже узнала, одно важное мероприятие, в филармонии идущее параллельно с Ночью, перестроило многие планы организаторов.

Арт-подвал филармонии

Из нововведений этого года хочу отметить волонтёров. Идея Хорошая, но, как мне показалось, не отработанная. Ребята отлично раздавали листовки с лотерейными купонами, но не смогли ответить мне на простые вопросы, что с ними делать. Спасибо за все разъяснения бывшим коллегам!

Правильный гардероб джаз-подвал и пришлось искать самостоятельно. Передо мной люди с вопросами, как пройти на новую арт-площадку, приставали к сотрудникам лобби-бара, ресторана, артистам, вахтёру. Почему никто не додумался поставить по пути к подвалу стойки со стрелочками, как в прошлом году, для меня осталось загадкой.

Инструментальный ансамбль «Экспромт»

21:15. В этом году на разных площадках мероприятия программы начинались одновременно. Это, конечно, плюс для тех, кто пришёл на встречу, мастер-класс или концерт, и они ему оказались не по вкусу. Можно было просто перейти на новую площадку и насладиться встречей с другими артистами.

Для тех, кто хотел успеть услышать и увидеть всё, это маленький минус. Но совсем незначительный! Я свободно перемещалась с площадки на площадку и услышала почти всё, что хотела.

Танцевальный мастер-класс от Александра Манжола и ансамбля танца «Лето»

21:45. В Органном зале состоялась творческая встреча-концерт с Тимуром Халиуллиным (орган), Владимиров Исаевым (фортепиано) и Галиной Зольниковой (сопрано). Я шла на Ночь искусств ради этой творческой встречи. Часть исполненных Галиной вокальных композиций войдут в концертную программу «В полный голос» 9 ноября.

Кстати, единственный раз, когда хождение публики с места на место мне помешало, случилось именно во время этой программы. Потому что параллельно в атриуме начался танцевальный мастер-класс Александра Манжола.

Тимур Халиуллин (орган) и Наталья Гирявенко (музыковед)

Музыка с первого этажа была отлично слышна в Органном зале, особенно в те моменты, когда люди прямо во время музыкального номера входили или покидали помещение.

Владимир Исаев (фортепиано) и Наталья Гирявенко (музыковед)

Браво артистам, которые в эти мгновения не теряли присутствие духа и продолжали петь и играть!

Владимир Исаев (фортепиано), Галина Зольникова (сопрано) и Наталья Гирявенко (музыковед)

Знаю, что изначально мастер-класс планировался в фойе Большого зала, но там параллельно с Ночью искусств проходило областное мероприятие — церемония награждения лауреатов премии «Гражданская инициатива».

Александр Манжола

Организаторам Ночи ничего не оставалось, кроме как импровизировать и перенести мастер-класс на другую подходящую площадку. Тем более, что мастер-класс, по крайней мере его начало, которое я застала, оказался востребованным у собравшихся.

Ансамбль песни и танца «Белогорье»

22:40. Порадовал публику ансамбль песни и танца «Белогорье». Артисты презентовали слушателям фрагменты своей новой юбилейной программы, посвящённой 45-летию, которую можно будет услышать на сцене Большого зала уже 20 ноября.

Ансамбль песни и танца «Белогорье»

Как всегда ярко, весело, задорно, артистично. Не в первый раз отмечаю для себя, что коллектив собирает полный зал слушателей всех возрастов! А говорят, у нас не любят русские народные песни и танцы...

Ансамбль песни и танца «Белогорье»

23:00 «Белогорье» так увлекло меня и остальных гостей филармонии, что мы пропустили розыгрыш призов за самые яркие фотоистории Ночи искусств, который начался в атриуме первого этажа. Поэтому десть не будет фото талантливого Михаила Токаева (аккордеон), которого я очень люблю слушать.

Солист ансамбль песни и танца «Белогорье» Лев Бойко

Уж не знаю, мой ли это просчёт (очень не хотелось уходить с концерта ансамбля) или организаторов (надо было как-то оповестить собравшихся в Большом зале о начале розыгрыша). В программке было указано время, но в какой-то момент начало всех мероприятий сместилось, что я так полагала, что с розыгрышем подождут (я-то надеялась получить подарок за популярные по фотографии хэштегами #belfilarm #ночьискусствБГФ #искусствокрасотыБГФ).

Интеллектуальное шоу «Маэстро»

23:30. Традиционный розыгрыш пригласительных на концерты филармонии по лотерейным купонам перенесли в Большой зал. А после пригласили всех собравшихся на интеллектуально шоу, которое я уже не досмотрела.

Моя Ночь искусств в этом году закончилась ровно в полночь. И это была отличная ночь, я скажу вам! Рада, что традиционно провела это время именно в Белгородской филармонии!

Like what you read? Give Евгения Почернина a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.