Оксана Никитина, меццо-сопрано: Мечтаю спеть Кармен

(интервью впервые было опубликовано в моём ЖЖ)

Оксана Никитина (меццо-сопрано), концертмейстер Ирина Соколова

С первых концертных программ 49-го сезона Белгородской филармонии (2015–2016) публика познакомилась с новой солисткой Оксаной Никитиной (меццо-сопрано), приехавшей в Белгород после работы в Киеве и Кривом Роге. Работая в пресс-службе филармонии, я встретилась Оксаной и попросила рассказать о себе, работе вокалиста и профессиональных интересах.

— Оксана, где начался ваш творческий путь?

— Я получила профессиональное образование в Киевской консерватории — Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского. С 5 курса меня пригласили работать солисткой оперной студии — малом оперном театре при консерватории.

Так получилось, что из Киева пришлось переехать в Кривой Рог. Там я преподавала в музыкальном училище и музыкальной школе. И параллельно концертировала с симфоническим, камерным, народным, духовым и эстрадным оркестрами училища.

— Как вы оказались в нашем городе?

— В Белгороде живут хорошие друзья-музыканты моей семьи, которые пару лет назад пригласили нас к себе в гости. Конечно, они повели нас в филармонию. Я сразу влюбилась в это место — в здание, в творческую атмосферу. А после экскурсии по концертным залам, репетиции концертного оркестра духовых инструментов, которую нам разрешили посетить, я сказала себе: «Вот тут я хочу работать!»

— Мечты сбываются!

— Главное, правильно мечтать!

— Какое искусство вам ближе?

— Моё сердце принадлежит академическому искусству, академическому вокалу. Ещё в годы учёбы в Киеве меня много раз приглашали работать в Национальную филармонию Украины с симфоническим и камерным оркестрами. Это было здорово! Поэтому петь с симфоническим оркестром — это особое удовольствие. Но также я никогда не отказываюсь поработать с другими коллективами, которые предлагают творческие проекты.

Оксана Никитина в роли Любаши и оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. Фото и архива О. Никитиной

— Какие оперные партии есть в вашем репертуаре?

— В разные годы я пела партию Любаши из «Царской невесты» Н. Римского-Корсакова (моя выпускная партия), а также Дуняши и Петровны из этой же оперы, партии Ольги и няни из «Евгения Онегина», Лауры из «Иоланты» П. Чайковского, Маддалены из «Риголетто» Дж. Верди, начинала работу над Керубино из «Свадьбы Фигаро» В. Моцарта и Кармен из одноимённой оперы Ж. Бизе.

— Какую партию мечтаете спеть?

— На первом месте, конечно, Кармен. Наверное, потому что я посвятила работе над ней много времени, но так и не доделала — опера была снята из репертуара студии. Поэтому в голове всегда крутится этот образ…

Есть невероятно красивая опера французского композитора Камиля Сен-Санса — «Самсон и Далила». Её очень редко ставят на сцене. Но я бы хотела однажды спеть партию Далилы.

В опере «Пиковая дама» П. Чайковского есть совсем небольшая партия Полины, но её я тоже хотела бы исполнить. Тем более, что Пётр Ильич один из моих любимых композиторов.

Галина Зольникова (сопрано), Оксана Никитина (меццо-сопрано), камерный хор Белгородской государственной филармонии (главный дирижёр — Елена Алексеева), концертмейстер Ирина Соколова

— Вы работаете в Белгородской филармонии уже полгода, пели в разных дуэтах и ансамблях, работали с коллективами. Появились какие-то интересные задумки программ?

— Одна из таких идей уже реализовалась — исполнить любимые украинские песни. Мы включили их в программу «Раз в Крещенский вечерок…» (20.01.16) в рамках абонемента №28 «Музыкальное удовольствие, или Праздник длиною в год», которую публика могла услышать в Малом зале филармонии. Это было предложение автора абонементного цикла Ирины Соколовой, которое я с удовольствием поддержала.

После сольного концерта Галины Зольниковой Casta Diva (3.12.15) в Большом зале, в котором я принимала участие, у нас возникла идея в следующем сезоне подготовить концерт для дуэта — исполнить знаменитые партии из опер и оперетт, известные песни. Надеюсь, проект одобрит руководство филармонии, и он дойдёт до публики.

— Расскажите, как складывается ваше творческое сотрудничество с Галиной Зольниковой?

— Знаете, достаточно сложно найти голос, который близок и к твоему тембру, и к внутреннему настрою. Когда я в первый раз услышала Галю, подумала — вот это голос! И так удачно сложилось, что у нас с ней один концертмейстер — Ирина Соколова.

Впервые мы попробовали исполнить дуэтом Panis angelicus Сезара Франка для концерта органиста Тимура Халиуллина. И поняли, насколько здорово петь вдвоём: она начинает, я подхватываю, голоса будто переливаются друг в друга… Мы решили, что нам обязательно нужно петь вместе!

Тимур Халиуллин (орган), Галина Зольникова (сопрано), Оксана Никитина (меццо-сопрано). Фото из архива Т. Халиуллина

— Судя по реакции и оценкам публики — слушатели с вами согласны! Расскажите подробнее о вашей работе в Органном зале с Тимуром Халиуллиным.

— Меня, как и всех гостей филармонии, впечатлил Органный зал, когда я впервые его увидела. Ещё в Киеве я пела с известными украинским музыкантом, главным органистом Дома органной и камерной музыки Киева Анатолием Кашуба. Поэтому, с не раздумывая, согласилась поработать с Тимуром Халиуллиным.

Он очень творческий молодой музыкант, настоящий энтузиаст! У Тимура много отличных идей, он объединяет белгородских музыкантов в интересных дуэты и ансамбли с органом.

К творческим экспериментам располагает и сам зал, обладающий отличной акустикой. Для вокалиста — это настоящий подарок! Голос здесь не только потрясающе звучит, напряжение на связки значительно меньше, поэтому петь даже самые сложные партии — легче!

— С кем из известных музыкантов вы работали?

— Я очень горжусь работой с народным артистом Украины Романом Кофманом — профессором Национальной музыкальной академии Украины, главным дирижёром киевского камерного оркестра, симфонического оркестра Национальной филармонии Украины, Бетховенского симфонического оркестра и генеральмузикдиректором Боннской оперы (2003–2008, Германия)!

— С кем из артистов мечтаете поработать, взять мастер-класс или просто познакомиться?

— Я очень хотела познакомиться с народной артисткой СССР Еленой Васильевной Образцовой, легендарным меццо-сопрано, величайшей примой оперной сцены! К сожалению, она уже ушла из жизни, и я немного завидую гостям филармонии, которые видели и слышали Образцову в Белгороде в 2014 г. Это был настоящий подарок ценителям классической музыки!

Елена Васильева — одна из моих кумиров.

Вторая — народная артистка СССР Тамара Синявская (драматическое меццо-сопрано), с которой я мечтаю познакомиться и пообщаться, попросить профессионального совета.

Галина Зольникова (сопрано), Оксана Никитина (меццо-сопрано). Фото из архива Т. Хулиуллина

— Насколько важны для вокалиста мастер-классы и профессиональные конкурсы?

— Очень важны. Я уже участвовала в международном конкурсе и, конечно, хотела бы поучаствовать ещё. Конкурс даёт вокалисту возможность показать себя, получить профессиональную оценку и удостовериться в своём профессионализме. А ещё это возможность в одном месте услышать и увидеть исполнителей из разных городов и стран, чему-то у них научиться.

— Вы рассказывали, что преподавали в Кривом Роге. А в Белгороде преподаёте?

— Нет, но если появятся предложения, серьёзно их рассмотрю.

— С кем вам интереснее работать — со школьниками или студентами?

— Очень люблю работать с детками, но в какой-то период хочется не только учить азам, но и делиться профессионализмом с теми, кто занимается вокалом осознанно. Поэтому, хотела бы работать со студентами.

— Давайте немного поговорим о личном. Расскажите о вашей семье.

— Мой муж — музыкант, кларнетист духового оркестра Белгородской филармонии. У нас есть трёхлетний сыночек Илья.

— Замечаете в нём задатки музыканта?

— Он с большим удовольствием поёт, танцует, и даже играет на папином кларнете. Я работала с маленькими детьми, знаю, что у многих ребят есть проблемы с ритмом. А Илюша уже сейчас очень точно повторяет, когда ему топаешь или хлопаешь, быстро запоминает ритм и мелодию музыки, которую слушает. Возможно, в будущем он захочет стать музыкантом, а вот будет он петь или играть на музыкальном инструменте — посмотрим.

— У вас есть хобби?

— Пение — вся моя жизнь. Иногда кажется, так устала от музыки на работе, приду домой и займусь чем-нибудь, что не имеет к ней отношения… Но прихожу и вспоминаю, что что-то хотела послушать, что-то переслушать, что-то подучить. Поэтому, музыка вокруг меня всегда. Но если удаётся отвлечься и заняться чем-то ещё, я вышиваю крестиком и вяжу крючком. Работа руками меня расслабляет и отвлекает.

— О чём мечтаете?

— Хочется в будущем больше путешествовать, посещать знаменитые концертные залы. Поставили себе цель — съездить в Большой театр в Москве и Мариинский театр в Санкт-Петербурге.

Фото из архива Оксаны Никитиной, Тимура Халиуллина и Белгородской филармонии.

При цитировании и перепечатывании интервью ссылка на блог и автора обязательна!

Like what you read? Give Евгения Почернина a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.