Мамы в деле.

Статья для instamam.ru

Для многих людей материнство и бизнес-это две параллели.
Те самые прямые, которые никогда не пересекаются. И на первый взгляд, такое мнение вполне оправдано. Известно, что за счастье материнства мы расплачиваемся бессонными ночами, постоянными заботами о детском здоровье, бытовыми хлопотами, отсутствием свободного времени и личного пространства. И все это повторяется вновь и вновь, если женщина хочет родить больше одного ребенка.

Современный мир будто спрашивает нас: чего вы хотите? Быть красивыми, свободными, успешными, обеспеченными или иметь детей? «Карьера или семья» — пресловутый вопрос со страниц женского глянца все еще остается актуальным. Но к счастью, сейчас появляется много мам, которые выбирают свой собственный, третий вариант ответа. Их примеры доказывают, что материнство и бизнес — две вещи не только не взаимоисключающие, но и прекрасно дополняющие друг друга.

Я решила проанализировать, какие предпосылки есть у
современных мам для успешного ведения собственного бизнеса.

1. Творческая энергия.

Мне кажется, что вместе с ребенком женщина получает очень ценные подарки: мешок терпения, вагон выносливости и шкатулку с творческой энергией. Да, конечно, ее львиная доля уходит на постановку кукольного спектакля, пошив коллекции летних платьев для дочек, создание корон из бумаги и очередного замка из лего. Но! Шкатулка с творчеством бездонна, и
оттуда можно горстями черпать вдохновение для собственных нужд.

2. Понимание своих желаний.

Мало у кого в современном мире есть возможность остановиться, отдышаться, подумать и понять себя. Молодые мамы в нашей стране-счастливицы, потому что им не нужно выходить из декрета через 3 месяца после рождения ребенка. Декретный отпуск в нашей стране, как известно, длится три года. Это время — прекрасная возможность переосмыслить свои жизненные ориентиры, прислушаться к себе и начать действовать.

3. Заинтересованность.

Мама, как никто, заинтересована в ведении собственного
дела. Да, желание начать зарабатывать играет немаловажную роль, но есть еще кое-что. Именно работа на себя дает возможность часто или всегда быть рядом с детьми, самостоятельно распределять свое время, и не страдать угрызениями совести.

4. Мотивированность.

От чего мамы устают больше всего? От рутины. Никто также не заинтересован в возможности разнообразить свои будни, заняться чем-то «не детским», никто не будет так вдохновенно трудиться чтобы воплотить свой проект в жизнь, никто не будет без сожаления тратить и без того
недолгие часы ночного сна на работу, как мама, уже не первый год сидящая в декрете. Никто, поверьте мне на слово.

Семейные психологи, как один, говорят о том, что для матери жизненно важно иметь возможность переключиться, иметь свое личное пространство, где она будет реализовываться не только, как мама. Многие женщины успешно делают это с помощью своего бизнеса.

5. Многозадачность.

Женщины способны выполнять много дел одновременно . А мамы двух и более детей просто живут в режиме многозадачности: они привыкли выполнять много дел сразу, переключаться с одного на другое и обратно, контролировать и регулировать несколько процессов. А это ли не самый необходимый навык для ведения собственных проектов?

6. Стрессоустойчивость.

Дети учат нас многому, но главное, что день за днем, год за годом они методично и неуклонно воспитывают в нас терпение. За 4 года материнства — увы и ах — я не стала человеком с железными нервами. Но те трудные, порой пугающие, порой выматывающие ситуации, в которых время от времени оказывается любая мама, научили меня одной вещи: действовать сейчас, переживать — после.

7. Умение обращаться со временем.

У мамы мало свободного времени, это правда. Но сей
факт нередко играет нам на руку. Мы привыкли к цейтноту, поэтому за те свободные 15 или — если повезет — 45 минут, сможем сделать в разы больше, чем человек, у которого свободен целый день.

8. Вдохновение.

Я смотрю на то, как моя годовалая дочь учится ходить.
Она падает раз за разом, но знает, что скоро пойдет, хотя ей никто об этом не говорил. Она знает, что завтра сможет сделать то, что не получается сегодня. И делает это.

Эта детская уверенность в своих силах, готовность брать новые горизонты только потому что пришло время, отсутствие сомнений и ежедневные большие успехи маленьких людей, которые живут со мной под одной крышей, вдохновляют лучше, чем любые речи Стива Джобса. И я думаю, что многие мамы меня поймут.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.