На сцену опускается полумрак. Или не опускается, а просто становится. Всегда здесь был. Актерская труппа отдыхает. Из декораций: детская кроватка, зеркало, иконы. Через окна падают слабые лучи света. Тишина, только сверчки пляшут в траве и вдалеке лает бродячий пёс. Перед окном — стол. Над кроватью висит лампа. Отражения и Герой.

Что это? Почему это место называется «забытая Богом глушь»? У Создателя не было настроения смотреть на результат своей работы после сотворения Деревни? Мы не готовы распоряжаться судьбой. Ни своей, ни чужой. Посмотрите: опустошенные, голодные, злые, несчастные. Лишенные свободы потому, что нам дали возможность выбора. И мы выбрали заточение, добровольное изгнание, отречение от любых вариантов. Так легче. Постоянное давление. Бьем кулаками в стену, задеваем близких, начинается драка. А драки в Деревне заканчиваются смертью. Не важно, говорю я конкретно или метафорично.

Смерть остается смертью. С телом она связана относительно редко. Чем дольше я живу, тем больше понимаю это и отрекаюсь от старых мыслей. Мне нравится ошибаться. Это доказывает, что сознание не стоит на месте. Чередой проб и ошибок человек приближается к истине, чтобы никогда к ней не прикоснуться.

Закон реинкарнации проще, чем мы думаем. Некоторые умирают задолго до старения, из последних сил передвигая ногами по земле. Они опускают руки и с трудом поднимают их во время ужина. Других останавливает разрушение биологического тела. Кто из них заслуживает ещё одного права на жизнь?

Или всё наоборот: остался живым и спокойно покидаешь пространство, отправляешься в неведомые чертоги. Умер раньше времени — после Чистилища возвращайся на землю.

Все зависит от того, воспринимать реинкарнацию как благословение или как проклятие?

Иронично. Вселенная не лишена чувства юмора. Можно поверить во второй вариант. Она ненавидит нас, смеётся над нами, не испытывает к нам эмоций — или она нас жалеет? Единственная высшая сила, в которую я верю и продолжаю верить до сих пор, не в состоянии найти контраргумента. Сила энергии, времени, опыта. Все то, что в совокупности называется Вселенной.

Дальше — вопрос совести.

Вы готовы?

Хотите посмотреть на себя со стороны и увидеть мертвеца? Мертвеца в выглаженном костюме. Мертвеца с престижной работой. Мертвеца за рулем спортивной машины. Семьи мертвецов с мертвыми детьми? Мертвец танцует под аккомпанемент алкоголя и эйфоретиков. В кабинке туалета мертвец вдыхает раздробленный пластиковой картой амфетамин. От мертвеца приятно пахнет духами.

Мертвец | Земля | Мертвец

Кладбище напоминает о Доме.

В зале стоит большое зеркало. Мама говорит: «Не смотри ночью в отражение» и не объясняет почему. Деревня живет вечными предрассудками, правилами, неверным трактовкам Библии. Священник использует слово Божье ради выгоды. Журналы и газеты пичкают недалеких жителей Деревни байками, мифами, выдумками. Меня воспитали не смеяться только над одной вещью — над Природой и я не решаюсь ослушаться.

Но Лес войдет в декорации позже.

Одной ночью я становлюсь старше. Подхожу к зеркалу, окруженный отражением темноты. В комнате родителей шепчет телевизор, показывает вечерние телепрограммы. Настенные часы отстукивают секунды, но собственное дыхание заглушает эти звуки. Напряжение перерастает в дрожь, тело знобит. Я чувствую время и жду чего-то невероятного.

Есть один психологический прием.

Ребенок не осознает своё место относительно мира и других людей. Он смотрит в зеркало и реагирует по двум основным паттернам:

В первой ситуации он смеётся, тянется к отражению, играет с ним. Принимает себя и впускает другого человека (отражение) в свой мир, позволяет быть рядом.

Во втором случае дети плачут, ощущая опасность. Незнакомец напротив в такой ужасающей близости — как справиться с ним, когда так мал и слаб?

Я из вторых.

Испытываю нездоровое влечение к тишине и покою. Считаю это не то, что жизненным кредо, но смыслом жизни. Поэтому боюсь смотреть в зеркало ночью и увидеть незнакомца, который предъявит права на мою жизнь, мой Дом, и на самого меня. По сантиметру отвожу взгляд от отражения коридора, комнаты и всматриваюсь в лицо. Свитер, молодое лицо, длинные волос. Но большие глаза в темноте превращаются в черные провалы. Звезды за окном освещают комнату и я боюсь, что отражение протянет руку и схватит меня. Отражение окажется на моем месте, начнет притворяться мной, пока я-настоящий бьюсь в агонии по ту сторону безразличного зеркала. Нет, этому не бывать.

Начинается другая игра.

Детская жизнь полна приключений. Не обремененный опытом мозг создаёт их на каждом шагу. Природные явления наполняются магией, стены покрываются иероглифами, картами сокровищ. Что таится в темноте, которую я так боюсь? Каждый раз забегаю в комнату и несусь к лампе над кроватью. Ощущаю, как невидимые руки тянутся к ногам. Успеваю добежать до безопасной зоны в последний момент. В этом моя исключительность. Каждый раз я должен успеть, иначе игра не имеет смысла. Я побеждаю. Побеждаю, хоть и слабее, хоть и сбегаю, отыгрываю роль жертвы, а не охотника. Но в этот раз я оступился, упал на кровать. Проиграл.

И знаете, что случилось?

Правильно.

НИ

ЧЕ

ГО.

Прячусь под броней из подушки и одеяла, прячу самое ценное для демонов — ноги. Ничего не происходит. Темнота остаётся темнотой. Проклятье, что преследует каждую ночь, испаряется, отступает, не оставляет после себя запаха серы или кровавых знаков. В тот момент я осознаю игру и взрослею. Перестаю верить в темноту комнаты.

Это невероятно грустно.

Будто прощаюсь с ней, покидаю детский мир навсегда. Питер Пен взял меня в Неверленд, но разжимает руку и бросает меня в море взрослой жизни. Так должно случиться, но я не готов. Смотрю на письменный стол, на окно, на своё отражение в нем, на кладбище через дорогу, шкаф, телевизор, кровать, дверь. В дневное время я полноправный владелец комнаты. Ночью она принадлежит темным силам, которые не жалуют чужаков.

А теперь — только я.

Я готов стать полноправным владельцем своей жизни?

Могу выдержать двойное напряжение, взять на себя и ночную смену?

Сажусь за стол и выглядываю на улицу. Медленно всматриваюсь в зеркальное отражение стекла, поднимаю взгляд к небу. Встречаюсь глазами с отражением, проникаю в глубину. Но теперь я имею на это полное право. Отражение не может дотянуться ко мне, причинить вред. Я стал хозяином комнаты, а значит — жизни, потому что больше у меня ничего нет.

Только эта комната, свет, темнота и отражение в зеркале.

Опьяненный победой — я требую новых подвигов. Древнеримский император с завоёвывающей миссией пройдет по Деревне и станет полноправным владельцем этих земель, населенных дикарями и бунтарями.

Сейчас всё спит.

Родители в соседней комнате не реагируют на телевизионные помехи, и Лес не протягивает свои ветки к Дому. Только кладбище остаётся без движения. Впрочем, как и всегда. Я вглядываюсь в луну и звездное небо. В будущем — зарево Города, который расширяется словно раковая опухоль. Все шире и шире, занимает все больше пространства — затмевает звезды, и редко на небе можно увидеть очертания луны.

Но тогда — все светилось. Раньше ночи были светлее.

VK FB INST

Поделитесь книгой с друзьями. Спасибо.