Как начать скрамить

Сегодня понедельник, а это значит, что у вас начался новый спринт. Скорее всего, в него вошли задачи с предыдущих трёх. Тупость, да? Давайте разберемся, как же на самом деле использовать Скрам для рабочего процесса разработки.

Предыстория: Аджайл

Аджайл это прекрасно. Аджайл это про коммуникацию, а я давно топлю, что единственный способ работать — хорошо налаженные коммуникации. Люди работают с людьми, вот в чём дело.

Аджайл это всего лишь манифест с 4 принципами.

Как понять, что команда аджайловая? Проверьте, соблюдаются ли эти принципы.

Отличие Скрама от Аджайла

Скрам это фреймворк, который базируется на принципах Аджайла.

Как и у любого фреймворка, у него есть своя терминология и свои ограничения. По задумке, они нужны for the greater good, но главный секрет использования Скрама в том, что вы не обязаны чётко следовать всем его инструментам.

Удивительно, но почему-то эта идея не до всех доходит, доходит аж до идиотского: однажды исполнительный директор JQ Estate позвал ребят из Скрамтрека исправить наше положение и был такой диалог:

— А что у вас есть?

— В понедельник планируем спринт, каждый день в 12 синхронизируемся, в пятницу проводим ретроспективу и обсуждаем где мы облажались и что можно улучшить

— Хм. И чего вам не хватает?

— Инноваций

— ???

На самом деле много чего не хватало, но об этом в конце расскажу.

Так Скрам это…

Скрам это инструменты, которые помогают выпускать продукт в срок.

Для этого существуют ограничения:

  • длина спринта: от 1 недели до 4,
  • фокус: нельзя добавлять задачи в спринт когда он уже начался.

И правила:

  • ретроспективы: анализ проблем и успехов спринта улучшает будущие,
  • ежедневные синхронизации (дейли митинги): каждый член в команде понимает что делает любой другой. Коммуникации это ключ ко всему, помните?

Любые правила и ограничения не должны насаждаться насильно, команда сама должна под ними подписаться. Если вы как собственник бизнеса хотите, чтобы команда работала по Скраму, вы не должны приходить и говорить “эй, вы меня заебали, ничего в срок никогда не происходит, теперь мы работаем по Скраму, Вася теперь тимлид и скрам-мастер, на этом спринте штоб была сделана фича да побыстрее”. Так не заработает.

Как включить Скрам собственнику бизнеса

Аджайл — про сильные команды, которым не нужен менеджер с палкой, потому что они двигают бизнес. И это первое правило, которое нужно держать в голове. Поэтому вы приходите к своим ребятам и ведёте адекватный разговор:

«Гайз, мы тут в компании не понимаем, что делает разработка, плюс как вы сами видите, у нас продукт плохого качества и в срок не сдается.

Давайте попробуем внедрить Скрам по частям, начнём с спринтов и ретроспектив: на спринтах вы будете делать только запланированные задачи, а на ретроспективах изучать, почему не получилось сделать в срок».

Никаких сторипоинтов и планнер покеров, пока команда сама их не предложит! Не нужно путать причину и следствие: команда становится пиздатой не потому что она играет в планнер покер, команда пиздата и поэтому хочет больше предсказуемости в своей работе и замеряет свою производительность.

Как включить Скрам специалисту

Но, допустим, вы не собственник бизнеса, а разработчик, дизайнер или маркетолог, который устал от того, что до него постоянно доёбываются и просят пояснить за задачи, а спринты всё валятся и валятся и валятся. Как починить?

Когда кто-то пытается ввести Скрам, он преследует только одну цель: понять, что у вас происходит вообще. Неважно какого качества продукт вы выпускаете, в срок или не срок, первое, что нужно — прозрачность.

У вас в отделе разработки может быть всё круто и на каждый проёб вы понимаете почему он случился, но со стороны это не очень понятно. Задача лидера вашей команды — сделать прозрачным ваш процесс для других отделов в компании.

«Но как это сделать? Они же не любят Джиру!».

Лидер вашей команды покупает доску на стену, учится пользоваться принтером, каждый спринт печатает карточки на спринт, пишет на доске дату окончания спринта и передвигает. И знакомится с другими отделами, чтобы люди знали, к кому они могут подойти пообщаться. Если будет ещё и проводить демо того, что сделали за неделю и объяснять, почему не успели что-то — вообще вышак. Скрам-мастер и не нужен будет.


Это всё. Ставьте лайк, нажимайте шейр, распространяйте и не заваливайте спринты. Учитесь общаться и не держите язык в жопе.

PS: нам в Джкью не хватило как раз-таки доски на стене, а не инноваций.


Я пишу про разработку, веду канал в Телеграме: t.me/rodionovrodionovrodionov.