Летс толк эбаут эдукейшен

Образование — это не сложно, но оно должно быть правильно построено.

Я же начал новый курс по фронтэнду, поэтому у людей возникают сомнения — “а что если я не знаю джаваскрипта?”, “нормально ли, если я умею только верстать?”, “а что если я даже верстать не умею?”, “я в школе пробовал, честно говоря, не получилось”, “я пробовал другие курсы, нихуя не понял” или “я читал книги, как-то мутно это описано”.

Часть первая — про душных долбоёбов

Когда в Джкью стал директором по продукту, у меня появилась новая обязанность — объяснять сотрудникам то, что сделала команда разработки. Пробовал раз, пробовал два, а потом я от исполнительного директора услышал самую важную мысль:

«Если человек не понял, это не его проблема, а твой проёб»

И действительно — можно сколько угодно раздражаться, что тебя не понимают, но толк пойдёт только тогда, когда перед собой целью поставишь вложить знания в голову человеку. Можно и теорию категорий объяснить на пальцах (Тимофей, привет!), а можно и рецепт грибного супа рассказать так, что вся квартира сгорит.

В программировании, на самом деле, нет ничего сложного — не нужно обладать талантом или обязательно знать математику. Рекомендуется, но необязательно. Знаете, почему?

Потому что программирование — это перевод с человеческого на понятный компьютеру язык.

Вы же не учите алгебру, чтобы объяснить испанцу, как пройти к Тверской улице? Так зачем знать математику, чтобы объяснить компьютеру, что вы хотите от него получить?

Разработчики по сути своей переводчики, а в любом языке нужно знать его семантику, остальное — дело практики и словарного запаса.

Гоните взашей тех, кто плохо обучает, потому что они убивают вас.

Часть вторая — кривая обучения

Убивают они вас, потому что есть такая штука, как кривая обучения.

Шкала Y — уверенность, X — время

В любой неизвестной области (бизнес, программирование, новый язык, путешествия, спорт) сначала вы впитываете теорию и пытаетесь снять туман.

Через какое-то время у вас получается, вы думаете — круто, всё огонь, ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ САМОМУ.

И тут ваши галлюцинации рушатся.

Потому что

  • в бизнесе с людьми, оказывается, сложно договариваться;
  • в маркетинге почему-то люди не кликают на объявления;
  • в спорте почему-то мышцы болят и вообще никуда не хочется;
  • “зе капитал оф грейт раша” не хватает для заключения сделок на 20 млрд долларов;
  • затраты в путешествиях почему-то оказались в 10 раз больше, чем то, что писали на форумах;
  • что за ебаные const, Promise и почему мне выдает undefined is not a function

Здесь вашу уверенность очень легко убить, можно разочароваться, сказать “это не моё” и залезть обратно в зону комфорта. Но оглянитесь вокруг — мир строят такие же люди, как и вы, просто у них хватило настойчивости разобраться, а не бросить всё даже после сотой попытки.

На Курсере есть отличный курс «Learning How to Learn», авторы — два нейробиолога. Сергей Шабалин вкратце рассказал о нём в своём блоге.

Вы же смотрели Limitless (Области тьмы) с Брэдли Купером? Вы отличаетесь от него только тем, что не сидите на веществах и поэтому изучение новой области пойдёт чуть-чуть медленнее.

Держите свою уверенность под контролем, не забывайте про кривую обучения и не давайте душным мудакам убить вашу мотивацию.


Похлопайте в ладоши посту, подписывайтесь на мой Телеграм-канал про разработку, ставьте колокольчики на Ютубе и подписывайтесь на Медиум, чтобы не пропустить новые посты.

И да, я запустил новый курс по фронтэнду.