О БИО-РОБОТАХ, О ТОМ, ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОДСОЗНАНИЕМ И ПОЧЕМУ ПРИРОДА МОЖЕТ НАС СПИСАТЬ В БРАК

Излагаю версию, основанную на свежем эксперименте с DigitalDNA и биочипом: мы с вами (человечество) — самые настоящие био-роботы, с само-обучающейся адаптивной нейронной сетью в головах.

Многочисленными экспериментами доказано, что человек, погружающийся в определенную среду, начинает подстраиваться под нее, впитывать информационный фон и постепенно сливается с ним, обретает конкретную линию поведения — алгоритм, четкий, предсказуемый. Школьник получает строго определенный набор знаний (программируется) и из всех возможных версий истории или способов доказательств алгебраической теоремы — принимает те, что ему дает и они становятся для него единственной истиной. Он позже будет спорить и доказывать всем, кто читал другие книги и учился в других школах, что он прав, даже не задумываясь, откуда в его голове та или иная мысль и его ли она. Преступник, оказавшийся в тюрьме, быстро ломается и забывает, кем он был — он начинает жить по новым законам, приобретает общие с ЗК привычки и даже языковой диалект (“феня”). Он возвращается в мир совершенно другим. Мужчина, примерный семьянин, любящий друзей, сдобные пирожки, испеченные женой и своих детей, попадая в горячую точку, облачаясь в военную форму, начинает…убивать других отцов и чьих-то жен. В большинстве случаев, не испытывая при этом мук совести — ибо он принимает подготовленные правила игры (программу) и мотивацию (переменные), не пытается копать — за кого или, что чаще происходит в современном мире, — за чью норму прибыли он проливает кровь.

Это радикальные примеры, где-то гипертрофированные, но они работают так же и на более низком уровне, в быту — кто-то приходит с работы и каждый день открывает бутылку пива (потому, что отец всегда так делал), кто-то считает, что миром правят инопланетные рептилии (ведь об этом по любимому ТВ-каналу было с сотню передач), кто-то считает драконов реальными (ибо читает только фентези) — и так далее.

Человек действует определенным образом и никак иначе, потому, что получает “биг дату” из окружающей его среды и его “встроенный искусственный интеллект” (может быть, это и есть роль подсознания?) — вписывает результаты своих математических расчетов в систему принятия решений — расставляет систему “ценностей и приоритетов”, записывает в мозг функции “как поступать если…”. Именно поэтому, три одинаковых новорожденных ребенка (предположим, близнецы), воспитанные в разных семьях (для иллюстрации кейса), будут по-разному действовать в одной и той же ситуации, став взрослыми — ведь их внутренний AI обучался на разных массивах данных.

Наш искусственный интеллект адаптивен и гибок в детстве и юности, но с возрастом он становится менее пластичным из-за огромного массива обрабатываемых данных — подсознанию становится все сложнее принимать радикальные изменения — ему тупо сложно считать корректные ветки принятия новых решений. Именно поэтому, существенные изменения в жизни взрослого человека чаще всего возможны только в формате “начать с чистого лица” — то есть, полной смены информационного фона, окружения, страны или города проживания. Кто-то способен достигать аналогичных результатов через осознанную медитацию и постоянный вывод себя из зоны комфорта, книги и новые занятия, но таких людей мало и, опять же, они приходят к этому, как правило, через шоковую терапию — вырывание себя из информационного поля, давая своей нейронной сети учиться на других данных.

Если то, что мы — био-роботы, изобретенные… не так уж важно кем, — правда, возникает небольшая проблема — мы вступили в “эпоху усреднения”. Чтобы вы поняли, о чем я говорю, приведу пример:

Когда два человека бегут стометровку, результат всегда(!) зависит от того, с кем ты бежишь — один — всегда хуже, чем в паре, а если в паре человек примерно твоего уровня — результат будет значительно хуже, чем в случае, когда бежишь с лучшим из лучших. В последнем примере, большинство из нас испытает горечь от своей никчемности, как бегуна, на фоне чемпиона. Мы стыдимся себя. Так устроена человеческая психология — большинство из нас тщеславны (хотя это даже Библия не рекомендует:)) и не хотят допускать и мысли о том, чтобы выглядеть плохо в чьих-то глазах. То, что результат-то прекрасный и что расстраиваться нет ни единой осознанной причины и надо радоваться, — мало кто думает. Нас так воспитывают (программируют).

Вместо того, чтобы воспитывать осознанность в людях и стремление к само-совершенству, — что априори дается только через выход из зоны комфорта, — нас, напротив, стараются из нее не выводить. Кино снимается на основании маркетинговых исследований — в итоге, сюжет показывает не то, что хотел сказать режиссер, сценарист или автор книги-источника, а то, что поняло большинство людей и от чего не испытало стресса. То же самое с книгами (“раз читают 50 оттенков серого — надо найти еще 50 оттенков!”), музыкой, другими продуктами. Идет постоянное усреднение результата, построенного на анализе больших данных других “массового потребителя”. Цель — не сделать шедевр, цель — сделать то, что принесет максимум прибыли. Большие данные, которые сегодня высасываются из всех нас, подключенных к Сети, позволяют видеть (в прямом смысле), что людям нравится, а что нет. Это не гипотеза — это реальность.

Проблема в том, что превращение контрастных знаний и инноваций в жвачку, в “среднее по больнице” — вредит нам, как виду — ибо мы практически постоянно бежим в потоке, с теми, кто хуже нас или рядом — и не расстраиваемся — делается все, чтобы мы чувствовали себя “сухо и комфортно”.

Эпоха революционных идей в фильмах или кино — уходит в прошлое, ибо спрос на такие продукты, как “Сталкер” или “Fight Club” — не у массового покупателя, а значит, — делать их не прибыльно. Подлинно великие идеи в стартапах — мало востребованы, ибо предпочтение отдают тем, кто обещает инвестору заработать “Здесь и сейчас”, не думая о последствиях — например, что бум инструментов тотальной слежки за интернет-покупателями потенциально превратит наших детей и внуков в людей без права на иррациональность — цифровых рабов. Даже в компьютерных играх, некогда являвшихся острием ножа и меккой для гиков, людей с нестандартным мышлением, сегодня регресс — умных и безумно интересных игр вроде StarControl 2, Master of Orion, Fallout2, UFO, Heroes of Might and Magic 3, Full Throttle с подчас не оптимальным балансом сил (грубо говоря, где можно найти способ прокачаться и вломить всем упиваясь своей хитрожопостью под музыку ACDC) и свободной выбора сюжетной линии (как в ранних Fallout), — почти нет. Везде усреднение сил — “играйте не с лучшими, играйте с такими же”, “не надо слишком развивать персонажа — у всех должны быть равные шансы на победу”, “не надо сложных интерфейсов — надо просто, чтобы даже идиот понял” — и так далее. Но это выравнивание — вызов эволюции!

Предположим, что я прав и мы действительно само-обучающиеся биороботы, созданные по образу и подобию Создателя. Если это так, в момент рождения мы от природы способны на самые великие из свершений — у нас нет никаких программных ограничений — внутренний искусственный интеллект (я начинаю думать, что наше подсознание — это он и есть) — может принимать любые данные, открывая для каждого невероятные возможности. Если вы сомневаетесь в том, что все мы одинаково прекрасны и талантливы — вспомните о том, что наши предки всего 1000 лет назад не имели и процента тех знаний, что сегодня доступны каждому школьнику. Но это не значит, что наш средневековый предок не мог быть гением в высшей математике или программировании под айфон (неведомые слова для него), — просто его персональный AI (подсознание) обучался на других данных — “как добывать пищу смиренно и не гневать феодала”. Если переместить из прошлого рядового новорожденного ребенка-крестьянина из 11 века и отправить в современный колледж, потом в Оксфорд или MIT, а потом вернуть обратно в его время — он будет в миллионы раз умнее и способнее своих современников. Потому, что его AI будет учиться на правильных данных.

Если я прав, значит и мы сегодня раскрываем всего лишь милионную часть своего потенциала — наша нейронная сеть способна спокойно рассуждать о невероятных технологиях, космических материях и философских концепциях, способных заставить задуматься даже самого верующего человека, — но ей не хватает правильных больших данных для обучения и… жажды учиться (ведь это тоже прививаемый паттерн).

Последнее время очень модно рассуждать об искусственном интеллекте и эре роботов. А может быть все не так, и мы в этой эре родились? А, расписавшись в собственной неспособности учиться дальше, теперь выступаем орудием природы, которая нашими руками создает нашего приемника — версию био-роботов 2.0 — таких же, как мы, только постоянно подключенных к единой облачной базе данных и, поэтому, не нуждающихся более в цикле жизни и смерти? То, что нас спишут, как устаревшую программу, — всего лишь гипотеза. Но я не могу не поделиться ей. Я смотрю по сторонам, встречаю много людей разных специальностей, достатка, уровня влияния, что бегут стометровку в зоне комфорта, медленной трусцой. Я бы даже сказал, многие начинают топтаться на месте. Как пел Владимир Высоцкий — “первых нет и отстающих, бег на месте обще укрепляющий”. Прогресс и неординарность — становится роскошью, доступной только избранным,- воспитывающимся в особом информационном поле или способным вырваться из общего, как правило, через боль и слезы. Таких Личностей мало.

И это печально, мои дорогие коллеги, биороботы.

Ибо великий, космического масштаба потенциал… есть в каждом. Очень не хочется, чтобы мать-природа списала нас как брак. Хочется доказать ей, что мы можем больше. Ведь, раз мы био-роботы, мы можем научиться чему угодно. Главное — правильно формулировать нам цели и описывать критерии успешности результата. Сейчас заданный критерий — “ДЕНЬГИ”. Стоит поменять его и мы тут же изменим мир.

И ты тоже.

p.s.

Забавно, что, если бы я сейчас говорил компьютеры — это было бы совершенно нормальным. А про человека такое принять сложно. Но почему? С чего вдруг мы удивляемся? Как ни крути, получается, что мы мало чем отличаемся от новых умных и само-обучающихся машин — мы создаем их по собственному образу и подобию. Так же, как когда-то, возможно, нас сотворил наш Создатель.

Я не говорю, что я прав. Я просто призываю об этом подумать и вместе порассуждать.

P.P.S. Я не знаю, хорошо это или плохо, — ведь плюсов в данном подходе тоже немеряно — миллиарды людей живут в зоне комфорта и не мечтают ни о чем, кроме новой машины, квартиры и туфель “как у Кэри Бредшоу”. Они счастливы и не хотят перемен “в Матрице”. Должен признаться, что иногда меня мучает вопрос — а надо ли их всех спасать. Вот вы как думаете?