Какие проблемы были на пути организации Stockus?

Как и у любого стартапа, а это был именно стартап, в начале было множество проблем. Первая из них заключалась в том, что не до конца были понятны принципы монетизации игры. Собственно, как сделать так, чтобы игроки смогли зарабатывать достойные деньги, не меньшие, чем те, которые они смогли бы заработать на классической бирже? Откуда эти деньги должны взяться?

Но это оказалась не самой большой проблемой. Она была довольно быстро решена. На рынке появлялось всё больше и больше игр, построенных по принципу f2p. Сам по себе этот принцип монетизации, с определенными изменениями, подходил и нам. Изучение опыта его использования в других играх подсказало нам оригинальный способ его применения и в Stockus.

А вот дальнейшее общение с различными венчурными фондами и инкубаторами показало всю тщетность этой затеи. Никто не хотел работать с голой идеей, к тому же лежащей на стыке финансов и игровой индустрии. Собственно, даже разбираться в самой идее не у кого не было желания. На этой стадии мы стартапы не финансируем — типичный ответ, который мы получали от большинства компаний, к которым обращались.

Тогда мы решили сами сделать игру, собрали достаточно денег и вложили их в разработку торговой платформы, без которой невозможно запустить игру. После того, как платформа была готова и отлажена, мы провели ее тестирование. Тесты подтвердили правильность заложенных в игру принципов. Монетизация игры работала, игроки соревновались друг с другом за результат. Тесты дали нам понимание того, какие по времени турниры наиболее интересны игрокам, сколько должны стоить дополнительные услуги ( которые и обеспечивали нам монетизацию игры), и многое другое.

Но деньги кончились. Уже на этапе тестирования мы поняли, что «поднять» такую игру самостоятельно нам не под силу. И дело вот в чём. Самая большая проблема состояла в том, что прежде, чем игра станет прибыльной, нам необходимо было преодолеть т.н. «долину смерти», то есть период времени, когда наши затраты на ведение игры велики, а отдача игроков в игре ещё мала, и недостаточна, чтобы окупить наши расходы. По нашим подсчётам, длина этой «долины» примерно в полгода.

Мы во второй раз решили обратиться к венчурным фондам с предложением о сотрудничестве. “Теперь-то у нас всё должно получиться”, — думали мы. Ведь есть уже игра, проверены принципы, лежащие в её основе. Есть, в конце концов, 10 000 игроков, которые участвовали в тестировании. Пусть и не все активно, но всё равно, они видели нашу игру и являются нашими потенциальными клиентами. Но и здесь нас ждало полное фиаско. Никто не хотел разбираться в тонкостях нашего предложения. Не e-shop, не стартап в области здравоохранения, или на худой конец из области BigData? — извините, нам это неинтересно. Типичный ответ типичного венчурного фонда. Нет, прошу прощения, типичный ответ был…полное молчание.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.