В общем так. Начинать надо с самого. Правильно , с самого начала. А вначале приличные люди что делают? Правильно , знакомятся. Опять угадали. Сразу видно, вы не из Израиля. Так вот, с начала и начнём.

Меня зовут Женя , мне 22 года ( уж не знаю, как это вышло), два из которых я успешно провожу вдали от родины, находясь в ,так называемой , эмиграции.

Если вам вдруг станет интересно , как я до этого докатилась , прошу любить и жаловать.

Зарисовка первая. Лирическая. «О том Как дева юная на землю предков ходила »

Одним неизменно душным августовским утром прилетела я на крыльях бесплатной братской люби (а точнее на самолёте Днепропетровск – Тель-Авив ) на свою историческую родину . Почему любовь бесплатная ? А потому что летела я по программе Таглит( в переводе с иврита «открытие») , подразумевающей под собой 10-дневный тур по Израилю для людей ( !молодых людей! ) ,имеющих еврейские корни. Замануха явная . Долго ломалась , год целый тянула: бесплатно , да ещё и в страну неписаных идиотов( или «яхн», как сказал бы на идиш мой милый дед -еврей -антисемит). В целом , что-то тут не так . А с другой стороны – халява , сами понимаете . Поехала . Как и ожидалось, каждый вечер нас собирали в кружок , подбивали рассуждать на важные для современного еврейства темы, а главное !!!! нисколечко не уговаривали сделать «алию»( заветное слово , означающие эмиграцию в Израиль ). Наоборот, отговаривали. «Что вы , -говорили , – жизнь тут тяжелая , врагу не пожелаешь, а враги , кстати , вон они , под боком сидят ,да и климат , язык , ментальность . Нет , не стоит оно того. Только если душа зовёт , вернее не зовёт , а зов предков чует , вот только тогда ехать и нужно , не задумываясь». Не знаю , как там с зовом предков , но вот зов загорелого израильского солдата, которого нам оперативно подсунули для знакомства с местной молодёжью , моя душа учуяла моментально. В комплекте к солдату прилагалась новая страна , новый язык и новая увлекательнейшая жизнь( сирены , громы и молнии как раз были доступны в неограниченном количестве ). Как тут устоять ?

В конце поездки нам подробно рассказали о программах Маса( «путешествие» ) , подразумевающих теперь уже десятимесячное пребывание в Израиле, правда ,не такое бесплатное , как первое. И, не долго думая, я, вместе с ещё одной активисткой сионисткого движения (так же влюбившейся в лицо военное ), записалась на первую попавшуюся , а главное – ближайшую по срокам программу . Название и описание звучали внушительно : «Маса Кулинарное Искусство в Эйлате».

Эйлат, если кто не знает, – это наш местный Лас Вегас. Правда казино тут давно нет и скорее всего не будет , но об этом как-нибудь в другой раз.

Солдат обещал встретить меня в аэропорту в белой парадной форме . Мы простились в поезде и мои девичьи слёзы намочили его военную рубашку . Он называл меня «кроха» с забавным таким , картавеньким ивритским акцентом . И непрозрачно намекал, что в Израиль я должна ехать не ради него , а ради себя самой.

И я , и вы, конечно ,уже догадались , что товарищ младший сержант морского флота Израиля , пустивший первый снаряд в операции «Нерушимая Скала» (информация непроверенная и крайне недостоверная ),больше никогда не попадался на мои наивные и до неприличия «жидовские» глаза .


Солдат солдатом , но рычажок дернулся , колесико закрутились , лёд тронулся , господа присяжные заседатели , и уже спустя 2 месяца я, лишь каплю более опытная, но неизменно воодушевленная , наперевес с ,увы, неодушевленным чемоданом-гигантом вновь ступила поступью неловкой на землю, текущую молоком и мёдом .


Когда-нибудь в этом же блоге

Зарисовка вторая : «Как Облачили Нелюди Деву Юную да в Робу Полосатую , да Силою Заставили Гостей Заморских Ублажать»

P.s. Заметки эти – чисто субъективное излияние томящейся от скуки души. Если кому-то они пользу принесут , иль развлекут кого на минуту -другую – значит не зря осмелился публиковать автор их.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yevgeniya Gimelfarb’s story.